Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России по расчетам и банковским счетам, февраль 2017. Вопрос 5

PDF Печать
26.04.2017 19:57

Вопрос 5

Правомерно ли считать договор банковского счета расторгнутым в случае получения банком письма ИФНС об исключении клиента - индивидуального предпринимателя из ЕГРИП и требования о закрытии счета или самостоятельного обнаружения банком факта исключения индивидуального предпринимателя из ЕРГИП ввиду смерти физического лица – индивидуального предпринимателя при наличии денежных средств на счете, открытом индивидуальному предпринимателю, и наличии наследников в отношении денежных средств, размещенных на таком счете?

В какую дату следует закрыть счет, прекратить начисление процентов на остаток денежных средств, размещенных на таком счете, а также взимание комиссии за ведение счета?

В случае если индивидуальный предприниматель был исключен из ЕГРИП по причинам, не связанным со смертью физического лица – индивидуального предпринимателя, обязан ли банк письменно уведомить физических лиц, ранее осуществлявшим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, о необходимости закрытия расчетного счета, открытого индивидуальному предпринимателю и, в случае наличия остатка денежных средств на таком счете, о необходимости предоставления в банк письменного заявления с платежными реквизитами для  перечисления остатка денежных средств?

Ответ

Налоговое законодательство не предусматривает права налоговых органов по направлению банку «требования о закрытии счета» клиента, в том числе, в случаях исключении клиента - индивидуального предпринимателя из ЕГРИП. Направление подобного требования не является основанием для закрытия счета клиента.

В главе 26 ГК РФ («Прекращение обязательств») отсутствует такое основание прекращения обязательств как «утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя» или «прекращение деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя».

Кроме того, право банка на одностороннее расторжение договора банковского счета с клиентом, в том числе с физическим лицом и, соответственно закрытие счета, не предусмотрено и в статье 859 ГК РФ («Расторжение договора банковского счета»).

Гражданская правосубъектность физического лица, прекратившего свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, не утрачивается, а прекращение статуса предпринимателя, в том числе, в связи со смертью, не предусмотрено действующим законодательством в качестве основания прекращения заключенных им договоров. Данная позиция подтверждается судебной практикой (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.05.2011 № 15АП-3468/2011 по делу №А32-32272/1010).

Вместе с тем, принимая во внимание, что денежные средства физического лица и денежные средства индивидуального предпринимателя должны учитываться на разных балансовых счетах, предусмотренных Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, банку, по нашему мнению, следует проводить работу по заключению соответствующего договора с физическим лицом, а также по приведению бухгалтерского учета указанных средств в соответствие с Положением Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» либо расторжению заключенного договора банковского счета.

Таким образом, в случае утраты физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя, оно продолжает оставаться стороной гражданско - правового обязательства и расторгнуть с ним договор банковского счета банк в одностороннем порядке не вправе.

В части вопроса о договоре банковского счета в случае смерти физического лица - индивидуального предпринимателя отмечаем следующее.

Согласно статье 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

На основании статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права. К такого рода имущественным правам могут быть отнесены и права требования по договору банковского счета.

При этом следует отметить, что Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, рассматривая вопрос о правопреемстве в отношении договора банковского счета, указал, что «после смерти гражданина права и обязанности в отношении счета переходят к его правопреемникам в порядке наследования» (Постановление от 17.11.2009 № 8079/09).









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 26.04.2017 20:00
 

Поиск

Новое на сайте