Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Внутрибанковский учет >> Внеоборотные запасы. Учет в банке.

Внеоборотные запасы. Учет в банке.

PDF Печать
11.03.2013 13:59

Внимание! Материал перемещен в архив.

В связи с вступлением в силу с 01.01.2016 года Положения Банка России от 22.12.2014 № 448-П порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях", учет, описанный в статье, с 2016 года является не актуальным.

 

Внеоборотными запасами для банка является имущество, полученное или приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного и залога.

Справочно:

Договор отступного должника с банком – договор, который предусматривает, что обязательство должника перед банком прекращается передачей банку имущества (как правило).

Договор залога – договор, который предусматривает, что в случае неисполнения должником обязательства, обеспеченного этим залогом, банк вправе получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.

Внеоборотными запасами банка являются также объекты недвижимости, ранее классифицированные как недвижимость, временно не используемая в основной деятельности, если банком принято решение о его реализации.

Учет внеоборотных запасов осуществляется на балансовом счете № 61011 "Внеоборотные запасы".

Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 16.07.2012 № 385-П (далее - Положение 385-П):

«...На счете N 61011 "Внеоборотные запасы" учитываются имущество, приобретенное в результате осуществления сделок по договорам отступного, залога, до принятия кредитной организацией решения о его реализации, использовании в собственной деятельности или переводе в состав недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, а также объекты, ранее классифицированные в качестве недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, стоимость которых перенесена с соответствующих счетов при принятии решения о его реализации..»

Таким образом, счет «Внеоборотные запасы» корреспондирует со счетами по учету кредитов, процентов, комиссий, в случае, если имущество принимается банком по договору отступного/залога либо со счетами по учету недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, если банком принято решение о реализации такого имущества:

Бухгалтерские проводки Содержание операции
ДТ КТ
Внеоборотные запасы получены:
-по договору отступного - в дату перехода прав собственности на имущество, определенную договором и подтвержденную актом приема-передачи;
-по договору залога – после осуществления всех процедур, предусмотренных законодательством, в дату перехода прав собственности на предмет залога:
61011 47423 Сумма издержек по получению исполнения обязательств заемщика
70601
(символ 17101)
Сумма признанных заемщиком штрафов, пеней, неустоек
47427, 45901-45917 Сумма процентов
441-457, 45801-45817 Сумма основного долга
При погашении задолженности по кредиту и процентам одновременно производится восстановление соответствующих резервов на возможные потери, а также списание обеспечения по погашенному кредиту.
Заключение банком договора отступного означает, что обязательства данного должника полностью прекращены. Вместе с тем, если возникает ситуация, когда имущество, полученное по отступному не покрывает полностью задолженность, то она продолжает учитываться на тех же счетах до момента признания ее безнадежной и списания за счет РВП/РВПС.
Аналогично, если заложенное имущество не покрывает полностью задолженность по кредиту, то она продолжает учитываться на тех же счетах до момента ее погашения клиентом или признания ее безнадежной и списания за счет РВП/РВПС.
В состав внеоборотных запасов переведена недвижимость, временно не используемая в основной деятельности при принятии банком решения о ее реализации – в дату принятия решения:
61011 60406, 60407 Перевод земли, временно не используемой в основной деятельности и предназначенной для продажи
60602 60408, 60409 Списание амортизации, при принятии решения о переводе недвижимости, временно не используемой в основной деятельности в состав внеоборотных запасов в связи с предстоящей продажей
61011 60408, 60409 Перевод недвижимости, временно не используемой в основной деятельности в состав внеоборотных запасов в связи с предстоящей продажей
61011 60412,60413 Перевод земли, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по текущей (справедливой) цене в состав внеоборотных запасов при принятии решении о ее реализации
60410,60411 Перевод недвижимости (кроме земли) временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по текущей (справедливой) цене в состав внеоборотных запасов при принятии решении о ее реализации

Имущество получаемое (приобретаемое) банком по договорам отступного принимается по стоимости, указанной в договоре об отступном.

Имущество, являющееся предметом залога принимается на баланс банка по  стоимости, определяемой в соответствии с Гражданским Кодексом РФ.

Недвижимость, переводимая со счетов по учету недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитывается на счете Внеоборотных запасов по остаточной стоимости, если объект учитывался по первоначальной стоимости за минусом амортизации и убытков от обесценения или по стоимости на дату перевода, если объект учитывался по текущей (справедливой) стоимости.

Объект, учитываемый на счете 60705 "Вложение в сооружение (строительство) объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности", при принятии решения об изменении назначения его использования, переводится на счет по учету Внеоборотных запасов по той стоимости, по которой он учитывался на счете 60705.

На практике часто возникают ситуации, когда банк несет затраты по содержанию имущества, учитываемого в качестве внеоборотных запасов. Особенно это касается принятой на баланс недвижимости или автотранспорта.

Данная ситуация практически не регламентирована, имеется лишь один короткий ответ Банка России о порядке отражения затрат по содержанию объекта внеоборотных запасов, согласно которому, банкам предлагается учитывать капитальные затраты на общих основаниях, в соответствии Правилами бухгалтерского учета в кредитных организациях, а текущие затраты по содержанию объекта внеоборотных запасов относить на расходы по символу 27308. Следовательно, конкретный порядок учета необходимо определить Учетной политикой.

Ниже предлагается вариант учета таких затрат:

Бухгалтерские проводки Содержание операции
ДТ КТ
Банк несет капитальные затраты в целях доведения объекта внеоборотных запасов до состояния пригодного для эксплуатации, в случае, если банком планируется использование имущества в собственной деятельности, для сдачи в аренду или реализации. К капитальным затратам относятся: затраты на достройку, дооборудование, модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение или частичную ликвидацию объекта полученного имущества.
60312 Счета поставщиков, подрядчиков Оплачены работы, капитального характера по доведению объекта до состояния пригодного к эксплуатации
60701,60705 60312 Капитальные затраты отнесены на счета по учету капитальных вложений (в зависимости от объекта внеоборотных запасов)
Банк несет текущие затраты* по содержанию объекта внеоборотных запасов: коммунальные услуги, текущий ремонт, ГСМ, стоянка автотранспорта и т.п.
60312 Счета поставщиков, подрядчиков Оплачены текущие затраты
70606
символ 27308
60312 Отнесены на расходы текущие затраты банка по содержанию объекта внеоборотных запасов

Объект внеоборотных запасов может быть:
1) реализован,
2) направлен для использования в собственной деятельности,
3) переведен в состав недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности банка.

Если принято решение о реализации объекта внеоборотных запасов, то цена реализации, как правило, максимально приближается к рыночной, при этом логично предположить, что понесенные банком капитальные затраты призваны увеличить цену реализации объекта:

Бухгалтерские проводки Содержание операции
ДТ КТ
61209 61011 Списана стоимость объекта внеоборотных запасов
60701,60705 Списана стоимость капитальных затрат, понесенных банком по доведению данного объекта внеоборотных запасов до состояния пригодного к эксплуатации
или
61011 60701, 60705 В стоимости реализуемого объекта учтены капитальные затраты, понесенные банком
61209 61011 Списана сформированная стоимость реализуемого объекта внеоборотных запасов
Счет покупателя 61209 Поступила выручка от реализации объекта внеоборотных запасов
70606**
(символ 26307)
61209 Убыток от реализации объекта внеоборотных запасов
61209 70601
(символ 16302)
Прибыль от реализации объекта внеоборотных запасов

Если объект внеоборотных запасов направляется для использования в собственной деятельности, то в соответствии с пунктом 1.8 Положения 385-П, его первоначальной стоимостью является его рыночная цена на дату принятия к бухгалтерскому учету и фактические затраты на его доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования. При этом разницу между балансовой стоимостью объекта внеоборотных запасов, отраженной на счете 61011 "Внеоборотные запасы", и его рыночной ценой необходимо отнести на счет по учету доходов (расходов).

Аналогично: при переводе объекта внеоборотных запасов в состав недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по текущей (справедливой) стоимости, на дату перевода кредитная организация производит переоценку переводимых объектов по текущей (справедливой) стоимости. При этом разница между балансовой стоимостью внеоборотных запасов, отраженной на счете N 61011 "Внеоборотные запасы", и их текущей (справедливой) стоимостью относится на счет по учету доходов (расходов) (п.п. 11.3 и 11.13.5 Положения 385-П).

Очевидно, что и в том и в другом случае, если сравнивать рыночную стоимость объекта, и его балансовую стоимость, отраженную только на счете 61011 ( как это предписано Положением 385-П), то получается, что сумма капитальных затрат по данному объекту, накопленная на счетах 60701/60705, учтена не будет. А ведь проведенные работы капитального характера увеличивают стоимость объекта (и рыночную в том числе). Следовательно, если не учитывать капитальные затраты по данному объекту, скопившиеся на счетах 607, разница между его балансовой стоимостью, отраженной на счете 61011 и его рыночной ценой (сумма переоценки), которая должна быть отражена на счетах доходов/расходов, будет завышена.

Поэтому, логично перед проведением переоценки объекта внеоборотных запасов до его рыночной стоимости, увеличить его стоимость на счете 61011 на соответствующую сумму капитальных затрат, скопившуюся на счете 60701/60705 на дату его перевода в состав основных средств или недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по текущей (справедливой) стоимости:

Бухгалтерские проводки Содержание операции
ДТ КТ
61011 60701, 60705 Формирование первоначальной стоимости объекта внеоборотных запасов в дату его перевода в состав основных средств или недвижимости, временно не используемой в основной деятельности
61011 70601***
(символ 17306)
Превышение текущей (справедливой) стоимости над балансовой стоимостью объекта внеоборотных запасов
70606***
(символ 27308)
61011 Превышение балансовой стоимости над текущей (справедливой) стоимостью объекта внеоборотных запасов
60410,60411,60412,60413 61011 Перевод внеоборотных запасов в состав недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по текущей (справедливой) стоимости
60401, 60404 61011 Перевод внеоборотных запасов в состав основных средств для использования в собственной деятельности
Если объект внеоборотных запасов не соответствует признакам основного средства и направляется для использования в собственной деятельности, то он учитывается в составе материальных запасов в общем порядке
61002,61008,61009,61010 61011 Перевод внеоборотных запасов в состав материальных запасов для использования в собственной деятельности

В случае, если объект внеоборотных запасов переводится в состав недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемой по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков:

Бухгалтерские проводки Содержание операции
ДТ КТ
60406, 60407,60408,60409 61011 Перевод внеоборотных запасов в состав недвижимости, временно не используемой в основной деятельности

О налогообложении

Налог на имущество

Внеоборотные запасы, учитываемые кредитными организациями на счете 61011 до их реализации или до перевода в состав основных средств/недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, не являются объектом обложения налога на имущество.

Основание:Письмо Минфина РФ от 24 июня 2008 г. № 03-05-05-01/41
                Письмо Минфина РФ от 21 апреля 2011 г. № 03-05-05-01/23

Налог на прибыль

* Поскольку имущество, учитываемое на счете по учету внеоборотных запасов, не используется кредитной организацией для целей получения прибыли, расходы на содержание объекта внеоборотных запасов, учитываемого на счете 61011 не могут быть приняты для целей налогообложения прибыли до момента принятия решения о его реализации или переводе в состав основных средств.

Если в дальнейшем объект внеоборотных запасов реализуется, то сумма расходов по содержанию такого имущества, понесенных до момента принятия решения о реализации, может уменьшать доходы от его продажи.

Если в дальнейшем объект внеоборотных запасов переводится в состав основных средств и направляется для использования в собственной деятельности кредитной организации, расходы на его содержание (в том числе и за период, когда указанное имущество учитывалось в составе внеоборотных запасов), могут быть включены в состав материальных расходов при определении налоговой базы о налогу на прибыль.

** Если при реализации цена имущества, полученного в качестве отступного по кредитному договору, которая определяется как списываемая сумма задолженности по кредитному договору, выше, чем выручка от реализации данного имущества, банк вправе такую разницу отнести к убыткам, учитываемым при налогообложении прибыли организаций.

*** Доходы и расходы в виде положительной (отрицательной) разницы между балансовой стоимостью внеоборотных запасов и их текущей (справедливой) стоимостью , возникающие при осуществлении перевода объектов внеоборотных запасов в состав основных средств или объектов недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, учитываемых по текущей (справедливой) стоимости не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Основание:

Письмо Минфина РФ от 18.03.2010 N 03-03-06/2/49
Письмо Минфина РФ от 18.03.2010 N 03-03-06/2/50
Письмо Минфина РФ от 16.05.2011 N 03-07-05/11
Письмо Минфина России от 05.05.2012 N 03-03-06/2/52
Письмо Минфина России от 31.08.2012 N 03-03-06/2/93

НДС

Если банк применяет порядок учета НДС, предусмотренный п.5 ст.170 Налогового Кодекса РФ, то в соответствии с пп.5 п. 2 ст.170 Налогового Кодекса РФ имущество, которое в дальнейшем реализуется банком до начала его использования, сдачи в аренду или введения в эксплуатацию, подлежит учету с НДС.

Справочно: п.5 ст.170 НК РФ:
Банки, ..... имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

В случае реализации такого имущества, НДС определяется в порядке, предусмотренном п.3 ст.154 Налогового Кодекса РФ, т.е. с разницы между ценой реализуемого имущества, и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).

При этом следует иметь в виду следующее:

В соответствии со ст. 169 Налогового Кодекса РФ основанием, служащим для принятия сумм налога к вычету является счет-фактура. Принимаемое банком на счет 61011 «Внеоборотные запасы» имущество по договорам залога или отступного подлежит учету с НДС, только в случае, если предъявление НДС банку подтверждено надлежаще оформленным должником счетом-фактурой.

Если при получении банком имущества в результате договоров отступного или залога счет-фактура отсутствует, то НДС в стоимости данного имущества не учитывается. Например, счет-фактура не может быть выписан должником, который не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенную систему налогообложения).

Соответственно, в дальнейшем, при реализации такого имущества, сумму НДС банк обязан будет начислить не с межценовой разницы, а со всей суммы реализуемого объекта внеоборотных запасов.

Следует также отметить, что в отношении операций по передаче организацией-банкротом находящегося в залоге имущества банку конкурсному кредитору - залогодержателю по обязательствам, обеспеченным залогом указанного имущества, в случае признания повторных торгов несостоявшимися, не применяется п. 4.1 ст. 161 Налогового Кодекса РФ. Это значит, что банк не является в данном случае налоговым агентом и не должен при получении имущества, в случае признания торгов не состоявшимися, самостоятельно исчислять и уплачивать НДС из стоимости такого имущества, поскольку в данном случае банк не покупатель.

Основание:

Письмо Минфина России от 26.10.2012 N 03-07-05/51
Письмо Минфина России от 18.10.2012 N 03-07-15/134
Письмо Минфина России от 29.12.2012 N 03-07-07/140
Письмо Минфина России от 29.01.2013 N 03-07-05/03









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 08.01.2016 20:11
 

Материал в архиве. Добавление комментариев прекращено.

Поиск

Новое на сайте