Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О налогах >> Вопросы налогообложения имущества, временно не используемого в основной деятельности банка

Вопросы налогообложения имущества, временно не используемого в основной деятельности банка

05.06.2012 12:08

Основное средство, отражаемое в соответствии с требованиями Приложения 10 к Положению Банка России 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (Положение 302-П ), в составе недвижимого имущества, временно не используемого в основной деятельности, может учитываться банком по текущей (справедливой) стоимости. Как известно амортизация в бухгалтерском учете по такому основному средству не начисляется в силу п.11.7 Приложения 10 Положения 302-П.

На практике возникают вопросы, связанные с налогообложением такого основного средства. Минфин РФ Письмом от 24 мая 2012 г. № 03-05-05-01/27 разъяснил некоторые вопросы налогового учета недвижимого имущества, временно не используемого в основной деятельности банка и учитываемого по текущей (справедливой) стоимости.

Налог на имущество

С 1 января 2012 г. кредитные организации принимают в целях формирования налоговой базы по налогу на имущество организаций объекты основных, отражаемые на балансовых счетах 60401, 60408, 60409, 60410, 60411, 60804.

В связи с тем, что в данном случае по основному средству, временно не используемому в основной деятельности и учитываемому по текущей (справедливой) стоимости, начисление амортизации либо износа не предусмотрено, то следует учитывать нижеследующее:

остаточная стоимость, рассчитанная в соответствии с п.1 ст.375 Налогового Кодекса РФ как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода, в данном случае при расчете среднегодовой стоимости не применяется

• при расчете среднегодовой стоимости для целей налогообложения следует учитывать стоимость основного средства в том значении, в котором она сформирована в бухгалтерском учете банка в соответствии с установленным порядком.

Налог на прибыль

Расходы, связанные с содержанием такого имущества до момента перевода его в состав основных средств, не учитываются в целях налогообложения прибыли.

В соответствии с положениями п.1 ст. 257 Налогового Кодекса в состав доходов или расходов для целей налогообложения прибыли суммы изменения текущей (справедливой) стоимости указанного объекта основных средств (переоценки) не включаются. (Аналогичные разъяснения финансовое ведомство давало также в Письме от 4 мая 2012 г. №03-03-06/2/51).









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте