Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России по Положению 385-П, январь 2014. (Вопрос 6)

PDF Печать
18.01.2014 13:59

Вопрос 6. В каких случаях незавершенные переводы следует отражать на счетах № 30232, № 30233? В настоящее время учет незавершенных переводов (сумм переводов денежных средств, списанных со счетов клиентов, но не перечисленных в тот же день по назначению) осуществляется на балансовых счетах № 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов», № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России». Можно ли отражать на счете № 30232 незавершенные расчеты при наличии договора оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, с получателем средств, а также можно ли из этой суммы удерживать комиссионное вознаграждение с получателя средств, предусмотренное договором?

Ответ. В соответствии с внесенными Указанием Банка России от 04.09.2013 № 3053-У изменениями в пункт 3.27 части II Положения № 385-П на балансовых счетах № 30232 и № 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств» учитываются суммы незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием электронных средств платежа.

Учитывая изложенное, незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и незавершенные расчеты между операторами по переводу денежных средств по принятым (поступившим) переводам денежных средств без открытия банковского счета, по переводам, подлежащим перечислению (зачислению) получателям, в том числе осуществленным клиентом с использованием электронных средств платежа, переводы, включенные в платежную клиринговую позицию на основании распоряжений, составленных кредитной организацией в качестве участника платежной системы – плательщика, а также на основании распоряжений участников платежной системы – плательщиков, отражаются на парных лицевых счетах, открытых на балансовых счетах № 30232, № 30233 по видам перечисленных переводов денежных средств, в том числе в разрезе платежных клиринговых позиций.

Перевод денежных средств по распоряжению клиента, оформленный в рамках применяемой формы безналичных расчетов, осуществляется за счет денежных средств плательщика, находящихся на его банковском счете, или без открытия банковского счета.

Для учета незавершенных переводов, списанных со счетов клиентов, но не перечисленных в тот же день по назначению, предназначены балансовые счета № 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов» и № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России».

В случае включения суммы перевода в платежную клиринговую позицию на основании распоряжений, составленных кредитной организацией в качестве участника платежной системы – плательщика, незавершенные переводы, учтенные на балансовом счете № 30220, списываются и отражаются по кредиту счета № 30232.

В соответствии с пунктом 12 статьи 5 Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» оператор по переводу денежных средств обязан ознакомить клиента с размером и порядком взимания вознаграждения, если оно предусмотрено договором. Отражение сумм комиссионного вознаграждения осуществляется в соответствии с пунктом 11.3 приложения 3 к приложению к Положению № 385-П, что разъяснено в вопросах и ответах, размещенных на официальном сайте Банка России, от 5 декабря 2013 года (вопросы № 2 и № 3).









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 18.01.2014 14:59
 

Поиск

Новое на сайте