Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> О банках >> Судебная практика о залоге и поручительстве

Судебная практика о залоге и поручительстве

23.04.2012 20:00

Президиумом Верховного суда РФ утвержден Обзор судебной практики за 4 квартал 2011 года.

Наиболее интересным для банковской практики представляются нижеследующие судебные решения.

1. Поручитель должен выразить свое согласие на изменение условий обеспечиваемого им кредитного обязательства в письменной форме (Определение N 19-В11-24)

В кредитный договор может быть включено условие о возможности изменения банком условий по кредитному договору в одностороннем порядке, например, процентной ставки по кредиту в определенных случаях (при изменении ставки рефинансирования, изменении конъюнктуры рынка и т.д.).

При этом следует иметь в виду, что установленный в кредитном договоре порядок оповещения заемщика об изменении условий договора (в частности повышения процентной ставки) не может быть по умолчанию распространен на поручителей по договору.

По смыслу нормы, указанной в п. 1 ст. 367 ГК РФ основанием прекращения поручительства является, в том числе, изменение основного обязательства, влекущее увеличение ответственности поручителя, и отсутствие согласия поручителя на изменение условий. При этом в случае таких изменений основного обязательства, без согласия поручителя, поручительство прекращается с момента внесения изменений в основное обязательство.

Поручительство не прекращается лишь в случае, если поручитель дал свое согласие отвечать за исполнение перед кредитором другого лица изменившегося основного обязательства, влекущего увеличение его ответственности. При этом согласие поручителя должно быть выражено прямо, недвусмысленно и таким способом, который исключал бы сомнения относительно намерения поручителя отвечать за должника в связи с изменением обеспеченного обязательства. Следует также учитывать условия заключенного договора поручительства. Как правило, любые изменения и дополнения к этим договорам действительны только в том случае, если они оформлены в письменном виде и подписаны надлежащим образом обеими сторонами.

2. Договор залога транспортного средства не может быть признан недействительным и незаключенным в связи с отсутствием его государственной регистрации в органах ГИБДД МВД РФ (Определение N 77-В11-10)

Законом могут быть предусмотрены учет и (или) регистрация договоров о залоге и залогов в силу закона отдельных объектов движимого имущества (п. 5 ст. 339 ГК РФ).

Залог транспортных средств подлежит регистрации в реестрах, которые ведутся государственными организациями, осуществляющими регистрацию гражданских воздушных, морских, речных судов и других транспортных средств ( п.2 ст. 40 Закона РФ "О залоге"). Регистрация залога автотранспортных средств не установлена 23 главой ГК РФ.

Кроме того, фактически отсутствует государственный орган, который такую регистрацию мог бы осуществить. В частности не имеется необходимой нормативной базы, на основании которой на ГИБДД МВД возлагается обязанность регистрации залога автотранспортных средств. Обязанностью Госавтоинспекции является лишь осуществление регистрации и учета автомототранспортных средств и прицепов к ним в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938. С 1998 года с ГИБДД были сняты обязанности по регистрации договора о залоге автотранспортных средств (Приказ МВД РФ от 7 июля 1998 г. № 413).

Таким образом, в настоящее время отсутствуют установленная процедура, соответствующий механизм осуществления регистрации залога транспортных средств и, соответственно, отсутствуют правовые основания для признания договоров залога автомобиля недействительными и незаключенными в связи с отсутствием их государственной регистрации.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте