Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России по вопросам бухучета банков, февраль 2012

Ответы Банка России по вопросам бухучета банков, февраль 2012

PDF Печать
01.02.2012 11:00

Ответы на вопросы, касающиеся порядка ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, поступившие от Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия")

(Источник - официальный сайт Банка России)


Вопрос 1.

"Банк владеет на праве собственности зданием и земельным участком под этим зданием. Здание по Договору передано в аренду и в соответствии с гл. 11 приложения 10 "Положения о Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 26.03.2007 № 302-П Банком учитывается как недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности, переданная в аренду. Следует ли отражать земельный участок под переданным в аренду зданием на счете по учету земли, временно неиспользуемой в основной деятельности?"

Ответ.


Вопрос 2.

"Просим дать разъяснение по вопросу, связанному с отражением в бухгалтерском учете кредитных организаций переданных банком векселей (иных ценных бумаг) в обеспечение по полученной им банковской контргарантии.

Согласно пункту 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности банковской гарантией.

В соответствии со статьей 368 ГК РФ банковской гарантией является письменное обязательство банка (гаранта) по просьбе другого лица (принципала) уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Таким образом, банковская гарантия представляет собой одностороннее обязательство банка, в котором он выступает должником, не является платежным инструментом, носит обеспечительный характер и выдается принципалу на платной основе (статья 369 ГК РФ).

В ряде случаев клиентам необходимо иметь гарантию, подтвержденную банком, соответствующему определенным требованиям (наличие определенного кредитного рейтинга, аккредитация при соответствующем государственном органе и т.п.). В таких случаях Банк обращается в конкретные кредитные организации с просьбой выдать контргарантию. Как правило, контргарантии выдаются либо в рамках открытых кредитных линий, либо требуют обеспечения в форме залога (заклада) ценных бумаг. Переданные в залог (заклад) ценные бумаги по полученным контргарантиям безусловно отличаются по своей экономической сущности от необремененных ценных бумаг.

Однако нормами Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение № 302-П) не предусмотрены счета по учету переданного банком обеспечения по полученным им гарантиям.

Так, в соответствии с Положением № 302-П на внебалансовом счете 91411 учитываются ценные бумаги, переданные в обеспечение по привлеченным средствам; на внебалансовом счете 91412 учитывается имущество, переданное в обеспечение по привлеченным средствам. Принимая во внимание изложенное, просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. На каких счетах бухгалтерского учета следует отражать переданное банком обеспечение (поручительство и залог) по полученной им банковской контргарантии (поручительству, гарантии)?

2. Следует ли отражать переданные банком ценные бумаги на счете 98070 "Ценные бумаги, обремененные обязательствами" в том случае, если ни с клиентом, ни с банком, выдавшим контргарантию, не заключен депозитарный договор?"

Ответ.


Вопрос 3.

"У Банка имеется здание, в котором расположен филиал, приобретенное по договору купли-продажи. На основании краткосрочных договоров 23% от общей площади здания сдается Банком в аренду.

Просим дать разъяснение по вопросам применения пп. 11.1 и 11.3 Главы 11 Приложения 10 Положения "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 26.03.2007 г. №302-П:

Если сдаваемые в аренду помещения не выделены в качестве самостоятельных объектов недвижимости (технический паспорт и правоустанавливающие документы оформлены на здание в целом), т.е. являются частями одного объекта (здания), можно ли в целях бухгалтерского учета, согласно Положения №302-П, считать, что такие части объекта недвижимости нельзя реализовать по отдельности?

Какая часть считается незначительной для использования в качестве средств труда? Можно ли считать незначительной долю менее 50% площадей?

В случае выделения вышеуказанной части помещения (23%) в качестве недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, и признания ее Банком по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения, следует ли понимать под убытком от обесценения резерв, предусмотренный п. 2.7.3 "Положения о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери" от 20.03.2006 г. № 283-П (Далее Положение 283-П)."

Ответ.


Вопрос 4.

"Из п. п. 9.11 и 9.12 разд. 4 гл. В ч. II Положения ЦБ РФ от 26.03.2007 N 302-П "О Правилах бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 302-П) следует, что по внебалансовому счету N 90901 "Расчетные документы, ожидающие акцепта для оплаты" теперь ведется две картотеки расчетных документов: по расчетным документам, ожидающим акцепта для оплаты, с открытием лицевых счетов по срокам платежа, и по расчетным документам, ожидающим разрешения на проведение операций, с открытием лицевых счетов по каждому счету плательщика, по которому имеется решение о приостановлении операций по счету. Таким образом, если на момент поступления в банк документа о приостановлении банковских операций по счету клиента к этому счету имелась картотека по внебалансовому счету N 90902 "Расчетные документы, не оплаченные в срок", банк должен перенести учет расчетных документов на счет N 90901. При получении разрешения на проведение операций должна совершаться обратная процедура по переводу расчетных документов из картотеки по счету N 90901 в картотеку по счету N 90902. Кроме того, на счете N 90901 должны учитываться документы в двух разных ситуациях. Перенос между картотеками отнимает много времени у операционного работника и усложняет процедуру учета и проверки картотеки. Не ясна экономическая сущность таких операций переноса по внебалансовому учету и кому она нужна? Возможно ли упрощение процедуры учета расчетных документов по внебалансовым счетам N 90901 и N 90902?"

Ответ.


Вопрос 5.

"Согласно Приложению № I Положения ЦБ РФ "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" N 302-П, количество знаков при нумерации лицевых счетов составляет 20 знаков. При этом в указанном документе отсутствуют указания относительно применимости правил кодирования лицевых счетов к лицевым счетам депо (Глава Д Плана счетов кредитной организации). Также указано, что "Нумерация лицевых счетов (разрядность, реквизиты) доверительного управления, внебалансовых счетов, срочных сделок, счетов депо (главы Б, В, Г, Д Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях) устанавливается кредитной организацией самостоятельно с учетом нормативных актов Банка России, регулирующих отдельные операции". Просим Вас разъяснить, возможно ли открытие лицевых счетов Депо и их кодирование с количеством знаков, не равным 20-ти, т.е. больше (но не более 25-ти знаков) или меньше 20-ти знаков в лицевом счете депо? Существуют ли определенные законодательством правила кодирования лицевых счетов депо?"

Ответ.


Вопрос 6.

"По отражению операций с монетами из драгоценных металлов, являющихся средствами платежа (учитываемых на счете 20202):

1) Согласно п.4.63 части 2 Положения ЦБ РФ № 302-П для операций по приобретению и реализации применяются счета № 47414 "Платежи по приобретению и реализации памятных монет" и № 47415 "Требования по платежам за приобретаемые и реализуемые памятные монеты".

В пункте 4.63 указано, что реализация памятных монет отражается бухгалтерской записью:

Дебет счетов корреспондентского, по учету кассы на сумму, поступившую от продажи монет

Кредит счета по учету кассы на сумму номинальной стоимости монет

Кредит счета по учету доходов на сумму, превышающую номинальную стоимость монет.

Правильно ли следует из описания счетов 47414, 47415 и приведенной бухгалтерской записи по реализации памятных монет, что операции по реализации памятных монет отражаются без использования счетов 47414, 47415?

2) Согласно п. 3.3 Приложения 3 к Положению ЦБ РФ № 302-П для полного, достоверного и своевременного отражения в бухгалтерском учете доходов от поставки (реализации) активов (за исключением купли-продажи иностранной валюты) применяются балансовые счета по учету выбытия (реализации). В случаях, когда Положением ЦБ РФ № 302-П для учета выбытия (реализации) отдельных видов активов не определен конкретный счет второго порядка по учету выбытия (реализации), следует применять балансовый счет по учету выбытия (реализации) имущества.

Не противоречит ли требование п. 3.3 Приложения 3 к Положению ЦБ РФ № 302-П об использовании счета выбытия (реализации) приведенному порядку отражения операций реализации памятных монет, приведенному в п.4.63 части 2 Положения ЦБ РФ № 302-П? Следует ли в этом случае использовать счет 61209?

3) В какой момент подлежит списанию разница по приобретенным памятным монетам между номинальной стоимостью и отпускной стоимостью Банка России, в момент приобретения у Банка России или в момент реализации памятной монеты физическим (юридическим) лицам?"

Ответ.


Вопрос 7.

"(Набор вопросов по применению 372-П и изменений к плану счетов). Просим Вас разъяснить порядок применения нормативных документов Банка России по бухгалтерскому учету для ситуаций:

- кредитов, выданных кредитной организацией и содержащих встроенные производные инструменты;

- выпущенных кредитной организацией долговых инструментов со встроенными опционами на конвертацию в долевые инструменты или встроенными опционами на досрочное погашение;

- приобретенных кредитной организацией долговых инструментов, описанных в п. 2;

- приобретение/продажа производных финансовых инструментов кредитной организацией на собственные долевые или долговые бумаги с третьими лицами."

Ответ.





Обновлено 12.05.2012 13:50
 

Поиск

Новое на сайте