Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Справочник >> Производные финансовые инструменты (деривативы)

Производные финансовые инструменты (деривативы)

PDF Печать
01.02.2012 19:23

Производные финансовые инструменты (деривативы) представляют собой, по сути, договоренность, соглашение сторон о покупке-продаже базисного актива, по согласованной цене через определенное время.

Базисным называется актив, лежащий в основе производного финансового инструмента.

Базисным активом могут быть:

• Ценные бумаги
• Валюта
• Ценные металлы
• Товар или продукт
• Процентные ставки
• Уровень инфляции
• Официальная статистическая информация и т.д.

Условный пример

Сторона А заключила контракт со Стороной В на покупку акции Сбербанка по цене 15 рублей через 2 месяца.

В данном случае базисный актив – акции Сбербанка.

Цена поставки актива – 15 рублей.

Вне зависимости от того, какой будет цена на акции Сбербанка через два месяца, Сторона А обязана будет выкупить у Стороны Б данную акцию по цене поставки – 15 рублей.

На момент заключения контракта риски сторон равны и поэтому никто ничего никому не платит.

На момент заключения контракта:

У Стороны А не возникает прав, которые вытекают из владения данной акцией, а возникает лишь право купить и стать реальным владельцем данной акции через 2 месяца по обозначенной цене поставки.

Сторона В не перестает быть реальным владельцем акции, но у нее возникает обязанность через 2 месяца продать данную акцию Стороне А по обозначенной цене поставки.

Таким образом, основной характеристикой производных финансовых инструментов является то, что переход права собственности на соответствующий базисный актив и оплата за него производится в будущем.

Стоимость производного финансового инструмента основана на цене базисного актива, лежащего в его основе, его цена меняется вслед за изменением цены соответствующего базисного актива.

Основные цели производных финансовых инструментов:

Спекулятивная – получение прибыли за счет изменяющейся цены на базисный актив, т.е. приобретение самого базисного актива целью не является, целью является получить прибыль от разницы в цене его покупки и цене его продажи.

Условный пример

Участник 1 считает, что цена на акции компании А через три месяца возрастет до 10 рублей.

Участник 2 считает, что цена на акции той же компании А через 3 месяца упадет до 5 рублей.

Участники заключают контракт (производный финансовый инструмент) в соответствии с которым Участник 1 обязуется купить у участника 2 через 3 месяца акции компании А по цене 8 рублей.

Таким образом, если через 3 месяца цена на данные акции возрастет выше чем на 8 рублей, Участник 1 получает прибыль, купив акции за 8 рублей и продав по рынку, а Участник 2 – убыток, так как он вынужден будет продать акции по 8 рублей, а купить по рынку по более высокой цене. Соответственно, если цена на данные акции упадет ниже чем на 8 рублей, то ситуация сложится для участников наоборот.

Хеджирование (страхование рисков) – приобретение производных финансовых инструментов в данном случае имеет целью страхование от возможных потерь при покупке/продаже определенного базисного актива. В данном случае, цель – приобретение или продажа конкретного актива по заранее оговоренной цене.

Условный пример:

Производитель апельсинового сока имеет цель продать свой продукт после сбора урожая не ниже определенной цены, с тем, чтобы получить прибыль от реализации. Заключая соответствующий контракт (производный финансовый инструмент) он обязуется продать определенное количество апельсинового сока по определенной цене, обеспечивающей ему получение определенной прибыли. Таким образом, с одной стороны, он отказывается от получения большей прибыли в случае, если цена на сок на дату исполнения контракта будет выше, чем цена поставки, но с другой стороны он застрахован от потерь, если цена на сок на дату исполнения контракта будет ниже цены поставки.

Очевидно, что основанием для появления производного финансового инструмента является неопределенность цен в будущем на базисные активы.

Примеры Производных финансовых инструментов:

Форвард (forward, вперед) – форвардный контракт это соглашение купить/продать базисный актив в определенный момент времени в будущем по заранее установленной цене. Форвардные контракты заключаются вне биржи, условия оговариваются сторонами. Как правило, форвардные контракты имеют своей целью реальную поставку базисного актива.

Форвардный контракт, заканчивающийся поставкой базисного актива и полной оплатой в соответствии с условиями сделки, называется Поставочным. Беспоставочным (расчетным) называется форвард, который не заканчивается реальной поставкой базисного актива.

Фьючерс (future contracts) – форвардный контракт, заключаемый на бирже. Фьючерсные контракты стандартизированы по объему и качеству поставляемых активов, времени, месту и условиям их поставки. Биржа гарантирует исполнение всех фьючерсов покупаемых и продаваемых на бирже. Это обеспечивается разделением заключаемого фьючерсного контракта на два:

- контракт между биржей и продавцом (открывающим короткую позицию)

- контракт между биржей и покупателем (открывающим длинную позицию).

Таким образом, если одна из сторон не выполняет своих обязательств, биржа исполняет условия фьючерсного контракта перед другой стороной.

С целью уменьшения риска биржа требует, чтобы при открытии той или иной позиции вносилось специальное обеспечение.

На практике Поставочные фьючерсы (т.е., с фактической поставкой базисного актива) редки. Обычно на дату исполнения контракта между участниками производятся только денежные расчёты в сумме разницы между ценой контракта и фактической ценой актива (расчетный фьючерс) .

Опцион (options, выбор) – форвардный контракт, предоставляющий право своему держателю купить/продать определенное количество некоторых базисных активов по заранее установленной цене по окончании действия контракта – Европейский опцион – или до момента окончания действия контракта – Американский опцион.

Основное отличие опциона от классического форварда:

Если форвардный контракт накладывает обязательства на обе стороны, то держатель опциона имеет право, а не обязательство купить или продать базисный актив. Сторона же выпустившая опцион имеет обязанность совершить соответственно продажу или покупку базисного актива, если держатель опциона изъявит такое желание.

Поскольку в момент заключения опционного контракта стороны не равноправны держатель опциона оплачивает стороне выпускающей опцион определенную премия, которая по сути является ценой опциона.

Варрант (warrant, гарантировать) – производная ценная бумага, которая дает право своему держателю на покупку ценных бумаг по фиксированной, заранее установленной цене в течение определенного (обычно продолжительного) времени. Выпускаются эмитентами ценных бумаг. Может служить стимулом для приобретателя ценных бумаг данного эмитента для последующих покупок. Цена Варранта отражает стоимость лежащих в его основе ценных бумаг.

В Российском законодательстве определение Производных финансовых инструментов установлено Федеральным законом "О рынке ценных бумаг" от 22.04.96 года № 39-ФЗ:

«Производный финансовый инструмент - договор, за исключением договора репо, предусматривающий одну или несколько из следующих обязанностей:

1) обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости:

• от изменения цен на товары,
• от изменения цен ценные бумаги,
• от изменения цен курса соответствующей валюты,
• от изменения цен величины процентных ставок,
• от изменения цен уровня инфляции,
• от изменения цен значений, рассчитываемых на основании цен производных финансовых инструментов,
• от изменения цен значений показателей, составляющих официальную статистическую информацию,
• от изменения цен значений физических, биологических и (или) химических показателей состояния окружающей среды,
• от наступления обстоятельства, свидетельствующего о неисполнении или ненадлежащем исполнении одним или несколькими юридическими лицами, государствами или муниципальными образованиями своих обязанностей (за исключением договора поручительства и договора страхования),
• от наступления иного обстоятельства, которое предусмотрено федеральным законом или нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг и относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит,
• от изменения значений, рассчитываемых на основании одного или совокупности нескольких указанных в настоящем пункте показателей.

При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон или стороны договора передать другой стороне ценные бумаги, товар или валюту либо обязанность заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;

2) обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар либо заключить договор, являющийся производным финансовым инструментом;

3) обязанность одной стороны передать ценные бумаги, валюту или товар в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.»

Учет производных финансовых инструментов по МСФО установлен Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» и Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 32 "Финансовые инструменты: представление информации".

Характеристики производного финансового инструмента в целях МСФО:

1. стоимость меняется в результате изменения установленной процентной ставки, цены финансового инструмента, цены товара, обменного курса валют, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, или другой переменной, при условии, что в случае с нефинансовой переменной (иногда называемой "базисной") она не является специальной для стороны договора;

2. не требуется первоначальной чистой инвестиции или требуется первоначальная чистая инвестиция, меньшая, чем та, которая была бы необходима для других видов договоров, которые, как ожидается, аналогичным образом реагировали бы на изменения рыночных факторов;

3. расчеты по нему осуществляются в будущем.

Основные принципы:

• Финансовые активы или финансовые обязательства, оцениваются по справедливой стоимости.

• Справедливая стоимость - сумма, на которую может быть обменен актив или исполнено обязательство при совершении операции между хорошо осведомленными, желающими совершить такую операцию независимыми сторонами.

• Изменения справедливой стоимости отражаются в составе прибыли или убытка.

• Финансовый актив или финансовое обязательство признается в отчете о финансовом положении с даты заключения контракта.

Учет производных финансовых инструментов в кредитных организациям определен:

1. Положением Банка России «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов" от 04.07.2011 № 372-П (скачать).

2. Письмом Банка России "О Методических рекомендациях "О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов" от 23.12.2011 № 191-Т.

3. Положением Банка России «О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 16.07.2012 № 385-П) (скачать)

Основные принципы:

• Производные финансовые инструменты определены в понятии Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

• Производные финансовые инструменты оцениваются по справедливой стоимости.

• Справедливой стоимостью производного финансового инструмента - цена, которая может быть получена при продаже производного финансового инструмента, представляющего собой актив, или которая подлежит уплате при передаче (урегулировании) производного финансового инструмента, являющегося обязательством, при обычной сделке между участниками рынка на дату оценки.

• Введено понятие активный рынок – рынок ,на котором операции с данным производным финансовым инструментом совершаются на регулярной основе и информация о текущих ценах которого является общедоступной (далее - активный рынок).

• Характеристики рынка, признаваемого активным, методы оценки справедливой цены определяются кредитной организацией самостоятельно и утверждаются в учетной политике.

• Датой первоначального признания производного финансового инструмента в бухгалтерском учете является дата заключения договора.

Для организаций не являющихся кредитными, отдельных нормативных документов определяющих учет производных финансовых инструментов нет. При их учете применяются общие принципы бухгалтерского учета.

Налогообложение производных финансовых инструментов осуществляется в соответствии с Налоговым Кодексом РФ:

• НДФЛ: Статья 214.1 «Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок».

• Налог на прибыль организаций: Статья 301 «Срочные сделки. Особенности налогообложения».






Обновлено 05.10.2013 16:44
 

Поиск

Новое на сайте