Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России по расчетам и банковским счетам, февраль 2017. Вопрос 8

PDF Печать
26.04.2017 20:08

Вопрос 8

Судебная практика банкротства граждан показывает наличие проблем, связанных с применением п. 4 ст. 213.28. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с целью недопущения освобождения гражданина от обязательств.

Поддерживает ли Банк России необходимость пересмотра и усиления ответственности недобросовестных должников в процедуре банкротства, в том числе увеличение оснований для не освобождения должников от долгов по окончанию процедур банкротства?

Ответ

Банк России не наделен полномочиями по нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) граждан и при осуществлении своих функций, установленных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», применяет положения Главы X. «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части, установленных обязанностей кредитных организаций.

Как следует из пункта 1 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 № 437 «О Министерстве экономического развития Российской Федерации», функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере несостоятельности (банкротства) и финансового оздоровления осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации.

С учетом изложенного полагаем, что рассмотрение вопроса о расширении перечня случаев, в которых освобождение гражданина от обязательств не допускается, должно осуществляться Министерством экономического развития Российской Федерации. При этом, по мнению Банка России, соответствующие нормы должны обеспечивать баланс для защиты интересов как заемщиков, так и кредиторов.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 26.04.2017 20:10
 

Поиск

Новое на сайте