Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России по расчетам и банковским счетам, февраль 2017. Вопрос 12

PDF Печать
26.04.2017 20:19

Вопрос 12

Исполнение содержащихся в исполнительном документе требований при недостаточности денежных средств на банковском счете осуществляется в соответствии с положениями части 9 статьи 70 Федерального закона "Об исполнительном производстве", согласно которым банк перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе требований в полном объеме.

При недостаточности или отсутствии денежных средств на банковском счете плательщика-физического лица "Положения о правилах осуществления перевода денежных средств" (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П) не предусматривает помещение распоряжений, в том числе основанных на исполнительных документах, в очередь не исполненных в срок распоряжений. Очередность списания денежных средств необходимых для удовлетворения всех предъявленных требований осуществляется в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 855 ГК РФ.

Согласно п. 2.10 Положения N 383-П, контроль достаточности денежных средств на банковском счете плательщика осуществляется банком плательщика при приеме к исполнению каждого распоряжения многократно или однократно в порядке, установленном банком.

На основании вышеизложенного, просим разъяснить, вправе ли Банк, в случае отсутствия/недостаточности денежных средств на счете клиента физического лица, помещать распоряжения в очередь не исполненных в срок распоряжений для дальнейшего осуществления контроля достаточности денежных средств на банковском счете плательщика и исполнения распоряжений в срок и в порядке очередности списания денежных средств с банковского счета, которые установлены федеральным законом?

Ответ

В соответствии с пунктом 2.10 Положения Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее -Положение № 383-П) при недостаточности денежных средств на банковском счете плательщика - физического лица распоряжения, если иное не предусмотрено законодательством или договором, не принимаются банком к исполнению и возвращаются (аннулируются) не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения. Очередь не исполненных в срок распоряжений к банковским счетам плательщиков - физических лиц не ведется.

Исполнение содержащихся в исполнительном документе требований при недостаточности денежных средств на банковском счете должника осуществляется в соответствии с положениями части 9 статьи 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее - Закон), согласно которым банк или иная кредитная организация перечисляет имеющиеся средства и продолжает дальнейшее исполнение по мере поступления денежных средств на счет или счета должника до исполнения содержащихся в исполнительном документе или постановлении судебного пристава-исполнителя требований в полном объеме. О произведенных перечислениях банк или иная кредитная организация незамедлительно сообщает судебному приставу-исполнителю или взыскателю, если исполнительный документ поступил от взыскателя.

В целях выполнения требований Закона, при недостаточности денежных средств на счете должника - физического лица, кредитная организация должна составить инкассовое поручение в объеме денежных средств, имеющихся на счете должника - физического лица. Данный подход исключает необходимость ведения очереди неисполненных в срок распоряжений к банковскому счету плательщика - физического лица.

При этом неисполненные или частично исполненные исполнительные документы учитываются внесистемно для дальнейшего обеспечения с учетом положений части 5 статьи 9 Закона их незамедлительного исполнения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, по мере поступления денежных средств на банковский счет должника - физического лица. Порядок внесистемного учета неисполненных или частично исполненных исполнительных документов определяется кредитной организацией самостоятельно.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 26.04.2017 20:22
 

Поиск

Новое на сайте