Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Кредитование >> Учет расходов при возврате комиссий по кредитным договорам

Учет расходов при возврате комиссий по кредитным договорам

PDF Печать
12.08.2011 10:24

Если по решению суда признано недействительным условие кредитного договора об уплате заемщиком-физическим лицом банку комиссии за открытие ссудного счета (выдачу кредита, ведение ссудного счета и.т.п.), то, как правило, с банка взыскивается в пользу заемщика не только сумма уплаченной комиссии, но и проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсация судебных расходов и морального вреда.

Правильно учесть такие расходы в бухгалтерском и налоговом учете поможет вам данная статья.

1. Возврат комиссии.

Возврат комиссионного вознаграждения, ранее полученного от клиента, производится при получении решения суда, но не ранее даты вступления его в силу:

а) Если комиссия получена не в текущем году и относится к доходам прошлых лет:

ДТ 70606*
символ 27202
 
КТ 40817
или
Если зачисление по заявлению клиента производится на его текущий счет
КТ 20202 Если выплата по заявлению клиента производится наличными

 

б) Если комиссия получена в текущем году и относится к доходам текущего года:

ДТ 70601*
символ 16203
( или иной символ, по которому указанная комиссия была отражена ранее)
КТ 40817
или
КТ 20202

*Примечание: Возможно использование счета 47422 при начислении возвращаемой комиссии. Начисление также производится в день поступления в банк Решения суда, но не ранее даты его вступления в силу.

Возвращаемая банком заемщику комиссия не является доходом физического лица, а является возмещением понесенных им ранее расходов. Таким образом, в виду отсутствия у физического лица в данном случае экономической выгоды, возвращаемое комиссионное вознаграждение не подлежит налогообложению НДФЛ.

2. Проценты за пользование чужими денежными средствами.

Проценты за пользование чужими денежными средствами присуждаются судами в пользу физического лица-заемщика по делам возврата комиссий по кредитным договорам в соответствии со ст. 395 Гражданского Кодекса РФ.

В соответствии с п.1 указанной статьи:

«За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств».

Статьей 330 Гражданского Кодекса РФ определено, что:

«Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков».

Таким образом, правовая природа процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами схожа с правовой природой неустойки.

В связи с вышеизложенным, расходы по оплате процентов за пользование чужими денежными средствами логично будет отразить по символу Отчета о прибылях и убытках 27101 «Штрафы, пени, неустойки по операциям привлечения и предоставления (размещения) денежных средств» (п.8.1 Приложение 3 Положения Банка России № 302-П от 26.03.2007 г. «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ»).

Оплата процентов за пользование чужими денежными средствами:

ДТ 70606
символ 27101
 
КТ 40817
или
Если зачисление по заявлению клиента производится на его текущий счет
КТ 20202 Если выплата по заявлению клиента производится наличными

 

Расходы по выплате процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами учитываются для целей налогообложения прибыли, как внереализационные расходы, в соответствии с пп.13 п.1 ст.265 Налогового Кодекса РФ.

Полученные заемщиком-физическим лицом от банка проценты за неправомерное пользование чужими деньгами подлежат налогообложению НДФЛ, так как:

- во-первых, указанный доход не поименован в перечне доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ. Данный перечень установлен ст.217 Налогового Кодекса РФ и является исчерпывающим;

- во-вторых, в соответствии со ст.41 Налогового Кодекса РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл.23 «Налог на доходы физических лиц».

Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами, получаемые физическим лицом, отвечают всем признакам экономической выходы и, следовательно, являются облагаемым НДФЛ доходом физического лица.

3. Компенсация морального вреда.

Компенсация морального вреда выплачивается в соответствии со ст.15 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей».

«Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда».

В соответствии с п. 2.5. Приложения 3 Положения Банка России № 302-П от 26.03.2007 г. «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ», платежи в возмещение причиненных убытков, относятся к прочим расходам и отражаются по символу отчета о прибылях и убытках 27301 «Платежи в возмещение причиненных убытков».

Поскольку на основании решения суда производится компенсационная выплата в возмещение причиненного физическому лицу ущерба, то расходы по возмещению морального ущерба также логично отразить по данному символу.

Оплата морального ущерба:

ДТ 70606
символ 27301
 
КТ 40817
или
Если зачисление по заявлению клиента производится на его текущий счет
КТ 20202 Если выплата по заявлению клиента производится наличными

 

В соответствии с пп.13 п.1 ст.265 Налогового Кодекса РФ, расходы на выплату морального ущерба учитываются в целях налогообложения прибыли, как внереализационные расходы.

Поскольку выплаченная по решению суда сумма возмещения морального ущерба, причиненного физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п.3 ст.217 Налогового Кодекса РФ, она не подлежит обложению НДФЛ.

Следует иметь в виду, что если такая выплата осуществляется не на основании решения суда, то она не признается компенсационной и подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке (Письмо УФНС по г. Москва №20-14/3/024651№ от 17.03.2011).

4. Возмещение расходов на оплату представителя физического лица в суде и оплата госпошлины.

В соответствии со ст.106 АПК РФ, указанные расходы относятся к судебным издержкам и, поэтому в бухгалтерском учете возмещение расходов физическому лицу на оплату представителя в суде и оплату госпошлины следует отражать по символу отчета о прибылях и убытках 26407 «Судебные и арбитражные издержки»:

Возмещение физическому лицу расходов на оплату представителя в суде (адвоката):

ДТ 70606
символ 26407
 
КТ 40817
или
Если зачисление по заявлению клиента производится на его текущий счет
КТ 20202 Если выплата по заявлению клиента производится наличными

 

Оплата госпошлины:

ДТ 70606
символ 26407
КТ 30102

 

В соответствии с пп.10 п.1 ст.265 Налогового Кодекса РФ, указанные расходы учитываются в целях налогообложения прибыли и включаются в состав внереализационных расходов.

Возмещаемые физическому лицу расходы на оплату услуг представителя в суде не являются его доходом, так как данные выплаты восстанавливают материальное положение физического лица, существовавшее до предъявления требований. Таким образом, казалось бы у физического лица отсутствует какая либо экономическая выгода, так как согласно ст.209 Налогового Кодекса РФ объектом налогообложения является доход физического лица. Есть судебная практика поддерживающая данный подход. Но Минфин РФ имеет на этот счет иную точку зрения, основанную на том, что данные компенсационные выплаты не поименованы статьей 217 Налогового Кодекса и потому подлежат налогообложению в установленном порядке. И некоторые арбитражные суда согласны с мнением финансового ведомства.Таким образом, если банк не планирует отстаивать свою точку зрения в суде, то следует учесть, что выплачиваемая физическому лицу сумма в возмещение расходов на оплату услуг юриста(адвоката) подлежит обложению НДФЛ. (Минфин РФ Письма: №03-04-06/10-21 от10.06.2010 г., №03-04-06/6-221 от14.09.2011 г., № 03-04-05/3-1008 от 7.12.2011 г.).

! Следует отметить, по отношению ко всем доходам, подлежащим налогообложению НДФЛ, перечисленным в данной статье:

Учитывая тот факт, что суммы, указанные в судебном акте не подлежат уменьшению, банк не имеет возможности удержать НДФЛ с выплат, которые он производит в данном случае физическому лицу. В связи с этим, банк обязан письменно оповестить физическое лицо и налоговый орган о невозможности удержать налог в порядке, установленном ст.226 Налогового Кодекса РФ.

5. Штраф в пользу государства

В соответствии со ст.13 Закона № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей»:

«При удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя».

Расходы по оплате штрафа в доход бюджета по вступившему в силу решению суда подлежат отражению в бухгалтерском учете по символу Отчета о прибылях и убытках 27102 «По другим банковским операциям и сделкам»:

ДТ 70606
символ 27102
КТ 30102

 

В соответствии с п.2 ст.270 Налогового Кодекса РФ штрафы, пени, неустойки, перечисляемые в бюджет, не могут учитываться в расходах, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

См.также разъяснения Минфина по теме:

О НДФЛ с выплат по суду физическим лицам;

О налогообложении при возврате неправомерных комиссий









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 25.06.2013 13:37
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте