Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России по Письму № 192-Т от 29.12.2012, август 2013

Ответы Банка России по Письму № 192-Т от 29.12.2012, август 2013

PDF Печать
26.08.2013 15:19

Ответы на часто задаваемые вопросы по письму Банка России от 29.12.2012 года №192-Т "О методических рекомендациях по реализации подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков"

Источник: официальный сайта Банка России


Вопрос 1

При выборе количественного принципа для поэтапного внедрения подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков (далее - ПВР) следует ли в качестве расчетной суммы в соответствии с абзацем 3 пункта 1 приложения 1 (далее - Методические рекомендации) к Письму Банка России от 29.12.2012 года N 192-Т "О методических рекомендациях по реализации подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков" (далее - Письмо Банка России N 192-Т) использовать сумму балансовых активов и кредитных эквивалентов условных обязательств кредитного характера без взвешивания на коэффициенты риска?

Ответ


Вопрос 2

Возможно ли применение ПВР к классам кредитных требований с исключением несущественных подклассов? Может ли такой подкласс быть выделен, в том числе, по региональному признаку? Какими должны быть критерии существенности?

Ответ


Вопрос 3

Следует ли относить сделку к подклассу "финансирование приносящей доход недвижимости" в случае наличия поручительств/гарантий/иного обеспечения по сделкам финансирования недвижимости при соответствии основным критериям определения данного типа специализированного кредитования?

Ответ


Вопрос 4

Каков порядок расчета ожидаемых потерь по операциям специализированного кредитования для банков, использующих ПВР для корпоративных заемщиков, но не отвечающих минимальным требованиям для определения вероятностей дефолта по кредитным требованиям специализированного кредитования? Используется ли для определения коэффициентов взвешивания по риску Таблица 1 Методических рекомендаций?

Ответ


Вопрос 5.

Каков порядок применения дисконта He в формуле (12) пункта 4.7 Методических рекомендаций? Будет ли дисконтHe применяться только в отношении ценных бумаг на балансе у банка, не включенных в торговый портфель, а для прочих видов активов, в том числе кредитов, гарантий и аккредитивов, дисконтHe применяться не будет?

Ответ


Вопрос 6

При определении потерь при дефолте признаются ли в рамках метода "замещения" (пункт 4.7 Методических рекомендаций) поручительства физических лиц?

Ответ


Вопрос 7

Будет ли зависеть конверсионный коэффициент для внебалансовых условных обязательств кредитного характера от типа гарантии или аккредитива в рамках базового ПВР?

Ответ


Вопрос 8

Согласно абзацу 13 пункта 5.1 Методических рекомендаций различным кредитным требованиям к одному и тому же заемщику могут быть присвоены разные рейтинги. Каков порядок отражения гарантий по инструменту в вероятности дефолта по данному инструменту?

Ответ


Вопрос 9

Возможно ли проведение внутренней валидации сотрудниками банка, разрабатывающими модели? Допускается ли проведение разработки и валидации моделей силами различных рабочих групп в рамках одного самостоятельного структурного подразделения или блока подразделений?

Ответ


Вопрос 10.Предполагается ли распространение ПВР на риск контрагента по сделкам с производными финансовыми инструментами? Если да, то будет ли для оценки величины требования, подверженного риску дефолта, применяться порядок, аналогичный приложению 3 к Инструкции Банка России N 139-И?

Ответ


Вопрос 11

В Инструкции Банка России N 139-И (упрощенный стандартизированный подход) коэффициент риска по государственным долговым бумагам в национальной валюте принимается равным 0%. Каков будет порядок расчета LGD по аналогичным инструментам при переходе на продвинутый ПВР?

Ответ


Вопрос 12

По какой величине следует производить взвешивание среднего значения величины кредитного требования, подверженной риску дефолта (далее - EAD)?

Ответ


Вопрос 13

Следует ли указывать средние значения вероятности дефолта (далее - PD), взвешенные по величине EAD в разрезе классов (подклассов) кредитных требований (то есть на уровне строки таблицы), или взвешивание PD не производится?

Ответ


Вопрос 14

Следует ли указывать средние значения уровня потерь при дефолте (далее - LGD), взвешенные по величине EAD в разрезе классов (подклассов) кредитных требований (то есть на уровне строки таблицы)?

Ответ


Вопрос 15

Следует ли указывать средние значения срока до погашения кредитного требования (далее - M), взвешенные по величине EAD в разрезе классов (подклассов) кредитных требований (то есть на уровне строки таблицы), или взвешивание M не производится? Допускается ли в соответствии с пунктом 4.8 Методических рекомендаций в рамках БПВР расчет срока M, исходя из средневзвешенного срока до погашения конкретного кредитного требования, либо необходимо для всех кредитных требований использовать M = 2,5 года?

Ответ


Вопрос 16

Включаются ли в данную таблицу активы, по которым произошел дефолт, и, если да, как они должны агрегироваться с рабочими активами? Не приведет ли простое суммирование и расчет средневзвешенных значений граф 4 - 6 по совокупности активов (в дефолте и без признаков дефолта) к искажению результирующих параметров?

Ответ


Вопрос 17

Следует ли предоставить среднюю величину выручки по всем клиентам, попавшим в категорию субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - МСП)? Необходимо ли применять взвешивание?

Ответ


Вопрос 18

Разъясните порядок расчета резервов в случае применения банком ПВР. Будет ли расчет резервов осуществляться на основе Положения 254-П, без покрытия резервами ожидаемых потерь в соответствии с рейтинговой системой банка?

Ответ


Вопрос 19

Разъясните порядок отнесения заемщиков к "субъектам малого и среднего предпринимательства" (как часть кредитных требований к корпоративным заемщикам). Имеются ли в виду заемщики, официально зарегистрированные как субъекты МСП, либо те, годовая выручка которых меньше 50 млн. евро в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату расчета? Обязательна ли проверка установленных законодательством требований к субъектам МСП для применения формулы 5 Методических рекомендаций расчета значения показателя корреляции R?

Ответ


Вопрос 20

Имеются ли в виду в качестве физических лиц (как часть кредитных требований к корпоративным заемщикам) индивидуальные предприниматели или физические лица (владельцы, топ-менеджеры), кредитуемые в рамках принятия риска на бизнес компании, или оба этих вида заемщиков?

Ответ


Вопрос 21

Разъясните порядок отнесения заемщиков к категории "Прочие кредитные требования".

Ответ


Вопрос 22

Каким образом заполнение таблицы в приложении 2 к Письму Банка России N 192-Т связано с планом перехода на ПВР, который необходимо предоставить в Банк России? Соответствует ли полнота заполнения таблицы и подход для расчета плану, который будет предоставлен? Следует ли предоставлять данные только по тем классам кредитных требований, по которым планируется переход на ПВР в ближайшее время? Разъясните абзац 2 "Порядка заполнения и предоставления информации о расчете кредитного риска на основе ПВР" приложения 2 к Письму Банка России N 192-Т.

Ответ


Вопрос 23

Планируется ли детализация таблицы (добавление разбивки на просроченные/непросроченные кредитные требования, балансовые/внебалансовые и т.д.)?

Ответ


Вопрос 24

Следует ли предоставлять информацию по размеру кредитных требований (exposure)?

Ответ


Вопрос 25

Следует ли выделять гарантии и аккредитивы в отдельный класс кредитных требований при расчете RWA?

Ответ


Вопрос 26

Может ли к предоставленной Банком России форме для заполнения по усмотрению банков быть добавлена дополнительная графа "EAD Secured" для указания в ней части кредитных требований, обеспеченной залогом? Следует ли в этом случае графу LGD заполнять фиксированным значением?

Ответ


Вопрос 27

Возможно ли в рамках "пилотного" предоставления информации о расчете кредитного риска по ПВР использовать для заполнения таблицы суммы EAD и RWA, рассчитанные на основании отчетности банка по международным стандартам финансовой отчетности (далее - МСФО)?

Ответ


Вопрос 28

Каковы сроки предоставления таблицы в Банк России после публикации отчетности?

Ответ








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 09.09.2013 17:52
 

Поиск

Новое на сайте