Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Внутрибанковский учет >> Учет в кредитных организациях амортизации основных средств

Учет в кредитных организациях амортизации основных средств

PDF Печать
18.02.2016 13:17

Амортизация - это систематическое в течение срока полезного использования объекта основных средств погашение его амортизируемой величины.

С вступлением в силу с 2016 года Положения Банка России от 22.12.2014 года № 448-П с 01.01.2016 года внесены некоторые изменения в порядок расчета для целей бухгалтерского учета амортизационных начислений по объектам основных средств.

Начисление амортизации осуществляется способом, установленным учетной политикой банка (наиболее распространен линейный способ), - исходя из амортизируемой величины объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. По земельным участкам начисление амортизации не производится.

! Амортизируемая величина объекта основных средств определяется как первоначальная или переоцененная стоимость основного средства за вычетом расчетной Ликвидационной стоимости.

Понятие Ликвидационная стоимость введено в Положение Банка России из МСФО 16 «Основные средства».

Определение согласно Положения Банка России от 22.12.2014 года № 448-П

Определение согласно МСФО 16

Ликвидационная стоимость -  сумма, которую Банк получил бы от выбытия объекта основных средств после вычета затрат на выбытие при достижении данным объектом окончания срока полезного использования.

Ликвидационная стоимость актива - расчетная сумма, которую организация получила бы на текущий момент от выбытия актива после вычета расчетных затрат на выбытие, если бы состояние данного актива и срок его службы были такими, какие ожидаются по окончании срока его полезного использования.

При этом если Ликвидационная стоимость является несущественной, то она может не учитываться в расчете амортизируемой величины объекта. Таким образом, банку в учетной политике необходимо установить критерии существенности Ликвидационной стоимости.

Расчет Ликвидационной стоимости объекта основных средств осуществляется при вводе в эксплуатацию основного средства.

! Ликвидационная стоимость – расчетная величина, используемая только для расчета амортизации, в бухгалтерском учете Ликвидационная стоимость не отражается.

В конце каждого отчетного года банк должен пересматривать расчетную Ликвидационную стоимость объектов основных средств в случае возникновения объективных обстоятельств, которые могут повлиять на ее величину.

К таким обстоятельствам можно отнести, например, значительное изменение рыночных цен аналогичных объектов (состояние и срок службы которых такие, какие ожидаются по окончании срока полезного использования рассматриваемого объекта).  Если Ликвидационная стоимость рассчитывается исходя из первоначальной стоимости объекта (например в % от первоначальной стоимости), то пересчет Ликвидационной стоимости необходимо осуществить в конце года в связи с изменением первоначальной стоимости объекта (в результате проводимых переоценок/реконструкций/восстановлений, изменяющих первоначальную стоимость объекта).

! В случае если  балансовая стоимость объекта основных средств (за минусом накопленной амортизации) (т.е. остаточная стоимость)  становится равной Ликвидационной стоимости данного объекта, начисление амортизации прекращается.

Для целей расчета нормы амортизации банк должен установить порядок определения Срока полезного использования амортизируемого объекта.

Сроком полезного использования объекта основных средств признается период времени в течение которого объект будет иметься в наличии и использоваться банком для получения экономических выгод.

Срок полезного использования объекта основных средств определяется при признании объекта основных средств исходя из:

• ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

• ожидаемого физического износа этого объекта, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

• нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта;

• морального износа этого объекта, возникающего в результате изменения или усовершенствования производственного процесса или в результате изменения рыночного спроса на услуги, оказываемые при помощи основного средства.

Срок полезного использования каждого вновь приобретаемого (сооружаемого) объекта основных средств устанавливается исходя из сроков эксплуатации, установленных предприятием-изготовителем в техническом паспорте объекта или исходя из сроков использования соответствующих аналогичных объектов основных средств, определенных исходя из их средних эксплуатационно-технических характеристик.

При определении срока полезного использования объектов основных средств бывших ранее в употреблении необходимо учитывать срок эксплуатации данного объекта предыдущими собственниками.

Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, или превышающим этот срок, а также в случае, если определить срок эксплуатации объекта основных средств у предыдущих собственников не представляется возможным, срок полезного использования такого основного средства определяется исходя из предполагаемых сроков использования банком данного основного средства, с учетом его технического состояния, требований техники безопасности и других факторов.

Срок полезного использования неотделимых вложений в объекты аренды устанавливается исходя из предполагаемого срока использования Банком объекта аренды (не зависимо от срока, на который заключен договор аренды). Если Банк предполагает в будущем продлять или перезаключать договор аренды, срок полезного использования устанавливается равным сроку, в течение которого Банк намерен и имеет разумную уверенность фактически занимать арендованное помещение, при условии, что такой срок не превышает срока полезного использования самого арендованного объекта. В случае если предполагается использование объекта аренды неопределенный период времени срок полезного использования неотделимых улучшений в арендованное имущество устанавливается исходя из сроков полезного использования аналогичных вновь вводимых объектов основных средств. Такой подход к определению сроков полезного использования неотделимых улучшений в объекты аренды соответствует положениям МСФО 17 «Аренда».

Установленный при вводе объекта в эксплуатацию срок полезного использования в конце каждого отчетного года должен быть проверен Банком на наличие обстоятельств, которые могут повлиять на значительное изменение срока полезного использования объекта.

В случае значительного изменения сроков  потребления будущих экономических выгод от объекта основных средств устанавливается новый срок полезного использования,  учитывающий указанные изменения.

При этом учетной политикой банка должно быть определено что понимается под значительным изменением сроков потребления будущих экономических выгод.

Следует отметить, что в случае необходимости изменения срока полезного использования объекта основных средств или изменения его Ликвидационной стоимости, корректировки амортизируемой величины в результате таких изменений осуществляются, начиная с 1 января года, следующего за годом, в котором было принято решение об изменении срока полезного использования либо расчетной Ликвидационной стоимости, в течение оставшегося срока полезного использования.

! В течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизации не приостанавливается в случае простоя или прекращения активного использования объекта (в том числе, при консервации объекта или его реконструкции/модернизации) за исключением случаев, когда объект полностью амортизирован.

При этом по объектам, амортизационная стоимость которых рассчитывается с учетом Ликвидационной стоимости полностью самортизированным считается инвентарный объект балансовая стоимость которого (за минусом накопленной амортизации) равна его Ликвидационной стоимости.

При изменении срока полезного использования объекта основных средств либо расчетной Ликвидационной стоимости, ранее начисленные суммы амортизации пересчету не подлежат.

! Еще одно важное нововведение:

Если ранее начисление амортизации начиналось с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода объекта в эксплуатацию, то сейчас начисление амортизации по объекту основных средств начинается с даты готовности данного объекта к эксплуатации.

Соответственно в случае если дата готовности объекта приходится не на 1-е число месяца, то расчет суммы амортизации, приходящейся на данный месяц, осуществляется исходя из фактического количества календарных дней  эксплуатации объекта основных средств в данном месяце (включая дату ввода в эксплуатацию).

Например:

Объект основных средств первоначальной стоимостью 120000 рублей и сроком полезного использования 60 месяцев вводится в эксплуатацию 12 июля (т.е,, срок эксплуатации объекта в июле – 20 календарных дней).

Сумма ежемесячной амортизации равна 2000 рублей (120000 рублей / 60 месяцев).

В последний рабочий день июля в бухгалтерском учете должна быть отражена сумма начисленной за июль амортизации в размере 1290,32 рублей (2000 рублей / 31 день в мае х 20 дней эксплуатации в мае).

В дальнейшем ежемесячно (за исключением последнего месяца срока полезного использования) сумма амортизации списывается равными суммами. В последний месяц срока полезного использования объекта основных средств амортизация списывается в оставшейся сумме (из условий приведенного примера в последний месяц срока полезного использования спишется амортизация в сумме 709,68 рублей).

По объекту основных средств переведенного из состава недвижимости временно не используемой в основной деятельности датой начала амортизации является дата перевода, при условии, что переводимый объект готов к использованию.

При проведении переоценки объектов основных средств, учитываемых по переоцененной стоимости, начисление амортизации с 1 января нового года должно производиться исходя из справедливой стоимости объектов основных средств с учетом произведенной переоценки.

При наличии признаков обесценения объекта основных средств в соответствии с пунктом 2.32 Положения № 448-П, начисление амортизации по таким объектам производится со стоимости, уменьшенной на величину обесценения, с даты, следующей за датой признания обесценения, в течение оставшегося срока полезного использования.

Если ранее признанный убыток от обесценения был восстановлен (полностью или частично) начисление амортизации по таким объектам основных средств производится со стоимости, увеличенной на величину восстановленного убытка от обесценения, со дня, следующего за днем восстановления, в течение оставшегося срока полезного использования.

В случае если в первоначальную стоимость объекта основных средств включены затраты по демонтажу, ликвидации объекта и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке в порядке, установленном 2.15 Положения № 448-П, то при изменении оценки этих обязательств в соответствии с 2.31 Положения № 448-П амортизация начисляется исходя из скорректированной стоимости объекта основных средств со дня, следующего за днем изменения величины обязательства по демонтажу, ликвидации объекта и восстановлению окружающей среды на занимаемом им участке, в течение оставшегося срока полезного использования.

Начисление амортизации по основным средствам (как и ранее) отражается в бухгалтерском учете ежемесячно не позднее последнего рабочего дня соответствующего месяца независимо от финансовых результатов деятельности Банка.

Начисление амортизации по объекту основных средств прекращается, начиная с более ранней из дат:

• даты прекращения признания объекта основных средств, в соответствии с пунктом 2.49 -2.50 Положения №448-П;

• даты полного начисления амортизации по объекту.

Бухгалтерский учет начисления амортизации

 

Дебет счета

Кредит счета

 

Начисление амортизации объекта основных средств не позднее последнего рабочего дня каждого месяца, начиная с даты готовности объекта к эксплуатации

70606*48301

60414

В сумме начисленной за текущий месяц амортизации согласно ведомости начисленной амортизации

Условный пример начисления амортизации при включении в первоначальную стоимость объекта Ликвидационной стоимости

Первоначальная стоимость объекта основных средств (нежилое помещение) (без НДС) – 12 000 000 рублей

Установленный срок полезного использования – 240 месяцев

Рассчитанная банком Ликвидационная стоимость  – 3000 000 рублей

! Ликвидационная стоимость величина, которая используется для расчета амортизации и в бухгалтерском учете никак не отражается.

Объект учитывается по переоцененной стоимости (переоценка на 01.01)

Амортизируемая стоимость для расчета амортизации – 9 000 000 рублей (12 000 000 руб. – 3 000 000 руб.)

Сумма ежемесячной амортизации - 37500 рублей (9000 000/240)

Дата готовности объекта к эксплуатации (дата начала амортизации) -  18 апреля 2016 года

(использование в апреле 13 дней (с 18.04 по 30.04)

Амортизация за апрель 2016 года: (37500 рублей/30 дней х 13 дней) = 16250 рублей

Далее (начиная с амортизации за май) ежемесячно (за исключением последнего месяца срока полезного использования, в который списывается оставшаяся сумма амортизации) списывается амортизация в сумме – 37500 рублей. В последний месяц списывается амортизация в оставшейся сумме.

С 5 сентября по 31 октября  2016 года производится реконструкция объекта.

Сумма реконструкции 2 000 000 рублей.

Начисление амортизации на период модернизации не прекращается.

Начиная с 1 ноября (с даты готовности и ввода в эксплуатацию модернизированного объекта) сумма ежемесячной амортизации пересчитывается с учетом проведенной реконструкции.

Сумма накопленной амортизации на 01.11 – 241250 рублей (16250 + 37500 х 6);

Остаточная стоимость по состоянию на 01.11 (по балансу) – 11758750 рубля  (12 000 000 –241250);

Стоимость объекта с учетом проведенной реконструкции 13 758 750 рубля (11758750 + 2 000 000);

Ликвидационная стоимость (без изменений) – 3 000 000 рубля

Амортизируемая стоимость – 10 758 750 рубля (13758750 - 3000000);

Оставшийся срок полезного использования – 240 – 7 =233 мес.

Сумма ежемесячной амортизации, начиная с ноября – 46174,89 рубля (10758750 рубля /233 месяца)

На 01.01.2017 года проведена переоценка объекта.

Способ переоценки, закрепленный банком в учетной политике:

Пропорциональный пересчет стоимости объекта, отраженной на балансовом счете по учету основных средств на дату переоценки, а также накопленной по объекту амортизации с применением коэффициента пересчета.

Его справедливая стоимость на основании отчета оценщика равна -  13 939 728 рублей

По состоянию на 01.01.2017

Сумма накопленной амортизации равна: 333599,78 рублей (16250 + 37500х 6 + 46174,89х2)

Сумма остаточной стоимости равна -  13666400,22 рублей (12000000 + 2000000 – 333599,78)

Коэффициент переоценки: 1.02… (13939728/13666400,22)

В результате бухгалтерских проводок по переоценке на балансе Банка будут отражены суммы:

На счете 60401 – 14280000 рублей (14000000 х 1.02)

На счете 60414 – 340271,78 рублей (333599.78 х 1.02)

На 01.01 банком также пересмотрена Ликвидационная стоимость . Новая Ликвидационная стоимость равна 4500000 рублей.

Оставшийся срок полезного использования 231 месяц (240 – 9)

Амортизационная стоимость  с 01.01 пересчитывается исходя из новой Ликвидационной стоимости и равна:

Остаточная стоимость на 01.01 – 13 939 728 рублей (=справедливой стоимости)

Ликвидационная стоимость – 4500000 рублей

Новая амортизируемая величина – 9439728 рублей (13939728 – 4500000)

Сумма ежемесячной амортизации, начиная с января 2017 года – 40864,62 рублей (9439728 рублей/231 месяц).

Внимание! Начисление амортизации прекращается, когда сумма разницы между остатком на счете 60401 и счете 60414 («остаточная стоимость») станет равна рассчитанной ликвидационной стоимости.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 18.02.2016 14:11
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте