Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России по Положению 385-П, январь 2014

Ответы Банка России по Положению 385-П, январь 2014

PDF Печать
18.01.2014 14:22

Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее – Положение № 385-П), январь 2014

(Информация с официального сайта Банка России)


Вопрос 1

Требует разъяснения порядок отражения в бухгалтерском учете начисления повышенных процентов при неисполнении либо несвоевременном исполнении заемщиком (должником) условий кредитного договора.

Ответ


Вопрос 2

В соответствии с требованиями Положения № 385-П на внебалансовом счете № 91319 учитываются обязательства кредитной организации по выдаче гарантии в рамках заключенного с клиентом договора (соглашения) о предоставлении гарантии и ход использования лимита по такому договору (соглашению).

Требует разъяснения порядок отражения операций с банковскими гарантиями в том случае, если кредитной организацией подписан договор, условиями которого предусматривается выдача гарантии в рамках установленного лимита, и при этом дата выдачи гарантии не совпадает с датой вступления указанной гарантии в силу. Вправе ли кредитная организация продолжать учитывать выданную гарантию на внебалансовом счете № 91319 с даты выдачи до момента вступления ее в силу, а также целесообразность отражения на внебалансовом счете № 91319 гарантии, выданной в рамках договора выдачи гарантии (без установления лимита), с даты выдачи гарантии до момента вступления ее в силу в случае, если в соответствии с условиями выдачи гарантии указанные даты не совпадают.

Ответ


Вопрос 3

Требует разъяснения порядок применения Положения № 385-П в части урегулирования взаимной задолженности по счетам учета внутрибанковских требований и обязательств по состоянию на 1 января.

В соответствии с учетной политикой ежедневно, по окончании (закрытии) каждого операционного дня, в бухгалтерских балансах головной организации и каждого из филиалов осуществляется урегулирование взаимной задолженности между счетами внутрибанковских требований и обязательств путем зачета пассивных и активных остатков, числящихся на каждой паре лицевых счетов балансовых счетов № 30301 и № 30302, № 30305 и № 30306, открытых соответствующему филиалу (головной организации) кредитной организации. Должна ли кредитная организация в дополнение к вышеназванной операции по состоянию на 1 января осуществить какие-либо дополнительные бухгалтерские записи по урегулированию взаимной задолженности по счетам учета внутрибанковских требований и обязательств.

Вправе ли кредитная организация предусмотреть в учетной политике возможность урегулирования внутрибанковских требований и обязательств, выраженных в разных валютах. Урегулирование осуществляется одним операционным днем в балансе головного офиса и соответствующего филиала без формирования финансового результата. Например,

Дебет счета 30305810 лицевой счет «Обязательства по банковским операциям»

Кредит счета 30306840 лицевой счет «Требования по банковским операциям».

Ответ


Вопрос 4

В связи с вступлением в силу Указания Банка России от 15.07.2013 № 3026-У «О специальном счете в Банке России» (далее – Указание № 3026-У) требует разъяснения порядок бухгалтерского учета денежных средств в случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на счете в течение шестидесяти дней со дня направления кредитной организацией клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения кредитной организацией в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет. Каким образом в бухгалтерском учете должна быть отражена операция возврата денежных средств со специального счета в Банке России согласно пункту 7 Указания № 3026-У. Какие балансовые счета следует использовать для учета требований к Банку России по перечисленным средствам и обязательств перед клиентом.

Требует разъяснения также порядок перевода денежных средств кредитной организацией на специальный счет в Банке России при расторжении договора банковского счета, открытого в иностранной валюте, и возврат денежных средств в иностранной валюте со специального счета в Банке России на корреспондентский счет кредитной организации.

Ответ


Вопрос 5

Допустимо ли использование балансового счета № 47422 «Обязательства по прочим операциям» для учета денежных средств, поступивших от клиентов – юридических лиц, в целях дальнейшего их перевода в адрес физических лиц на основании электронного реестра в рамках «зарплатных проектов».

Ответ


Вопрос 6

В каких случаях незавершенные переводы следует отражать на счетах № 30232, № 30233? В настоящее время учет незавершенных переводов (сумм переводов денежных средств, списанных со счетов клиентов, но не перечисленных в тот же день по назначению) осуществляется на балансовых счетах № 30220 «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов», № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России». Можно ли отражать на счете № 30232 незавершенные расчеты при наличии договора оператора по переводу денежных средств, обслуживающего плательщика, с получателем средств, а также можно ли из этой суммы удерживать комиссионное вознаграждение с получателя средств, предусмотренное договором?

Ответ


Вопрос 7

Допустимо ли отражать расчеты по переводам, осуществляемые через систему переводов, не зарегистрированную в Реестре операторов платежных систем, через счета № 30232 и № 30233 либо надо использовать счета № 47422 и № 47423?

Ответ


Вопрос 8

В соответствии с новой редакцией пункта 1.4 части I Положения № 385-П (в редакции Указания Банка России от 04.09.2013 № 3053-У) без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц расчетные и кассовые документы не должны приниматься к исполнению.

Вместе с тем, согласно письму Банка России от 05.10.1998 № 273-Т «Методические рекомендации к Положению Банка России «О порядке предоставления (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)» от 31 августа 1998 года № 54-П» «договор / соглашение рекомендуется подписывать:

1) с одной стороны - руководителем банка и главным бухгалтером банка либо лицами, которые уполномочены на заключение указанных договоров / соглашений;

2) с другой стороны - руководителем и главным бухгалтером юридического лица (либо лицами, уполномоченными на заключение такого рода договоров / соглашений) / физическим лицом (при заключении договора с клиентом - физическим лицом)».

Требуется ли подпись главного бухгалтера на договорах следующего вида, например:

- на кредитных договорах,

- на договорах по привлечению средств,

- на договорах по выпуску собственных ценных бумаг,

- на договорах на покупку ценных бумаг.

Ответ


Вопрос 9

Согласно Положению № 385-П под НВПИ понимается условие договора, определяющее конкретную величину требований и (или) обязательств не в абсолютной сумме, а расчетным путем на основании курса валют (в том числе путем применения валютной оговорки), рыночной (биржевой) цены на ценные бумаги или иные активы, ставки (за исключением ставки процента), индекса или другой переменной.

В связи с тем, что сумма платежа будет приравнена к весовому количеству золота, будет ли данная операция удовлетворять условиям НВПИ, согласно Положению № 385-П?

На каких балансовых/внебалансовых счетах кредитная организация должна учитывать данные вклады?

Ответ


Вопрос 10

На каком балансовом счете следует отражать принятые платежи в терминалах, принадлежащих кредитной организации:

- 20202 «Касса кредитных организаций»

- 20208 «Денежные средства в банкоматах»

- 30233 «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры и операторами по переводу денежных средств»?

Ответ


Вопрос 11

В соответствии с внесенными изменениями в Положение Банка России от 20.03.2006 № 283-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» состав элементов расчетной базы резерва дополнен требованиями к контрагенту по возврату ценных бумаг, переданных без прекращения признания (пункт 2.8).

Просим разъяснить на каких счетах бухгалтерского учета следует отражать сформированные кредитной организацией резервы на возможные потери по вновь введенным элементам расчетной базы в соответствии с требованиями вышеуказанного нормативного акта.

Ответ


Вопрос 12

Требует разъяснения вопрос относительно отражения в бухгалтерском учете суммы комиссионного вознаграждения по переводу денежных средств со счетов физических лиц в пользу поставщиков услуг в случае, когда комиссия удерживается с получателя средств.

Ответ


Вопрос 13

Требует разъяснения порядок учета денежных средств клиентов после прекращения договора банковского счета. Возможно ли перенести учет остатка денежных средств с банковского счета клиента на балансовый счет № 47422 «Обязательства по прочим операциям» в случае, когда клиент в заявлении о расторжении договора банковского счета не указывает способ получения остатка денежных средств (не предоставляет реквизиты для перечисления остатка денежных средств) или не является в кредитную организацию для получения остатка денежных средств. В какой срок после расторжения договора банковского счета может быть осуществлен перенос остатка денежных средств с банковского счета клиента на балансовый счет № 47422.

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 18.01.2014 14:53
 

Поиск

Новое на сайте