Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России, по встрече в ОПК «БОР», февраль 2014

Ответы Банка России, по встрече в ОПК «БОР», февраль 2014

PDF Печать
03.03.2014 20:27

Ответы, предоставленные Департаментом бухгалтерского учета на вопросы, поступившие в Оргкомитет от участников к встрече руководителей Банка России с руководителями коммерческих банков 13 - 14 февраля 2014г. в ОПК «БОР»

(Информация с официального сайта Ассоциации региональных банков)


Вопрос 1

Согласно подпункту 2.3.1 Инструкции Банка России от 15 июля 2005 года N 124-И "Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями" (далее - Инструкция N 124-И) одним из способов контроля за размерами (лимитами) открытых валютных позиций головных офисов и филиалов кредитных организаций является установление сублимитов кредитными организациями на открытые валютные позиции головных офисов и филиалов. В связи с этим Головным офисом кредитной организации для филиала установлены сублимиты открытых валютных позиций (далее - ОВП).

В случае, если на конец операционного дня в филиале складывается превышение установленного сублимита ОВП, то по окончании операционного дня какими бухгалтерскими записями в соответствии с Положением от 16 июля 2012г. N 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее Положение №385-П) должно быть отражено закрытие длинной (короткой) валютной позиции филиала, если регулирование ОВП по приведению величин ОВП филиала к величинам установленных сублимитов осуществляется путем проведения соответствующих конверсионных операций по курсу Банка России?

Возможно, ли в данном случае использовать следующие бухгалтерские записи:

1) Дт 30306(840/978) Кт 30305810 – покупка филиалом у Головного офиса ОВП по курсу ЦБ РФ;

2) Дт 30306810 Кт 30305(840/978) – покупка Головным офисом у филиала ОВП по курсу ЦБ РФ?

Ответ


Вопрос 2

В соответствии с п. 1 ст. 329 и абзацем вторым п. 1 ст. 824 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитной организацией разработан проект договора уступки денежных требований в обеспечение возврата финансирования в целях обеспечения исполнения обязательств заемщиков кредитной организации по возврату предоставленного им кредита, уплате процентов за пользование им, комиссий и возврату (уплате) прочих сумм (платежей), предусмотренных кредитным договором с кредитной организацией. Договор уступки денежных требований в обеспечение возврата финансирования (далее по тексту – «договор обеспечительной уступки») планируется заключать между кредитной организацией, заемщиком и должником заемщика по какому-либо гражданско-правовому договору (включая договоры аренды, лизинга, поставки, оказания услуг, выполнения работ).

В соответствии с договором обеспечительной уступки в обеспечение исполнения обязательств заемщика по кредитному договору заемщик уступает кредитной организации все денежные требования к своему должнику по какому-либо гражданско-правовому договору, в связи с чем с даты заключения договора обеспечительной уступки все денежные средства в счет исполнения денежных требований по соответствующему гражданско-правовому договору направляются должником заемщика в пользу кредитной организации путем перечисления денежных средств на счет кредитной организации, вне зависимости от наступления срока исполнения обеспечиваемых обязательств заемщика по кредитному договору.

Подробнее...


Вопрос 3

В течение 2012-2013 годов Банком России были размещены для ознакомления проекты следующих документов, предполагаемых к введению в 2014-2015 годах, принятие которых может оказать существенное влияние на показатели финансовой отчетности кредитных организаций, например:

- по учету пенсионного обеспечения, прочих выплат и выходного пособия работников;

- по определению доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций (изменение ОПУ на ОФР);

- по учету основных средств, нематериальных активов, недвижимости.

В какие сроки предполагается утверждение вышеуказанных документов? По каким направлениям учета планируется введение новых положений с 2015 г.?

Ответ


Вопрос 4

Отражение обязательств и резервов по договорам цессии с отлагательным обязательством.

Кредитная организация-цедент планирует заключить договор цессии с другой кредитной организацией-цессионарием, в рамках которого уступит права требования по договорам потребительского кредитования. Договор цессии содержит обязательство совершить обратный выкуп уступленных прав требования по таким кредитным договорам, которое возникает при наступлении определенных событий (при достижении срока просрочки по кредитному договору 90 дней). Таким образом, кредитная организация-цедент заключает сделку с отлагательным условием, права и обязанности по которой возникают, не в момент подписания договора, а при наступлении  определенных договором условий.

По мнению кредитной организации, на дату заключения Договора цессии у кредитной организации-цедента нет обязанности по отражению соответствующих обязательств по обратному выкупу на балансовых и внебалансовых счетах, предусмотренных Положением Банка России N 385-П, т.к. на дату заключения Договора цессии не известно (то есть  является неопределенным, и зависит от наступления (ненаступления) будущих определенных событий, не контролируемых кредитной организацией) возникнет ли у кредитной организации - цедента обязательство по обратному выкупу.

Вместе с тем, вероятность наступления таких событий (возникновение просрочки по кредитам свыше 90 дней), безусловно, существует, и кредитная организация на дату заключения Договора цессии планирует создавать резервы под соответствующие возможные расходы (кредитные потери).

Кроме того, с момента образования просрочки по уступленным кредитам свыше 90 дней и до момента исполнения своих обязательств по обратному выкупу, Кредитная организация-цедент планирует отражать данные обязательства на внебалансовых счетах (91315) и резервировать их в размере 100%.

Просим дать разъяснения, правильно ли кредитная организация планирует отражать обязательства по обратному выкупу, резервированию? На каком счете необходимо учитывать создаваемые резервы по вероятным потерям?

Ответ


Вопрос 5

Кредитная организация просит уточнить позицию Банка России относительно возможности внедрения и использования в рамках российских стандартов бухгалтерского и налогового учета механизмов хеджирования, аналогичных МСФО (hedge-accounting).

Ответ


Вопрос 6

Какие символы доходов и расходов следует использовать при заключении банкнотных сделок, в случае если в тикете комиссия не выделена отдельной строкой, а вытекает из условий сделки?

Например, покупка наличной валюты Долл.США: 250 наличных Долл. США покупаем за 255 Долл.США в безналичном порядке.

Есть ли разница в применении символов доходов/ расходов в случае если безналичная и наличная валюта одинаковые (Евро-Евро), либо если разные (Руб. - Долл.США)?

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 03.03.2014 20:38
 

Поиск

Новое на сайте