Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России об учете банками хеджирования, март 2016

Ответы Банка России об учете банками хеджирования, март 2016

PDF Печать
22.03.2016 11:50

Разъяснения Банка России по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 28.12.2015 № 525-П «отраслевой стандарт бухгалтерского учета хеджирования кредитными организациями» (14 марта 2016 года)

(Информация с официального сайта Банка России)


Вопрос 1

Возможно ли использовать в качестве инструмента хеджирования договоры, условиями которых предусмотрен расчет величины требований или обязательств на основании курсов валют (в том числе путем применения валютной оговорки), рыночной (биржевой) цены на ценные бумаги или иные активы, ставки (в том числе ставки процента).

Ответ


Вопрос 2

Просим прокомментировать возможность признания инструментов (например, валютные форварды, валютные свопы), исполнение которых происходит ранее третьего рабочего дня после дня заключения сделки, в качестве производных финансовых инструментов (далее - ПФИ) для целей хеджирования (например, для портфельного хеджирования).

Указанные сделки в соответствии с обычаями делового оборота в целях Международных стандартов финансовой отчетности признаются ПФИ с отражением в бухгалтерском учете справедливой стоимости инструмента и ее изменений, а также о необходимости учета изменения справедливой стоимости по указанным сделкам.

Ответ


Вопрос 3

В соответствии с требованиями МСФО, финансовые активы - кредиты, которые могут быть определены в качестве объекта хеджирования, оцениваются с применением метода дисконтирования по эффективной процентной ставке. Просим пояснить, необходимо ли будет производить подобный учет кредитов с даты вступления в силу Положения N 525-П?

Ответ


Вопрос 4

Изменение величины чистых активов иностранной дочерней организации банка, связанное, в том числе, с изменением курса функциональной валюты этой дочерней организации, влияет на консолидированный финансовый результат банковской группы. Для снижения волатильности финансового результата группы головной банк заинтересован в хеджировании валютного риска по вложениям в капитал дочерних организаций, но при текущем порядке учета вложений (в рублях по первоначальной стоимости) такое хеджирование не будет эффективным.

Предлагаем, не меняя действующего порядка учета вложений, отражать в учете изменение величины чистых активов дочерней организации как изменение справедливой стоимости объекта хеджирования с отнесением на счета финансового результата, то есть применить порядок учета, аналогичный неотраженному на балансовых счетах твердому соглашению.

Одновременно с этим, признавать хеджирующим инструментом совокупность форвардных контрактов на продажу/покупку валюты инвестиции за рубли в объеме, равном чистым активам дочерней организации.

При этом для соблюдения регуляторных требований необходимо предусмотреть, что указанные контракты не включаются в расчет ОВП и рыночного риска.

Ответ


Вопрос 5

В соответствии с Положением N 525-П объект хеджирования может представлять собой неотраженное на балансовых счетах твердое соглашение. Просим подтвердить, что все производные финансовые инструменты (ПФИ) могут быть признаны твердым соглашением. Также просим пояснить, какие сделки, кроме ПФИ, могут признаваться твердым соглашением.

Ответ


Вопрос 6

Согласно пункту 2.1 Положения N 525-П правомерность осуществления бухгалтерского учета хеджирования кредитными организациями зависит от выполнения всех условий, определенных МСФО (IAS) 39. Верно ли, что в случае отсутствия выполнения всех условий, определенных МСФО (IAS) 39, осуществление бухгалтерского учета хеджирования кредитными организациями в соответствии с Положением N 525-П не является обязательным?

Ответ


Вопрос 7

Возможно ли с момента вступления с силу Положения N 525-П начать отражение на счетах бухгалтерского учета уже существующего хеджирования после ребалансировки?

Ответ


Вопрос 8

В соответствии со стандартами МСФО банк может хеджировать портфель кредитов и депозитов от изменений, связанных с процентным риском. При этом в отраслевом стандарте отсутствуют положения, регламентирующие данный вид хеджирования, а также не предусмотрены счета для учета корректировки балансовой стоимости портфеля активов и пассивов.

Ответ


Вопрос 9

Просим пояснить, какова периодичность проведения кредитной организацией оценки оснований прекращения бухгалтерского учета хеджирования?

Ответ


Вопрос 10

Просим разъяснить, в корреспонденции с какими счетами производится переоценка объектов хеджирования (долевого финансового инструмента и долгового финансового инструмента), и каким образом отражается переоценка инструмента хеджирования при учете хеджирования справедливой стоимости.

Ответ


Вопрос 11

Верно ли, что при прекращении бухгалтерского учета хеджирования условие, влияющее на дальнейшее отражение в бухгалтерском учете признанных доходов и расходов в прочем совокупном доходе по инструменту хеджирования, относится к исполнению/неисполнению инструмента хеджирования?

Ответ


Вопрос 12

Просим уточнить, в каком порядке доходы или расходы по инструменту хеджирования "продолжают учитываться в составе прочего совокупного дохода", а именно:

следует ли, что в составе прочего совокупного дохода продолжают учитываться только доходы или расходы, сформировавшиеся на дату прекращения бухгалтерского учета хеджирования включительно, а дальнейший учет доходов и расходов по деривативу, который ранее признавался инструментом хеджирования, производится в составе прибыли или убытка;

производится ли перенос указанных выше доходов или расходов из состава прочего совокупного дохода в состав прибыли или убытка при прекращении признания дериватива.

Ответ


 






Обновлено 22.03.2016 11:58
 

Поиск

Новое на сайте