Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России по расчетам и банковским счетам, февраль 2017. Вопрос 10

PDF Печать
26.04.2017 20:14

Вопрос 10

10.1 Банк открывает именной блокированный целевой счет (далее – ИБЦС) физическим лицам, имеющим право в соответствии с Законом города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» на получение субсидии для приобретения или строительства жилого помещения.

Может ли ИБЦС быть отнесен к категории специальных банковских счетов в соответствии с Инструкцией Банка России от 30.05.2014 №153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов»? Как законодательно определена специфика правового режима ИБЦС?

10.2 При заключении договора ИБЦС клиент подписывает заявление, в соответствии с которым поручает банку перечислить денежные средства по реквизитам (включая ФИО/наименование и номер счета получателя) и в размере, указанном в заявке Департамента. При этом между банком и Департаментом городского имущества г. Москвы (далее – Департамент) имеется действующий договор, регулирующий порядок перевода и зачисления банком на ИБЦС поступивших от Департамента субсидий, а также порядок предоставление Департаментом указанной заявки.

Правильно ли суждение, что поручение клиента на перевод денежных средств по реквизитам, указанным Департаментом, позволяет банку осуществить такой перевод и не противоречит действующему законодательству?

10.3 Банк в силу п. 1 ст. 845 ГК РФ не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. В силу закона банк не несет ответственности за нецелевое использование средств субсидии ее получателем. Вместе с тем, денежные средства, зачисленные на ИБЦС в качестве субсидии, являются бюджетными и носят целевой характер.

Правильно ли суждение, что владелец ИБЦС самостоятельно несет ответственность перед Департаментом за их использование, поскольку иное не установлено законом?

10.4 В связи с отсутствием в законодательстве иммунитета ИБЦС при поступлении исполнительных документов в банк правомерно ли списание целевых средств на счете для списания по исполнительному документу?

10.5 Правомерно ли установление в договоре ИБЦС запрета на зачисление на ИБЦС иных денежных средств, помимо поступившей от Департамента субсидии (в том числе, собственных средств клиента), а также обязанности банка перечислить денежные средства с ИБЦС при его досрочном закрытии клиентом?

Ответ

Согласно положениям статей 846, 848 ГК РФ виды банковских счетов и требования к их правовому режиму устанавливаются законом.

В соответствии с пунктом 2.8 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 года № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» специальные банковские счета открываются в случаях и в порядке, установленных законодательством Российской Федерации для осуществления предусмотренных им операций соответствующего вида.

Исходя из положений статьи 71 Конституции Российской Федерации вопросы установления правовых основ единого рынка, в том числе финансовое регулирование, является предметом ведения Российской Федерации, по которому, в свою очередь, принимаются федеральные конституционные закона и федеральные законы (статья 76 Конституции Российской Федерации).

Таким образом, случаи открытия специальных банковских счетов и их правовой режим могут быть предусмотрены исключительно на уроне федерального законодательства.

В связи с этим законом субъекта Российской Федерации не могут регулироваться вопросы правового режима банковского счета.

При этом следует отметить, что Закон города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», предусматривающий перечисление субсидии, полагающейся гражданину, признанному нуждающимся в улучшении жилищных условий, на индивидуальный блокированный целевой счет (статья 32), не устанавливает правовой режим соответствующего счета, и более того, сам статус такого счета им не определен (банковский счет, счет по депозиту или иное).

В случае если указанный счет открывается как банковский счет физического лица, по нему проводятся операции, предусмотренные соответствующим договором банковского счета.

Согласно статье 854 ГК РФ списание денежных средств с банковского счета осуществляется на основании распоряжения клиента. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 26.04.2017 20:16
 

Поиск

Новое на сайте