Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Справочник >> Вексельная оговорка

Вексельная оговорка

PDF Печать
04.12.2011 21:43

Вексельная оговорка (оговорка по векселю) – представляет собой надпись на векселе, сделанную векселедателем или индоссантом, которая вносит для данного векселя определенные, допустимые вексельным законодательством, изменения или дополнения.

Виды вексельных оговорок и их значение.

«Без протеста» или «Без издержек»

Такая вексельная оговорка освобождает векселедержателя от необходимости совершать протест по векселю в случае неоплаты или неакцепта. Данная оговорка означает, что если вексель не будет оплачен или акцептован, осуществлять свои права регресса по нему векселедержатель может без совершения протеста у нотариуса. Может быть включена векселедателем или индоссантом.

Если данная оговорка включена векселедателем, то векселедержателю не надо протестовать вексель в случае неплатежа или неакцепта, не зависимо от того, к кому из подписантов он его предъявил. Если оговорка включена индоссантом, то она имеет силу лишь в отношении данного индоссанта.

«Без оборота на меня»

Что такое «Без оборота на меня»? Эта вексельная оговорка включается в вексель индоссантом. Означает, что данный индоссант отвечает лишь за действительность данного векселя, но не несет перед векселедержателем ответственности за исполнение обязательств по векселю. Векселедержатель в дальнейшем не сможет предъявить данному индоссанту требование об оплате векселя.

«Эффективная оговорка» или «Оговорка эффективного платежа»

Оговорка, включаемая в вексель, выраженный в иностранной валюте и означающая, что платеж по данному векселю совершается только в этой валюте и ни в какой другой.

Процентная оговорка

Может быть внесена только в векселя сроком «по предъявлении» или «во столько то времени после предъявления». Означает, что на вексельную сумму начисляется процент в указанном размере.

«Ависто»

Надпись, означающая, что вексель оплачивается «по предъявлению» или «во столько то времени после предъявления».

«Валюта в залог» или «Валюта в обеспечение»

Такая вексельная оговорка вносится индоссантом в случае передачи данного векселя в залог. В этом случае индоссат (залогополучатель) не приобретает права собственности на вексель, а действует лишь в качестве поверенного индоссанта. Т.е., в случае не исполнения индоссантом обязательства, обеспеченного залогом данного векселя, индоссат- залогополучатель вправе предъявить вексель к оплате непосредственно должнику – векселедателю. При этом должник, при предъявлении ему к оплате векселя с такой оговоркой, не имеет права требовать подтверждения прав на получение вексельной суммы (договора залога или иных документов).

Индоссат – залогополучатель может также передавать полученный в залог вексель по индоссаменту, но поставленный им индоссамент является лишь препоручительным.

После погашения обязательства, индоссанту – залогодателю возвращается вексель, переданный в залог по этому обязательству. Перечеркнув свой залоговый индоссамент, он восстанавливает свои права по векселю в полном объеме.

«Валюта к получению» «На инкассо» "В порядке препоручения", "Для получения платежа", "К получению", "Как доверенному"

Что такое «Валюта к получению» и подобные вексельные оговорки? Такая вексельная оговорка на индоссаменте делает его препоручительным. Векселедержатель, получивший вексель на основании такого препоручительного индоссамента является доверенным лицом предыдущего держателя векселя. Суть препоручительного индоссамента не в передаче прав по векселю, а в поручении обеспечить выполнение обязательств по данному векселю. Исходя из этого, индоссат имеет право: предъявить вексель к оплате, получить платеж и перечислить его индоссанту, а также совершить протест векселя в случае неплатежа или неакцепта. Если держателю векселя с препоручительным индоссаментом необходимо обратиться в суд для принудительного взыскания оплаты по векселю, то сделать это он сможет только на основании отдельной доверенности от индоссанта. Индоссировать вексель с такой оговоркой можно только в порядке препоручения.

«Не приказу»

Внесенная в вексель векселедателем оговорка «Не приказу» фактически запрещает передавать данный вексель по индоссаменту. Такой вексель может быть передан только в порядке цессии. Индоссант, делая такую надпись в индоссаменте, воспрещает новый индоссамент, снимая с себя, таким образом, ответственность перед лицами, в пользу которых вексель был после этого индоссирован. Вексель с такой оговоркой называется Ректа-вексель.

Варианты: «Передача в общегражданском порядке».

«Уплата» , «Платеж в банке»

Наличие такой надписи на векселе, в поле, предназначенном для указания реквизита «Место платежа», означает, что для удобства векселедержателя, вексель может быть оплачен (или опротестован) не на месте нахождении векселедателя, а в месте наиболее удобном для векселедержателя (например в другом городе, банке). Такая процедура назначения плательщиком особого места платежа называется Домициляцией векселя. Лицо, назначенное для оплаты векселя от имени и за счет средств векселедателя, называется Домицицилиантом. Обычно в роли домицилианта выступает банк. Банк-домицилиант не является обязанным по данному векселю, а лишь оплачивает предъявленный вексель за счет ранее полученных средств векселедателя или с его расчетного счета.

Вексель, содержащий данную оговорку, называется Домицилированным.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 10.02.2013 16:11
 

Поиск

Новое на сайте