Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Упразднена Служба по финансовым рынкам

Упразднена Служба по финансовым рынкам

10.03.2014 13:09

С 3 марта 2014 года упраздняется Служба Банка России по финансовым рынкам (СБРФР)

Полномочия, ранее осуществляемые СБРФР по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков с 3 марта 2014 года будут переданы созданным структурным подразделениям Банка России:

Департамент допуска на финансовый рынок - рассмотрение документов, связанных с процедурами допуска на финансовый рынок некредитных финансовых организаций.

Департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций – прием заявлений, уведомлений и иных документов, касающихся допуска на рынок и деятельности бюро кредитных историй.

Главная инспекция Банка России - полномочия по проведению инспекционных проверок деятельности всех некредитных финансовых организаций, за исключением эмитентов и бюро кредитных историй.

Департамент финансового мониторинга и валютного контроля - полномочия по контролю за соблюдением законодательства в сфере ПОД/ФТ как кредитными, так и некредитными организациями.

Главное управление противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке - функции по обеспечению контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, а также выявлению случаев инсайдерской торговли и манипулирования рынком.

Кроме того, в функции Главного управления войдет мониторинг и выявление деятельности организаций, имеющих признаки "финансовых пирамид".

Департамент страхового рынка Банка России -контроль и надзор за страховыми организациями.

Департамент коллективных инвестиций и доверительного управления - регулирование деятельности инвестиционных фондов, управляющих компаний по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельности специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельности негосударственных пенсионных фондов по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию, деятельности агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев, а также государственный контроль и надзор за указанными видами деятельности.

Главное управление рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности - регулирование деятельности микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов и саморегулируемых организаций кредитных потребительских кооперативов.

Служба по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров - будет осуществлять рассмотрение обращений и жалоб потребителей финансовых услуг и инвесторов, а также жалобы иных физических и юридических лиц с 3 марта 2014 года.

Отчетность, которая в соответствии с действующими нормативными правовыми актами представлялась в территориальные подразделения СБРФР, с 3 марта 2014 года необходимо представлять в территориальные учреждения Банка России в соответствии со Схемой закрепления территорий, на которых осуществляют деятельность участники финансового рынка, за территориальными учреждениями Банка России, в адрес которых представляется отчетность участниками финансового рынка. Указанная схема размещена на сайте Банка России в разделе "Финансовые рынки/Структура" (С 3 марта 2014 года наименование раздела "Служба Банка России по финансовым рынкам" на официальном сайте Банка России будет изменено на "Финансовые рынки").









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте