Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России по кассовой работе, февраль 2016 года. Вопрос 3

PDF Печать
31.03.2016 14:48

Вопрос 3

В апреле - июле 2015 г. проходил разработку и публичное обсуждение проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Проект федерального закона получил большое количество негативных отзывов по результатам процедуры публичного обсуждения, а также отрицательную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития России. При составлении заключения об ОРВ Минэкономразвития России руководствовалось данными, полученными в ходе консультаций с органами и организациями, целью деятельности которых являются защита и представление интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также выводами, полученными по результатам совещания с представителями Минфина России, Банка России, ФНС России, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Из заключения об ОРВ следует, что проектируемое расширение круга лиц, использующих контрольно-кассовую технику (ККТ) при осуществлении расчетов, и включение в него кредитных организаций, осуществляющих расчеты за товары (работы, услуги) с использованием всех электронных средств платежа, могут оказаться негативным фактором, ухудшающим состояние кредитных организаций.

Действующая редакция Закона о ККТ освобождает кредитные организации от обязанности оборудования банкоматов контрольно-кассовой техникой. В своих разъяснениях Банк России и Минфин России определяют устройства, выполняющие хотя бы одну из функций банкомата, указанных в определении понятия "банкомат", как банкоматы. Проект федерального закона, выносившийся на публичное обсуждение, вводит обязанности фискализировать автоматические устройства для расчетов.

Какова позиция Банка России по вопросу фискализации программно-технических средств, используемых кредитными организациями при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт, в свете новых законодательных инициатив федеральных органов исполнительной власти в части совершенствования регулирования и администрирования использования ККТ?

Ответ

В заключении Банка России по проекту федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации" отмечалась необоснованность ужесточения требований к использованию контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями в части применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа, а также необходимость доработки законопроекта в части освобождения кредитных организаций от обязанности оборудования контрольно-кассовой техникой автоматических устройств для расчетов исключительно в тех случаях, когда такие устройства обеспечивают ежедневное отражение операций в бухгалтерском учете в соответствии с требованиями нормативных актов Банка России.

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 31.03.2016 14:50
 

Поиск

Новое на сайте