Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Справочник >> Реверсивный факторинг

Реверсивный факторинг

PDF Печать
10.07.2012 14:25

Реверсивный факторинг это одна из форм факторинга, при котором инициатором заключения договора на факторинговое обслуживание является не поставщик, а покупатель.

Если при классическом факторинге Банк или факторинговая компания (Фактор) финансируют поставщика, который уступает им свои права требования к покупателю, то при реверсивном факторинге Фактор финансирует покупателя, устанавливая ему лимит финансирования поставок продукции (товаров) в его адрес от поставщика (поставщиков). Лимит финансирования поставок устанавливается Фактором на основании оценки финансового состояния и платежеспособности покупателя (дебитора). Оценка поставщика при реверсивном факторинге проводится Фактором по упрощенной схеме и , как правило, имеет целью оценку риска не исполнения поставщиком своих обязательств, в случаях возврата товара (продукции) по объективным причинам.

Риски неплатежа при реверсивном факторинге несет Фактор (т.е., факторинг без права регресса к поставщику).

Реверсивный факторинг может использоваться, если у покупателя нет реальной возможности по тем или иным причинам договориться об отсрочке платежа с поставщиком. Фактор, как новый кредитор покупателя, оплачивая до 100% суммы счета-фактуры, выставляемого поставщиком, может предоставить покупателю рассрочку, обычно до 120 дней.

Реверсивный факторинг интересен также и для крупных покупателей (например, торговых сетей) с множеством поставщиков.

Положительные стороны реверсивного факторинга:

1. Получения дополнительной рассрочки платежа.

Даже если поставщик имеет возможность предоставить покупателю рассрочку платежа, не всегда срок такой рассрочки может удовлетворить покупателя (дебитора), особенно, если последний имеет большой срок оборачиваемости товаров (продукции). Увеличить в таком случае срок рассрочки платежа можно, воспользовавшись реверсивным факторингом, когда к сроку рассрочки, предоставляемому поставщиком ,добавляется срок отсрочки платежа, предоставленный фактором.

2. Возможность «разложения» затрат так, как удобно и поставщику и покупателю сторонам.

При классическом факторинге комиссии за факторинговое обслуживание удерживаются с поставщика. При реверсивном факторинге комиссия может быть удержана как с поставщика, так и с покупателя (либо полностью, либо частично).

Следует учесть, при реверсивном факторинге, в случае, если затраты на факторинговое обслуживание перекладываются на покупателя (полностью или частично), необходимо заключение трехстороннего договора: Поставщик – Фактор - Покупатель. Условием такого договора должно быть оговорено, что целью его заключения является предоставление рассрочки платежа покупателю. Таким образом, подтверждается экономическая обоснованность расходов покупателя (дебитора) по комиссиям за факторинговое обслуживание. В ином случае, у покупателя могут возникнуть проблемы с отнесением таких комиссий на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли.

Реверсивный факторинг, как правило, дороже классического факторинга в среднем на 2-3% годовых, в основном за счет того, что реверсивный факторинг, по сути, является факторингом без регресса, т.е. фактор несет повышенные риски.

Условная схема реверсивного факторинга

реверсивный факторинг

1. Заключение договоров купли-продажи (поставки) между Покупателем и его поставщиками.

2. Заключение трехсторонних договоров: Покупатель – Фактор – Поставщик.

3. Поставка товара (продукции).

4. Предоставление фактору отгрузочных документов.

5. Оплата счета фактуры, выставленного поставщиком.

6. Оплата покупателем задолженности перед Фактором в установленный срок, с расчетом по комиссиям.






Обновлено 11.02.2013 20:28
 

Поиск

Новое на сайте