Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России по бухгалтерскому учету, февраль 2016

Ответы Банка России по бухгалтерскому учету, февраль 2016

PDF Печать
31.03.2016 14:30

Разъяснения Банка России по некоторым вопросам бухгалтерского учета (Письмо Банка России от 10 февраля 2016 г. № 18-1-1-10/223)


Вопрос 1

В соответствии с МСФО (IAS) 39 (п. п. 43, 43A, AG76) и МСФО (IFRS) 13 (п. 60) при первоначальном признании финансового актива или финансового обязательства разница между справедливой стоимостью и ценой операции признается в отчетности МСФО банка в качестве прибыли или убытка в отчетный год совершения сделки. Согласно п. 1.6 Положения Банка России от 22.12.2014 N 446-П "О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций" (далее - Положение N 446-П) кредитная организация должна отражать процентные доходы и расходы в том числе по ценным бумагам со сроком погашения более 1 года с применением ставки дисконтирования в отчете о финансовых результатах. Положение N 446-П вступило в силу с 1 января 2016 г., но отраслевой стандарт по бухгалтерскому учету и применению такого дисконтирования предполагается выпустить в последующие годы. Каким образом банк обязан отразить по ОФР возникающие разницы от первоначального признания финансовых инструментов сроком более одного года:

Подробнее...


Вопрос 2

Банк обязан в соответствии с Положением Банка России от 21.02.2013 N 397-П "О порядке создания, ведения и хранения баз данных на электронных носителях" хранить в электронном виде информацию об операциях и иных сделках, отраженных в регистрах аналитического и синтетического учета в соответствии с Положением Банка России от 16.07.2012 N 385-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 385-П), и т.д. Созданная база позволяет хранить в электронном виде информацию по всем документам, перечисленным в Указании Банка России N 2346-У (Приложение 1). Это Указание разрешает кредитным организациям не распечатывать документы на бумажном носителе. Указанные выше нормативные документы Банка России отличаются только в части хранения, но при выполнении требований Положения N 397-П банк может в любое время распечатать документы и на бумажный носитель. Может ли банк, выполняя требования Положения N 397-П, хранить документы, указанные в Приложении 1 к Указанию N 2346-У, только в электронном виде?

Ответ


Вопрос 3

Пунктом 1.3.8 Положения "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях" (утв. Банком России 15.04.2015 N 465-П) (далее - Положение N 465-П) предусмотрено начисление страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в дату признания обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам. Это требование приводит к увеличению трудозатрат, так как одновременно с расчетом вознаграждения необходимо произвести расчет страховых взносов. При этом суммы могут быть незначительными, например, при оплате очередного отпуска одному работнику. Вместе с тем законодательством РФ предусмотрено ежемесячное исчисление платежей по страховым взносам по итогам каждого календарного месяца (п. 3 ст. 15 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Можно ли предусмотреть в Положении N 465-П возможность начислять страховые взносы по итогам каждого календарного месяца?

Ответ


Вопрос 4

В соответствии с Положением N 465-П при признании обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам (например, оплата ежегодных отпусков, оплата которых в полном объеме ожидается в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода) банк одновременно признает обязательства по уплате страховых взносов, которые возникают (возникнут) при фактическом исполнении обязательств по выплате краткосрочных вознаграждений работникам.

Признание обязательств по уплате страховых взносов отражается следующей бухгалтерской записью: дебет счета N 70606 "Расходы" (в ОФР по символу 48103 "Расходы на содержание персонала: страховые взносы с выплат вознаграждений работникам со сроком исполнения в течение годового отчетного периода и в течение 12 месяцев после окончания годового отчетного периода, уплачиваемые работодателем в соответствии с законодательством Российской Федерации"), кредит счета N 60335 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению". В связи с тем что данные обязательства не являются выплаченными в текущем периоде суммами оплаты труда, а лишь обязательствами по выплатам вознаграждений в будущих периодах, в какой срок должны быть перечислены взносы во внебюджетные фонды, начисленные с данных видов вознаграждений?

Ответ


Вопрос 5

Рассматривает ли Банк России введение в правила бухгалтерского учета кредитных организаций специальных балансовых счетов - залогового счета и залогового вклада? Это необходимо для надлежащего обособления денежных средств, находящихся на залоговых счетах (вкладах) и имеющих особый правовой режим (защиту от списания третьими лицами).

Ответ


Вопрос 6

В какие сроки планируются подготовка и опубликование отраслевых стандартов бухгалтерского учета финансовых обязательств на основе Международных стандартов финансовой отчетности для кредитных организаций, в которых будут описаны принципы оценки финансовых обязательств при первоначальном признании по справедливой стоимости для целей применения отдельных норм Положения N 446-П в части использования метода дисконтирования процентных доходов (расходов), доходов (расходов) от привлечения кредитов, депозитов и прочих средств на условиях, отличных от рыночных? При невозможности сообщения даты выпуска вышеуказанных стандартов возможно ли выпустить/опубликовать их не позднее 01.01.2017 для целей своевременной подготовки программного обеспечения банка?

Ответ


Вопрос 7

В связи с вступлением в силу с 01.01.2016 Положения N 446-П и Указания Банка России от 22.06.2015 N 3685-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 16 июля 2012 года N 385-П "О Правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" каков порядок расчета, порядок учета на отдельных лицевых счетах и порядок списания на расходы банка премии по долговым ценным бумагам, которые были приобретены до 01.01.2016 по цене выше их номинальной стоимости и учтены на балансе банка по состоянию на 01.01.2016? Какой из вариантов является более предпочтительным?

Подробнее...


Вопрос 8

Для проведения отдельных видов операций (первое применение отложенных налогов, неиспользованных отпусков работников) можно использовать счет 108 вместо счетов расходов 706. В результате банкам предоставляется право без решения акционеров расходовать ранее полученную, но неиспользованную чистую прибыль. Насколько предлагаемые действия правомерны?

Ответ


Вопрос 9

Возможно ли пересмотреть Положение N 385-П в части изменения пункта, касающегося выдачи всем клиентам выписок по счету на бумажном носителе по состоянию на 1 января: "Выписки из лицевых счетов по банковским счетам клиентов за последний рабочий день года (по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным), а также в других случаях, если это предусмотрено законодательством Российской Федерации, подлежат выдаче клиентам на бумажном носителе"? Большинство клиентов банков работают и получают выписки по системам дистанционного банковского обслуживания. Таким образом, распечатанные выписки по состоянию на 1 января зачастую не востребованы клиентами.

Ответ


Вопрос 10

Возможна ли отмена распространения действия Положения Банка России от 04.07.2011 N 372-П "О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов" (далее - Положение N 372-П) на договоры, не являющиеся производными финансовыми инструментами по стандартам МСФО? По мнению банков, вступление в силу указанного Положения привело к недостоверному учету сделок купли-продажи с расчетами Т+3 и более, искажающему экономическую сущность сделок, к последующему повышению издержек банков на покупку дополнительных модулей к автоматизированным банковским системам для учета операций, которые все предыдущие годы велись на рынке именно как сделки купли-продажи, и их экономическая сущность не изменилась. Кредитные организации отмечают, что один из основополагающих принципов бухгалтерского учета, изложенных Банком России в Правилах ведения бухгалтерского учета для кредитных организаций, - это п. 1.12.8 "Приоритет содержания над формой". Операции отражаются в соответствии с их экономической сущностью, а не с их юридической формой. Однако в случае сделок купли-продажи с расчетами Т+ как ПФИ ни экономическая сущность, ни юридическая форма не соответствуют их бухгалтерскому учету.

Ответ


 




Обновлено 31.03.2016 14:43
 

Поиск

Новое на сайте