Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России по ПОД/ФТ, встреча в ОПК «БОР», февраль 2015

Ответы Банка России по ПОД/ФТ, встреча в ОПК «БОР», февраль 2015

PDF Печать
20.05.2015 12:16

Ответы, предоставленные Департаментом финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ РФ и Росфинмониторингом, на вопросы, поступившие в Оргкомитет от участников к встрече руководителей Банка России с руководителями коммерческих банков 12 - 13 февраля 2015г. в ОПК «БОР»

(Информация с официального сайта Ассоциации региональных банков)


Вопрос 1

Возможно ли ограничить или полностью снять с кредитных организаций обязанность по выявлению в качестве операций, подлежащих обязательному контролю, сделок с недвижимым имуществом и информированию Росфинмониторинга о них путем внесения изменений в Федеральный закон 115-ФЗ?

В связи с тем, что государственный регистрационный орган, обладает полной информацией о сделках с недвижимым имуществом, предлагается внести изменения в ст. 5 Закона 115-ФЗ: включить в состав лиц, направляющих в уполномоченный орган информацию о сделках с недвижимостью, государственный регистрационный орган и исключить из Закона 115-ФЗ обязанность направления кредитными организациями в уполномоченный орган информации о сделках с недвижимым имуществом.

Ответ


Вопрос 2

Ведется ли работа (а если ведется, то на какой стадии) по созданию единой базы неблагонадежных клиентов?

Ответ


Вопрос 3

С целью повышения эффективности работы кредитных организаций в сфере ПОД/ФТ кредитные организации предлагают на регулярной основе доводить до них обобщенные результаты расследований, а также наиболее типичные способы легализации преступных денежных средств.

Ответ


Вопрос 4

В связи с возложением на кредитные организации обязанности устанавливать и идентифицировать бенефициарных владельцев, предлагается исключить обязанность устанавливать и идентифицировать выгодоприобретателей.

Ответ


Вопрос 5

О предложении по созданию рабочей группы с участием Банка России и Ассоциации «Россия» в целях разработки единого стандарта Правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее - ПВК по ПОД/ФТ).

Ответ


Вопрос 6

Какие действия должна предпринять кредитная организация после 01.01.2015 при обращении за получением банковской услуги клиента - ИП, предъявляющего документ, подтверждающий регистрацию в качестве ИП в соответствии с законодательством Украины и (или) на украинском языке (при отсутствии свидетельства о внесении сведений о нем в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации) и паспорт гражданина Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность? Вправе ли кредитная организация рассматривать такого ИП в качестве резидента?

Ответ


Вопрос 7

Планируется ли внесение изменений в Инструкцию № 138-И и форматы информации по декларациям на товары, поступающей в электронном виде из ФТС России в уполномоченные банки, в отношении деклараций на товары, по которым таможенными органами принято решение об отказе в выпуске части товаров?

Ответ


Вопрос 8

Планируется ли внесение изменений в подпункт 9.1.2 пункта 9.1 Инструкции № 138-И в части установления закрытого перечня подтверждающих документов по внешнеторговым контрактам, по которым перемещение товаров осуществляется между территориями государств-членов Таможенного союза, без оформления декларации на товары?

Ответ


Вопрос 9

Планируется ли установить порядок электронного обмена информацией между ФТС России и уполномоченными банками по аналогии с действующим порядком передачи информации о зарегистрированных таможенными органами декларациях на товары, в отношении информации о товарах, перемещаемых между территориями государств-членов Таможенного союза, без оформления декларации на товары, с целью упрощения порядка работы кредитных организаций в части документооборота таких операций?

Ответ


Вопрос 10

По вопросу об установлении в Инструкции № 138-И требования в части сроков представления резидентами в уполномоченные банки документов, подтверждающих факт экспорта/импорта товаров, работ, услуг по внешнеторговым контрактам, по которым не оформляется паспорт сделки.

Ответ


Вопрос 11

По вопросам, связанным с осуществлением обязательного контроля за операциями по расходованию денежных средств некоммерческими организациями (код вида операций 9002 «Операция по расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества»).

Ответ


Вопрос 12

Возникает ли у кредитной организации обязанность по направлению в уполномоченный орган сообщения по коду вида операции 9002 в случае, когда о совершении операции по расходованию денежных средств некоммерческой организацией становится известно из расчетной операции клиента, не являющегося некоммерческой организацией?

Ответ


Вопрос 13

О каких счетах, открываемых хозяйственными общества, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, а также обществ, находящихся под их прямым или косвенным контролем, указанными в статье 1 Федерального закона "Об открытии банковских счетов и аккредитивов, о заключении договоров банковского вклада хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса и безопасности Российской Федерации, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее – стратегические общества) кредитной организации необходимо уведомлять Росфинмониторинг?

Ответ


Вопрос 14

Обязана ли кредитная организации уведомлять уполномоченный орган об открытии счетов, покрытых (депонированных) аккредитивов, заключении договоров банковского счета, договоров банковского вклада (депозита), приобретении ценных бумаг стратегическими обществами на бумажном носителе (иной форме) до момента опубликования и вступления в силу соответствующего порядка Банка России?

Ответ


Вопрос 15

Что подразумевается под изменением реквизитов счетов в контексте пункта 1.3 статьи 6 Федерального закона № 115-ФЗ?

Ответ


Вопрос 16

В отношении смягчения Банком России санкций к кредитным организациям за технические ошибки в ходе направления ими сообщений в Росфинмониторинг по операциям, подлежащим обязательному контролю, и сомнительным операциям, а также возможности пересмотра статьи 15.27 КоАП в части наказания в виде штрафов за административные нарушения за технические ошибки (опечатки) при заполнении полей ОЭС, с целью смягчения наказания за несвоевременную отправку файлов ОЭС, в том числе по обязательному контролю, допущенные кредитной организацией непреднамеренно.

Ответ


Вопрос 17

О необходимости сокращения перечня правонарушений, субъектами которых признаются должностные лица, исключив их из числа субъектов административной ответственности, в частности по составу, предусмотренному частью 4 статьи 15.27 КоАП.

Ответ


Вопрос 18

Что в контексте рекомендаций, изложенных в письме Банка России № 236-Т следует понимать под «минимальной налоговой нагрузкой»? Исходя из каких данных следует производить сравнительный анализ уплаченных платежей по налогам и сборам (с чем сравнивать данные по уплаченным клиентами налогам)? Какой размер платежей по налогам и сборам будет считаться «незначительным»?

Ответ


Вопрос 19

Что подразумевается под «списанием денежных средств» для определения транзитных операций? Подпадают ли расчеты с поставщиками под указанное списание? Какое количество контрагентов включает в себя понятие «большое»?

Ответ


Вопрос 20

Какие этапы взаимодействия с клиентами, обслуживаемыми с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания и какие особенности выявления операций, осуществляемых с использованием технологий дистанционного доступа, должны быть отражены в ПВК по ПОД/ФТ кредитной организации в целях надлежащего исполнения требований абзаца 6 пункта 2.5 и абзаца 5 пункта 5.2 Положения № 375-П?

Ответ


Вопрос 21

О предложении кредитных организаций увязать предельную величину показателя объема сомнительных операций клиентов с безналичными и наличными денежными средствами с величиной активов кредитной организации (в настоящее время 3 млрд руб. за квартал для всех кредитных организаций).

Ответ


Вопрос 22

В отношении просьбы кредитных организаций разъяснить методику определения критериев высокой вовлеченности кредитной организации в проведение сомнительных безналичных и наличных операций, согласно письму № 172-Т.

Ответ


Вопрос 23

О предложении кредитных организаций исключить из показателя объема сомнительных операций клиентов с безналичными денежными средствами (авансовые платежи), ввоз товара по которым подтвержден документами или уплатой косвенных налогов.

Ответ


Вопрос 24

Предлагается на законодательном уровне сформулировать объективный перечень оснований подозревать, что целью заключения договора банковского счета (вклада) является совершение операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Ответ


Вопрос 25

Возникает необходимость определения порядка, регламентирующего детальную последовательность работы по расторжению договора банковского счета (вклада) с клиентом в случае принятия в течение календарного года  двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ.

Ответ


Вопрос 26

Вправе ли кредитная организация произвести ежегодное обновление информации о клиенте только на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, размещенных на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в сети «Интернет», получаемых из иных специализированных систем, без предоставления клиентом оригиналов документов (надлежащим образом заверенных копий), подтверждающих изменение сведений, содержащихся в официальных источниках, из числа собираемых кредитной организацией при идентификации клиента, выгодоприобретателя в соответствии с приложением 2 к Положению № 262-П)?

Ответ


Вопрос 27

Какие меры должна предпринять кредитная организация в отношении клиентов, принятых на обслуживание до вступления в силу Федерального закона № 134-ФЗ в случае непредставления ими каких-либо документов (сведений), предусмотренных пунктами 1.12-1.14 Приложения 2 к Положению № 262-П? Достаточным ли будет - направление запроса и повышение уровня риска?

Ответ


Вопрос 28

Каковы критерии оценки обстоятельств, при которых у кредитной организации может возникнуть факт «сомнений в достоверности и точности ранее полученной информации» о клиенте, и каким образом следует фиксировать факт наступления таких обстоятельств?

Ответ


Вопрос 29

Каким образом кредитной организации следует обновить сведения о клиенте - физическом лице, которое более одного года не проводит операции по банковскому счету, не обращается в кредитную организацию и не отвечает на ее запросы?

Ответ


Вопрос 30

Вправе ли кредитная организация при наличии информации с официального сайта Федеральной налоговой службы России о прекращении деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя исключить таких клиентов из дальнейшей работы по ежегодному обновлению информации и пересмотру уровня риска, например, путем обнуления уровня риска такому клиенту?

Ответ


Вопрос 31

Какие действия необходимо предпринять кредитной организации в случае если клиент не имеет возможности предоставить копии документов, удостоверяющих личности выгодоприобретателей? Должен ли банк, руководствуясь положениями пункта 11 статьи 7 Федерального закона № 115- ФЗ, отказать клиенту в проведении операции, по которой не были предоставлены идентификационные сведения в отношении выгодоприобретателей и (или) бенефициарных владельцев клиента?

Ответ


Вопрос 32

Вправе ли кредитная организация при проведении первичной идентификации клиента использовать информацию, получаемую из специализированных систем, в частности, программного обеспечения «Контур-Фокус», предоставляемого ЗАО «ПФ «СКБ Контур» и информации, самостоятельно получаемой кредитной организацией с официального сайта Федеральной налоговой службы?

Ответ


Вопрос 33

Что в целях надлежащего исполнения кредитными организациями требований законодательства о ПОД/ФТ следует считать местом государственной регистрации юридического лица: место нахождения регистрирующего органа (город и/или полный адрес такого органа) либо место нахождения юридического лица?

Ответ


Вопрос 34

По вопросам, связанным с идентификацией бенефициарных владельцев клиентов.

Ответ


Вопрос 35

Предлагается конкретизировать понятие «бенефициарный владелец» физического лица и критерии выявления бенефициарных владельцев для физических лиц либо исключить указанную категорию клиентов из обязанности идентифицировать бенефициарного владельца?

Ответ


Вопрос 36

Обязана ли кредитная организация в рамках исполнения требования пункта 2.2 Положения № 262-П в части проверки действительности паспорта физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, на информационном сервисе «Проверка действительности паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» на официальном сайте Федеральной миграционной службы в сети Интернет (далее - сайт ФМС России) проводить такую проверку только в отношении клиентов либо также в отношении представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев?

Ответ


Вопрос 37

Предлагается на межведомственном уровне обеспечить доступ кредитным организациям к оперативным сведениям ФМС России и ФНС России, указанным в распоряжении Правительства РФ от 15.08.2012 № 1471-р.

Ответ


Вопрос 38

В какой момент кредитная организация обязана проводить проверку действительности паспорта физического лица: в момент приема клиента на обслуживание, в момент проведения клиентом каждой операции, либо в момент обновления сведений о клиенте, представителе клиента, выгодоприобретателе, бенефициарном владельце?

Ответ


Вопрос 39

Обязана ли кредитная организация хранить (в каком виде) результаты проверок действительности паспорта физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, в том числе при проведении валютно­обменных операций, а также переводов без открытия счета, учитывая, что требованиями Федерального закона № 115-ФЗ предусмотрено хранение исключительно сведений, полученных в результате проведения идентификации, а не результатов проверок?

Ответ


Вопрос 40

Планируется ли отмена необходимости проверки паспорта физического лица на сайте ФМС России?

Ответ


Вопрос 41

Вправе ли кредитные организации на основании пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ не проводить идентификацию клиентов -физических лиц, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев при осуществлении операций по приему от клиентов - физических лиц платежей, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте (за исключением случая, когда возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях ОД/ФТ)?

Ответ


Вопрос 42

Распространяются ли требования пункта 1.1 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ в части непроведения идентификации клиентов -физических лиц, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев при осуществлении операций по приему от клиентов - физических лиц страховых премий, если их сумма не превышает 15 000 рублей либо эквивалентную сумму в иностранной валюте (за исключением случая, когда возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях ОД/ФТ) на кредитные организации?

Ответ


Вопрос 43

Применяются ли требования пунктов 1.4 и 1.11 статьи 7 Федерального закона № 115-ФЗ в части непроведения идентификации/проведения упрощенной клиентов физических лиц при осуществлении перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, в отношении клиентов - физических лиц, являющихся получателями переводов, отправленных физическими лицами - клиентами иных кредитных организаций по системам денежных переводов (WestemUnion, Contact и тлт.)?

Ответ


Вопрос 44

Когда будет приведено в соответствие с требованиями Федерального закона № 115-ФЗ и сформированной судебной практикой Положение № 262-П? Отсутствие четких, ясных положений, регламентирующих порядок заполнения полей ОЭС, направляемых в уполномоченный орган, влечет за собой применение к банкам ответственности за неисполнение требований законодательства в области противодействия легализации.

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 20.05.2015 12:43
 

Поиск

Новое на сайте