Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России по Положению № 262-П, сентябрь 2013

Ответы Банка России по Положению № 262-П, сентябрь 2013

PDF Печать
22.10.2013 20:52

Вопросы,связанные с применением Положения Банка России от 19.08.2004 N 262-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 262-П)

Основание:(Письмо Банка России от 20 сентября 2013 г. N 12-1-5/1514)


Вопрос 1

В соответствии с п. 3.1 Положения N 262-П установлен порядок проведения упрощенной идентификации физического лица. В частности, допускается упрощенная идентификация при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов.

Допускается ли проведение упрощенной идентификации при предоставлении клиентом - физическим лицом денежных средств оператору электронных денежных средств без использования банковского счета в случае открытия ему персонифицированного электронного средства платежа при выполнении в совокупности (одновременно) следующих условий:

- операция не подлежит обязательному контролю в соответствии со ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Закон N 115-ФЗ), а имеющиеся у кредитной организации сведения о физическом лице не совпадают с информацией, содержащейся в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности, утвержденном Росфинмониторингом;

- в отношении клиента, выгодоприобретателя или операции у кредитной организации отсутствуют подозрения в том, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма;

- операция не имеет запутанного или необычного характера, свидетельствующего об отсутствии очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, и совершение указанной операции не дает оснований полагать, что целью ее осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля, предусмотренных Законом N 115-ФЗ?

Ответ


Вопрос 2. В соответствии с абз. 14 ст. 3 Закона N 115-ФЗ под идентификацией рассматривается совокупность мероприятий по установлению определенных Законом N 115-ФЗ сведений о клиентах, их представителях, выгодоприобретателях, бенефициарных владельцах, по подтверждению достоверности этих сведений с использованием оригиналов документов и (или) надлежащим образом заверенных копий.

Допускается ли проведение идентификации в целях использования персонифицированного электронного средства платежа клиентом - физическим лицом, если клиент представил кредитной организации соответствующее заявление, включающее все сведения, которые должны быть установлены в соответствии с Положением N 262-П, и заверенное нотариусом, с приложением копии паспорта, заверенной нотариусом?

Ответ





Обновлено 22.10.2013 20:57
 

Поиск

Новое на сайте