Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России по Положению № 385-П, март 2016 года

Ответы Банка России по Положению № 385-П, март 2016 года

PDF Печать
22.03.2016 12:11

Разъяснения Банка России по отдельным вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 16.07.2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» от 14 марта 2016 года

(Информация с официального сайта Банка России)


Вопрос 1

Российская кредитная организация (далее - Банк), являющаяся материнской компанией Группы, владеет 100% голосующих долей зарубежной дочерней организации. Данная зарубежная дочерняя организация является контролируемой иностранной компанией (далее - КИК) в соответствии со статьей 25.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если она не признается налоговым резидентом Российской Федерации.

Прибыль КИК, зарегистрированных в юрисдикциях, имеющих с Россией соглашение об избежании двойного налогообложения, подлежит расчету на основании неконсолидированной финансовой отчетности, составленной в соответствии с правилами в стране регистрации, если в соответствии с этими правилами финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту.

В отношении прибыли КИК за 2015 год Банк должен начислить и уплатить в 2017 году налог на прибыль по ставке 20% за исключением той части, которая будет распределена в качестве дивидендов в течение 2015 - 2016 годов. При этом сумма налога, исчисленная с прибыли КИК, подлежит включению в налоговую декларацию Банка за 2016 год.

1. Необходимо ли Банку расходы по уплате налога на прибыль с прибыли КИК за 2015 год признать в финансовых результатах своей деятельности за 2015 год? Если необходимо, то возможно ли данные расходы в начале 2016 года отразить как корректирующее событие после отчетной даты?

2. Как классифицировать данное обязательство?

3. Как оценить данное обязательство и с какой периодичностью следует рассчитывать и отражать в бухгалтерском учете величину налога на прибыль КИК с 1 января 2016 года?

Ответ


Вопрос 2

В соответствии с практикой рынка облигаций эмитент может предложить владельцам одного или нескольких выпусков облигаций выкупить их до наступления установленного срока погашения ценных бумаг.

Просим разъяснить, не приведет ли принятие банком вышеуказанного предложения эмитента к переклассификации всех долговых ценных бумаг, удерживаемых до погашения, по основаниям, определенным пунктом 2.4 приложения 10 к Положению N 385-П?

Ответ


Вопрос 3

Просим разъяснить порядок бухгалтерского учета ценных бумаг, полученных кредитной организацией в заем по договору субординированного займа, а также процентов, подлежащих уплате заимодавцу за пользование ценными бумагами, и купонного дохода, полученного от эмитента заимствованных ценных бумаг.

Ответ


Вопрос 4

Согласно условиям договоров аренды индивидуальных банковских сейфов арендная плата вносится клиентами единовременно в момент заключения договора за весь срок аренды.

До 01.01.2016 Банк для учета сумм единовременно полученной арендной платы использовал счет N 61304 "Доходы будущих периодов по другим операциям", с которого ежемесячно по мере оказания услуг арендная плата в доле, приходящейся на конкретный месяц, относилась в доход.

С 01.01.2016 новая характеристика счета N 613 "Доходы будущих периодов" не предусматривает учет на данном счете сумм единовременно полученной и подлежащей отнесению на доходы в последующих отчетных периодах арендной платы.

Просим пояснить, на каком балансовом счете с 01.01.2016 следует вести учет единовременно полученной и подлежащей отнесению на доходы в последующих отчетных периодах арендной платы по договорам аренды сейфовых ячеек.

Ответ


Вопрос 5

В соответствии с подпунктом 1.4.1 пункта 1.4 приложения 9 к Положению N 385-П стоимость полученных в аренду объектов аренды учитывается на внебалансовых счетах N 91507 "Основные средства, полученные по договорам аренды" в части основных средств, полученных в аренду, и N 91508 "Другое имущество, полученное по договорам аренды" в части долгосрочных активов, предназначенных для продажи, средств труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, полученных в аренду.

В связи с тем, что договоры аренды не содержат классификации получаемого имущества на указанные категории, просим разъяснить принципы идентификации категории арендуемого имущества в целях определения счета для его учета.

Ответ


 






Обновлено 22.03.2016 12:15
 

Поиск

Новое на сайте