Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Справочник >> Резервы на возможные потери

Резервы на возможные потери

PDF Печать
07.09.2011 12:04

Резервы на возможные потери – денежные средства, резервируемые коммерческими банками для покрытия рисков в случае возникновения потерь по активным операциям.

Что такое возможные потери?

Под возможными потерями банка применительно к формированию резерва понимается риск понесения убытков по нижеследующим причинам:

1. Обесценение ссуды, то есть потеря ссудой стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заемщиком обязательств по ссуде перед банком либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения) (например, просрочка платежа по кредиту).

2. Неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств контрагентом банка по совершенным им операциям (заключенным сделкам).

3. Неисполнения обязательств лицом, надлежащее исполнение обязательств которого

обеспечивается принятым на себя банком обязательством.

4. Обесценение (снижение стоимости) активов банка.

5. Увеличение объема обязательств и (или) расходов банка по сравнению с ранее отраженными в бухгалтерском учете.

Резервы на возможные потери создаются банком за счет его расходов в порядке и размерах, установленных нормативными актами Банка России.

Основные нормативные акты Банка России, регулирующие порядок создания банками резервов на возможные потери:

1. «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности» №254-П от 26.03.2004;

2. «Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» № 283-П от 20.03.2006.

Резервы на возможные потери формируются банком:

• По каждой конкретной выданной ссуде;

• По каждому конкретному балансовому активу, по которым существует риск понесения потерь;

• По каждому условному обязательству кредитного характера, отраженному на внебалансовых счетах (например, овердрафт или кредитная линия);

• По каждой срочной сделке, дата расчетов по которой приходится на срок не ранее третьего рабочего дня после дня ее заключения;

• По каждому требованию по получению процентных доходов по кредитным требованиям;

Резервы на возможные потери могут формироваться банком не только по конкретному активу, но и по Портфелю однородных ссуд/требований.

Портфель однородных ссуд /требованийгруппа ссуд /группа балансовых активов/группа условных обязательств кредитного характера, имеющих однородные признаки, величина (балансовая стоимость) каждой из которых на дату оценки риска не превышает 0,5% от величины собственного капитала банка. Каждый банк в своих внутренних документах устанавливает признаки однородности, по которым активы объединяются в портфели однородных ссуд/требований.

Банки не формируют резервы на возможные потери по:

• Сделкам, срок исполнения по которым, приходится на срок не позднее второго рабочего дня после дня их заключения (наличные сделки);

• Платежам (предоплате) за услуги;

• Операциям с Банком России;

• Операциям в соответствующей валюте с центральными банками стран, имеющих страновые оценки по классификации Экспортных Кредитных Агентств, участвующих в соглашении стран - членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку" (далее - страновые оценки), "0", "1". Информация о страновых оценках публикуется в сети Интернет на сайте Банка России, а также на сайте ОЭСР8;

• Денежным обязательствам по обратной (срочной) части сделок по отчуждению финансовых активов с одновременным принятием обязательств по их обратному приобретению;

• Вложениям банка в акции (доли участия), уменьшающие сумму основного капитала.

• Вложениям в ценные бумаги, приобретенные по договорам с обратной продажей.

• Отражаемым в бухгалтерском учете по текущей (справедливой) стоимости вложения в ценные бумаги, по которым осуществляется переоценка.

• Вложениям в ценные бумаги, приобретенные по договорам займа.

Резервы на возможные потери создаются банком на основании профессионального суждения.

Профессиональное суждение – оценка риска по каждому активу, подлежащему резервированию, представляющая собой обобщение результатов комплексного и объективного анализа деятельности заемщика или контрагента банка с учетом его финансового положения, а также всей имеющейся в распоряжении банка информации о любых рисках заемщика или контрагента, включая сведения о внешних обязательствах, о функционировании рынков, на которых работает заемщик или контрагент.icon Пример профсуждения (31.5 Кбайт)

На основании профессионального суждения каждый актив относится банком в одну из пяти категорий качества. Перечисленными выше нормативными актами Банка России установлены размеры формирования резерва на возможные потери в зависимости от того, в какую категорию качества данный актив отнесен.

Условный пример:

Банком выдана организации ссуда в размере 1000000 рублей. В результате проведенного анализа финансового состояния заемщика составлено профессиональное суждение, на основании которого данная ссуда отнесена ко 2 категории качества. В соответствии с Положением «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности» №254-П от 26.03.2004 в данном случае банк должен сформировать резерв по ссуде в размере от 1 до 20% от суммы основного долга.

Таким образом, одновременно с отражением на балансе банка ссудной задолженности, на балансе банка отражается и резерв на возможные потери по данной ссуде в размере 1000 руб. (1% от суммы основного долга).

Оценка заемщика/контрагента проводится банком на постоянной основе. В случае появления признаков обесценения актива, т.е. возникновения реальной возможности убытков и потерь (например, заемщик не исполняет свои обязательства по своевременному погашению процентов и основного долга по ссуде), банк переносит ссуду в соответствующую категорию качества с доначислением (либо восстановление) резервов на возможные потери.

Банк может списать актив, признанный безнадежным, за счет созданного по нему резерва на возможные потери, в порядке, определенном нормативными актами Банка России.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 10.02.2013 14:24
 

Поиск

Новое на сайте