Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России об отложенных налогах, апрель 2014

Ответы Банка России об отложенных налогах, апрель 2014

PDF Печать
11.05.2014 21:45

Ответы и разъяснения по некоторым вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 25.11.2013 N 409-П "О порядке бухгалтерского учета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов" (далее - положение № 409-П)

Информация с официального сайта Банка России


Вопрос 1

Учитывается ли и каким образом влияние применения статьи 300 главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации при расчете отложенного налога на прибыль по ценным бумагам, оцениваемым по справедливой стоимости через прибыль или убыток?

Ответ


Вопрос 2

Учитывается ли и каким образом влияние применения статьи 300 главы 25 части II Налогового кодекса Российской Федерации при расчете отложенного налога на прибыль по ценным бумагам, имеющимся в наличии для продажи, под обесценение которых в бухгалтерском учете создан резерв на возможные потери?

Ответ


Вопрос 3

Кредитной организацией в соответствии с действующей учетной политикой была проведена положительная переоценка здания, которым кредитная организация владеет на праве собственности и не планирует продавать. Возникает ли в данном случае отложенное налоговое обязательство?

Ответ


Вопрос 4

Достаточно ли открыть две пары счетов N 61701 "Отложенное налоговое обязательство" и N 61702 "Отложенный налоговый актив по вычитаемым временным разницам" для учета сумм отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов, подлежащих отражению в корреспонденции со счетами по учету добавочного капитала и в корреспонденции со счетами по учету финансового результата?

Ответ


Вопрос 5

Просьба дать разъяснение в части отражения в ведомости расчета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов сумм расходов по приобретению ценных бумаг, отнесенных на счет N 70606 "Расходы" по символам Отчета о финансовых результатах 231(01-08) "Расходы по операциям с приобретенными ценными бумагами" и включенных в налоговую базу по налогу на прибыль на дату выбытия (реализации) данных ценных бумаг.

Ответ


Вопрос 6

Возникают ли временные разницы в отношении изменения справедливой стоимости производных финансовых инструментов?

Ответ


Вопрос 7

Положением N 409-П предусмотрено отражение отложенных налоговых активов на активных балансовых счетах N 61702 "Отложенный налоговый актив по вычитаемым временным разницам" и N 61703 "Отложенный налоговый актив по перенесенным на будущее убыткам".

На каком балансовом счете следует отражать отложенный налоговый актив, сформированный в результате операции реализации основного средства с получением убытка?

Ответ


Вопрос 8

Каким образом кредитные организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, определяют сумму убытка, подлежащего переносу на будущее?

Ответ


Вопрос 9

Достаточно ли выполнения одного из условий пункта 3.2 Положения N 409-П при признании отложенных налоговых активов, возникающих из перенесенных на будущее убытков, не использованных для уменьшения налога на прибыль?

Ответ


Вопрос 10

В пунктах 3.1 - 3.5 Положения N 409-П введены понятия "вероятность получения налогооблагаемой прибыли" и "оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли". В связи с чем возникают вопросы:

- по какой форме и в каком содержании должна быть проведена оценка вероятности получения налогооблагаемой прибыли;

- вправе ли кредитная организация самостоятельно установить критерии существенности при принятии решения о признании отложенного налогового обязательства или отложенного налогового актива в зависимости от его величины?

Ответ


Вопрос 11

Просим пояснить, какая налоговая ставка по налогу на прибыль должна применяться, в случае если кредитная организация имеет обособленные подразделения в различных субъектах Российской Федерации?

Ответ


Вопрос 12

Просим пояснить, как оценивать достаточность налогооблагаемых временных разниц, приводящих к получению налогооблагаемой прибыли, которую кредитная организация вправе уменьшить в налоговых целях на вычитаемые временные разницы (пункт 3.1 Положения N 409-П)?

Ответ


Вопрос 13

Возникает ли отложенный налоговый актив в отношении убытка по сделке уступки прав требования?

Ответ


Вопрос 14

Просьба пояснить, возникает ли вычитаемая временная разница в отношении объектов, по которым для целей бухгалтерского учета формируются резервы на возможные потери в соответствии с нормативными актами Банка России, а для налоговых целей - нет?

Ответ


Вопрос 15

Оказывает ли влияние на налоговую базу приобретенной ценной бумаги, обращающейся на организованном рынке ценных бумаг, ограничение, установленное абзацем 5 пункта 5 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (части II)?

Ответ


Вопрос 16

В соответствии с пунктом 4.2 Положения N 409-П кредитная организация формирует ведомость расчета отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов. Следует ли кредитной организации включать в ведомость все балансовые счета, за исключением счетов по учету капитала, или только те балансовые счета, которые приводят к возникновению временных разниц?

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 18.05.2014 14:22
 

Поиск

Новое на сайте