Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России по кассовой работе, февраль 2016 года

Ответы Банка России по кассовой работе, февраль 2016 года

PDF Печать
31.03.2016 14:53

Разъяснения Департамента наличного денежного обращения Банка России по кассовой работе кредитных организаций.

(Письмо Банка России от 10 февраля 2016 г. № 29-1-1-5/798)

Нумерация вопросов предоставлена в соответствии с источником.


Вопрос: 1

Каков порядок применения символов 51 "Выдачи с банковских счетов физических лиц" и 55 "Выдачи со счетов по вкладам физических лиц" при составлении отчетности по форме N 0409202 "Отчет о наличном денежном обращении" (далее - форма N 0409202) при выдаче физическому лицу наличных денежных средств с банковского счета (всего остатка или частично) в случае, когда остаток по банковскому счету клиента состоит из денежных средств, предварительно зачисленных через кассу банка, а также поступивших со счета вклада и безналично из другой кредитной организации, и невозможно однозначно идентифицировать, какие именно денежные средства выдаются клиенту?

Подробнее...


Вопрос 2

В соответствии с п. 1.1 Положения Банка России от 24.04.2008 N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правил хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П) кассовые операции в кредитной организации, внутреннем структурном подразделении (ВСП) с клиентами - юридическими лицами (в том числе другими кредитными организациями, ВСП других кредитных организаций), физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством РФ порядке частной практикой (далее - организации), и физическими лицами могут осуществляться с применением программно-технических средств - автоматических устройств для приема и выдачи наличных денег клиентам с использованием персонального компьютера, установленного на рабочем месте кассового работника (далее - кассовый терминал), устройств, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема сумок с наличными деньгами от клиентов (далее - автоматический сейф), устройств, функционирующих в автоматическом режиме и предназначенных для приема наличных денег от организаций (далее - автоматическое приемное устройство), банкоматов, платежных терминалов и других программно-технических средств.

Подробнее...


Вопрос 3

В апреле - июле 2015 г. проходил разработку и публичное обсуждение проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Проект федерального закона получил большое количество негативных отзывов по результатам процедуры публичного обсуждения, а также отрицательную оценку регулирующего воздействия (ОРВ) Минэкономразвития России. При составлении заключения об ОРВ Минэкономразвития России руководствовалось данными, полученными в ходе консультаций с органами и организациями, целью деятельности которых являются защита и представление интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, а также выводами, полученными по результатам совещания с представителями Минфина России, Банка России, ФНС России, Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Подробнее...


Вопрос 4. Возможен ли отказ от зарплатных чековых книжек в пользу развития электронного подтверждения на стороне клиента и применения ЭЦП?

Вопрос 5. Возможен ли переход на электронный документооборот в части кассовых операций?

Вопрос 6. Будут ли внесены изменения в Положение N 318-П в части инкассации клиентских (торговых) точек: отмены явочных карточек при применении уникальных сканирующих устройств с передачей информации онлайн о клиенте, сумке (сейф-пакете) и сумме в КЦ?

Ответы


Вопрос 8

27 января 2015 г. Банком России направлено Письмо о введении новой редакции Методических рекомендаций (МР) по проведению обучения кассовых работников определению признаков платежеспособности и подлинности денежных знаков. По новым МР обучение кассовых работников может проводиться специалистом банка, имеющим документ о прохождении тестирования в учреждении Банка России по установленной программе сроком не более четырех лет.

Разработана ли со стороны Банка России программа для специалистов, которые проходили ранее обучение? Нужно ли специалисту, обучающему кассовых работников, каждые четыре года заново проходить один и тот же курс в учреждении Банка России?

Ответ


 




 

Поиск

Новое на сайте