Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России об отмене депозитарного учета, ноябрь 2016 года. Вопрос 2

PDF Печать
21.11.2016 14:54

Вопрос 2

Распространяется ли действие Положения Банка России от 13.11.2015 № 503-П «О порядке открытия и ведения депозитариями счетов депо и иных счетов» (далее –Положение № 503-П) только на эмиссионные ценные бумаги, а в части учета неэмиссионных ценных бумаг необходимо руководствоваться требованиями Указания Банка России от 15.07.1998 № 292-У «О временном порядке ведения депозитарных операций с неэмиссионными ценными бумагами» (далее –Указание № 292-У)?

Ответ

Как следует из норм главы 7 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее –ГК РФ), путем внесения записей по счетам, открытым держателем реестра или депозитарием, осуществляется учет прав именно на бездокументарные ценные бумаги, либо на обездвиженные документарные ценные бумаги (пункты 2, 3 и 4 статьи 146, статья 1481и пункт 2 статьи 149 ГК РФ). В соответствии с пунктом 5 статьи 8.2 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее –Закон) порядок открытия и ведения лицевых счетов (счетов депо), а также иных счетов определяется нормативными актами Банка России. В частности, порядок внесения записей по счетам, открытым депозитарием, предусмотрен Положением № 503-П. Таким образом, действие Положения № 503-П распространяется на все бездокументарные или обездвиженные документарные ценные бумаги, в том числе на неэмиссионные ценные бумаги. При этом необходимо учитывать, что согласно статье 1481 ГК РФ документарные ценные бумаги могут быть обездвижены только в соответствии с законом или в установленном им порядке. Например, в силу прямого указания закона могут быть обездвижены закладные, однако для векселей и складских свидетельств закон такой возможности не предусматривает.

Осуществление депозитарного учета ценных бумаг, не соответствующих вышеуказанным критериям, не представляется возможным. При этом закон не запрещает хранение таких ценных бумаг в депозитариях, равно как и оказание депозитариями иных услуг, связанных с таким хранением. С учетом изложенного, нормы Указания No 292-У могут быть применимы только к отношениям, связанным с хранением ценных бумаг без осуществления депозитарного учета прав на них.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 21.11.2016 14:55
 

Поиск

Новое на сайте