Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России по Положению 385-П, январь 2014. (Вопрос 3)

PDF Печать
18.01.2014 13:52

Вопрос 3. Требует разъяснения порядок применения Положения № 385-П в части урегулирования взаимной задолженности по счетам учета внутрибанковских требований и обязательств по состоянию на 1 января.

В соответствии с учетной политикой ежедневно, по окончании (закрытии) каждого операционного дня, в бухгалтерских балансах головной организации и каждого из филиалов осуществляется урегулирование взаимной задолженности между счетами внутрибанковских требований и обязательств путем зачета пассивных и активных остатков, числящихся на каждой паре лицевых счетов балансовых счетов № 30301 и № 30302, № 30305 и № 30306, открытых соответствующему филиалу (головной организации) кредитной организации. Должна ли кредитная организация в дополнение к вышеназванной операции по состоянию на 1 января осуществить какие-либо дополнительные бухгалтерские записи по урегулированию взаимной задолженности по счетам учета внутрибанковских требований и обязательств.

Вправе ли кредитная организация предусмотреть в учетной политике возможность урегулирования внутрибанковских требований и обязательств, выраженных в разных валютах. Урегулирование осуществляется одним операционным днем в балансе головного офиса и соответствующего филиала без формирования финансового результата. Например,

Дебет счета 30305810 лицевой счет «Обязательства по банковским операциям»

Кредит счета 30306840 лицевой счет «Требования по банковским операциям».

Ответ. В соответствии с требованиями пункта 1.3 части I Положения № 385-П в учетной политике кредитная организация должна определить «порядок урегулирования взаимной задолженности и учета внутрибанковских требований и обязательств между филиалами кредитной организации или между головным офисом кредитной организации и ее филиалами».

Урегулирование взаимной задолженности (урегулирование остатков) по внутрибанковским требованиям и обязательствам означает необходимость ее минимизации с целью исключения ее наращивания из года в год на протяжении деятельности кредитной организации. Данное требование может быть выполнено с применением бухгалтерских записей, приводящих к уменьшению валюты баланса, поскольку это полностью соответствует нормам пункта 3.31 части II Положения № 385-П.

Таким образом, способы урегулирования взаимной задолженности по внутрибанковским требованиям и обязательствам является исключительной прерогативой кредитной организации, если такое урегулирование ведет к уменьшению валюты баланса кредитной организации.

Приведенная кредитной организацией бухгалтерская запись, отражающая урегулирование взаимной задолженности по внутрибанковским требованиям и обязательствам, выраженным в разных валютах, нормам пункта 3.31 части II Положения № 385-П не противоречит.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 18.01.2014 14:58
 

Поиск

Новое на сайте