Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Справочник >> Валютная позиция

Валютная позиция

PDF Печать
21.10.2011 16:41

Валютная позиция – соотношение активов (требований) и пассивов (обязательств) банка, включая внебалансовые, в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах.

В случае количественного совпадения суммы активов и пассивов банка (включая внебалансовые требования и обязательства) по конкретной иностранной валюте или конкретному драгоценному металлу, валютная позиция по такой иностранной валюте или такому драгоценному металлу считается Закрытой валютной позицией.

Если активы (требования) и пассивы (обязательства) банка соотнесенные в разрезе отдельных иностранных валют и драгоценных металлов количественно не совпадают, то валютная позиция по такой иностранной валюте (драгоценному металлу) считается Открытой валютной позицией (ОВП).

От состояния валютной позиции зависит появление Валютного риска банка.

Валютный риск это опасность понесения банком потерь, связанных с изменениями курсов иностранных валют (драгоценных металлов). В случаях закрытой валютной позиции валютного риска не возникает, поскольку возможная сумма убытка перекроется такой же сумм прибыли в связи с равенством актива и пассива в иностранной валюте (или драгоценном металле), курс которого претерпел изменения.

Выражением валютного риска, которому банк подвергается в процессе своей деятельности, является открытая валютная позиция. В этой связи Банком России установлены для кредитных организаций лимиты открытых валютных позиций, методика их расчета и надзор за их соблюдением. Данные нормы установлены Инструкцией Банка России от 15.07.2005 г. №124-И « Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике из расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями»(скачать).

В целях расчета открытых валютных позиций определяется разность между балансовыми активами и пассивами, внебалансовыми требованиями и обязательствами по каждой иностранной валюте и каждому драгоценному металлу (в физической форме и обезличенном виде). Данная разность называется Чистой позицией.

В целях расчета лимита открытых валютных позиций рассчитываются также чистые позиции по балансовым активам и пассивам, внебалансовым требованиям и обязательствам в рублях, величина которых зависит от изменения курса иностранных валют по отношению и (или) цен на драгоценные металлы в которых рассчитываются чистые позиции.

В случае, если сумма балансовых (внебалансовых) активов (требований) превышает сумму балансовых (внебалансовых) пассивов (обязательств), то такой случай открытой валютной позиции называется Длинная позиция. Полученная сумма разности – положительный результат расчета – называется Длинная чистая позиция.

Обратная ситуация, когда сумма балансовых (внебалансовых) активов (требований) меньше суммы балансовых (внебалансовых) пассивов (обязательств), называется Короткая позиция. Полученная сумма разности – отрицательный результат расчета – называется Короткая чистая позиция.

Если по определенной иностранной валюте (драгоценному металлу) имеется Длинная валютная позиция, то банк подвергается риску понести убытки, в случае, если курс данной валюты (драгоценного металла) начнет снижаться. Банк с короткой валютной позицией по определенной иностранной валюте (драгоценному металлу) подвергается риску понести убытки, если курс данной валюты (драгоценного металла) начнет повышаться.

Расчет лимитов Открытых валютных позиций производится банками ежедневно и состоит из нижеследующих этапов:

1. Определение балансовых активов и пассивов, внебалансовых требований и обязательств, участвующих в расчете открытой валютной позиции.

2. Расчет следующих чистых позиций по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов:

• чистой балансовой позиции (разность между суммой балансовых активов и суммой балансовых пассивов в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле);

• чистой позиции «спот» (разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле по сделкам, определяемым Банком России в качестве наличных);

• чистой срочной позиции (разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле:

- по сделкам, определяемым Банком России в качестве срочных,

- по производным финансовым инструментам ( за исключением опционов), определяемым в соответствии с Положением Банка России №372-П );

• чистой опционной позиции (разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте и одном и том же драгоценном металле, обусловленными покупкой-продажей кредитной организацией опционов);

• чистой позиции по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам (разность между внебалансовыми требованиями и обязательствами в одной и той же иностранной валюте по полученным и выданным гарантиям (банковским гарантиям) и поручительствам, а также аккредитивам.).

3. Определение Совокупной балансовой позиции по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов суммированием Чистой балансовой позиции и Чистой «спот» позиции.

4. Определение Совокупной внебалансовой позиции по каждой из иностранных валют и каждому из драгоценных металлов суммированием Чистой срочной позиции, Чистой опционной позиции, Чистой позиции по гарантиям, поручительствам и аккредитивам.

5. Расчет открытой валютной позиции в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах суммированием Чистой балансовой позиции, Чистой «спот» позиции, Чистой срочной позиции, Чистой опционной позиции и Чистой позиции по гарантиям (банковским гарантиям), поручительствам и аккредитивам с учетом знака позиций (длинная позиция - «+», короткая позиция – «- »).

6. Определение Балансирующей позиции в рублях, которая рассчитывается как разность между абсолютной суммой всех коротких открытых валютных позиций в рублевой оценке и абсолютной суммой всех длинных открытых валютных позиций в рублевой оценке.

7. Расчет размеров (лимитов) открытых валютных позиций как отношение:

• открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах к собственным средствам (капиталу) банка;

• открытых валютных позиций в отдельных драгоценных металлах к собственным средствам (капиталу) банка;

• балансирующей позиции в рублях к собственным средствам (капиталу) банка;

•суммы открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах к собственным средствам (капиталу) банка.

Расчет собственных средств (капитала) банков в настоящее время осуществляется в соответствии с Положением Банка России от 10 февраля 2003 года N 215-П "О методике определения собственных средств (капитала) кредитных организаций".

В настоящее время с целью ограничения валютного риска кредитных организаций Банком России установлены следующие лимиты открытых валютных позиций:

сумма всех длинных (коротких) ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах ежедневно не должна превышать 20 % от собственных средств (капитала) банка;

любая длинная (короткая) ОВП в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, а также балансирующая позиция в рублях ежедневно не должна превышать 10 % от собственных средств (капитала) банка.

Условная схема «Валютная позиция банка»

(Активы и пассивы по отдельным иностранным валютам и отдельным драгоценным металлам)

валютная позиция









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 10.02.2013 14:58
 

Поиск

Новое на сайте