Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России о вознаграждениях сотрудникам, октябрь-ноябрь 2015 года

Ответы Банка России о вознаграждениях сотрудникам, октябрь-ноябрь 2015 года

PDF Печать
21.10.2015 13:40

Разъяснения Банка России по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 15.04.2015 № 465-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях».

(Информация с официального сайта Банка России от 15 октября 2015 года)


Вопрос 1

Просим разъяснить, требуется ли при переходе на правила бухгалтерского учета вознаграждений работникам, установленные Положением Банка России от 15.04.2015 N 465-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях" (далее - Положение N 465-П), единовременно отнести на расходы текущего периода суммы, отраженные на счетах по учету расходов будущих периодов, уплаченные за добровольное медицинское страхование работников.

Ответ


Вопрос 2

Какой бухгалтерской записью следует отражать в бухгалтерском учете заработную плату за первую половину месяца?

Ответ


Вопрос 3

Просим пояснить, может ли кредитная организация в случае несущественности суммы начислять страховые взносы на признанное краткосрочное обязательство по выплате вознаграждений работникам (подпункт 1.3.8 пункта 1.3 Положения N 465-П) в последний рабочий день отчетного месяца, а не в дату признания в бухгалтерском учете краткосрочных вознаграждений, закрепив этот порядок в Учетной политике.

Ответ


Вопрос 4

Просим разъяснить, на каком балансовом счете (расходы текущего года, расходы прошлых лет и т.п.) и в каком периоде 2016 года следует отразить накопленные до 1 января 2016 года неиспользованные отпуска.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2.3 Положения N 465-П порядок признания обязательств по оплате ежегодного оплачиваемого отпуска, порядок признания их корректировки в течение отчетного периода, а также порядок их оценки кредитная организация при необходимости определяет самостоятельно в стандартах экономического субъекта или иных внутренних документах. Возможно ли кредитной организации не производить расчеты по каждому сотруднику в отдельности, а отражать накопленные отпуска и страховые взносы на конец квартала совокупно по всем сотрудникам на базе произведенной оценки обязательств?

Ответ


Вопрос 5

Просим пояснить, производится ли при последующих ежеквартальных корректировках обязательств по оплате ежегодных оплачиваемых отпусков в соответствии с пунктом 2.3 Положения N 465-П:

пересчет ранее признанных на начало текущего квартала обязательств (состоящих из накопленных обязательств на конец предыдущего года и предыдущие кварталы отчетного года);

признание в учете обязательств по оплате отпусков сотрудников, "заработанных" ими в течение текущего квартала отчетного года.

Ответ


Вопрос 6

Просим уточнить, с какой частотой следует осуществлять корректировки ранее признанных обязательств по выплате прочих долгосрочных вознаграждений (при отсутствии событий, существенно влияющих на их оценку): раз в квартал или на конец года. Понимается ли под ежеквартальными действиями только начисление процентного расхода (дохода) по прочим долгосрочным обязательствам?

Ответ


Вопрос 7

В главе 4 Положения N 465-П не предусмотрены бухгалтерские записи для признания в учете и последующей корректировки обязательств по оплате страховых взносов, которые возникают (возникнут) при выплате прочих долгосрочных вознаграждений. Верно ли при признании и последующей корректировке обязательств по оплате страховых взносов по прочим долгосрочным вознаграждениям использование символов ОФР 48111 и 29208?

Просим пояснить, учитываются ли обязательства по оплате страховых взносов в отношении прочих долгосрочных вознаграждений также по дисконтированной стоимости в соответствии с пунктом 4.4 Положения N 465-П.

Ответ


Вопрос 8

Просим уточнить, следует ли процентные расходы (доходы) по обязательствам по оплате страховых взносов по прочим долгосрочным вознаграждениям отражать на символах ОФР 48111 и 29208, а также с какой периодичностью следует признавать в учете процентные расходы по обязательствам по выплате прочих долгосрочных вознаграждений.

Ответ


Вопрос 9

Пунктами 4.11 и 4.12 Положения N 465-П, а также Положением N 446-П не предусмотрено обособление процентных расходов и доходов по отдельным символам ОФР, возникающих по обязательствам по выплате прочих долгосрочных вознаграждений в связи с применением метода дисконтирования. Следует ли кредитной организации выделять указанные процентные расходы и доходы из самих обязательств в аналитическом учете, например, открывая разные лицевые счета на одном символе ОФР.

Ответ


Вопрос 10

Для определения дисконтированной стоимости используется ставка дисконтирования, определенная на основе эффективной доходности к погашению корпоративных облигаций высокой категории качества, котируемых организатором торговли на рынке ценных бумаг, по состоянию на отчетную дату. Каким источником следует пользоваться кредитной организации при отсутствии на отчетную дату информации о корпоративных облигациях высокой категории качества для дисконтирования долгосрочных вознаграждений на срок до трех лет?

Ответ


Вопрос 11

Просим уточнить, необходимо ли перенести обязательства по оплате ежегодного оплачиваемого отпуска из состава краткосрочных вознаграждений в состав долгосрочных вознаграждений, например, при уходе работников в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3-х лет.

Ответ


Вопрос 12

Верно ли, что перевод долгосрочных обязательств по выплате вознаграждений работникам в краткосрочные не допускается, за исключением единственного случая (в отношении премий к юбилейной дате и при выходе на пенсию), предусмотренного абзацем 6 пункта 2.1 Положения N 465-П.

Ответ


Вопрос 13

Просим пояснить, подлежат ли отражению на балансовом счете N 60301 "Расчеты по налогам и сборам" страховые взносы в дату отражения на счетах бухгалтерского учета отсроченной нефиксированной части оплаты труда работникам, принимающим риски.

Ответ


Вопрос 14

В связи с исключением с 01.01.2016 из Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях балансового счета N 60348 "Резервы предстоящих расходов" просим пояснить, в какой момент необходимо восстановить суммы созданных ранее резервов предстоящих расходов и отразить в бухгалтерском учете суммы обязательств перед работниками в соответствии с Положением N 465-П. Необходимо ли кредитной организации восстановить сумму созданного резерва 31.12.2015 и отразить в бухгалтерском учете начисление обязательств (требований), рассчитанных по состоянию на 01.01.2016 или провести операциями, относящимися к событиям после отчетной даты, в период составления годового отчета?

Ответ


Вопрос 15

В соответствии с пунктом 2.3 Положения N 465-П кредитная организация признает обязательства по оплате отсутствий на работе. Просим уточнить, необходимо ли также признавать в бухгалтерском учете возникающие требования к сотрудникам в случае оплаты отпусков, предоставленных им авансом (за неотработанное время).

Ответ


Вопрос 16

Являются ли подарки (неценные) вознаграждением работникам в неденежной форме?

Ответ


Вопрос 17

Просим разъяснить порядок отражения в учете расчетов по вознаграждениям работников, в частности, в неденежной форме, в том числе выплат в пользу работников третьим лицам, включая членов их семей, осуществляемых в связи с выполнением работниками трудовых функций, не включенных в оплату труда.

Ответ


Вопрос 18

В соответствии с Положением N 465-П к вознаграждениям работникам относятся, в том числе, выплаты за выполнение трудовых функций в неденежной форме. В кредитной организации существует практика дарить работникам неценные подарки к праздничным датам (например, 8-е марта), за инновации, детям работников (к новому году, первоклассникам). Подарки приходуются на склад, и по факту дарения стоимость подарков относится на расходы.

Просим дать рекомендации по порядку отражения в бухгалтерском учете таких подарков.

Ответ


Вопрос 19 (ноябрь 2015)

Просим разъяснить могут ли кредитные организации в целях реализации требований, установленных подпунктами 1.3.5 и 1.3.8 пункта 1.3, а также пунктами 2.7 и 2.8 Положения Банка России от 15.04.2015 N 465-П "Отраслевой стандарт бухгалтерского учета вознаграждений работникам в кредитных организациях" (далее - Положение N 465-П) дополнительно открывать:

отдельные лицевые счета для отражения обязательств по выплате вознаграждений и вознаграждений, начисленных к выплате, на балансовом счете N 60305 "Обязательства по выплате краткосрочных вознаграждений работникам" и

отдельные лицевые счета для отражения страховых взносов в отношении обязательств по выплате вознаграждений и страховых взносов в отношении вознаграждений, начисленных к выплате, на балансовом счете N 60335 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 17.11.2015 13:42
 

Поиск

Новое на сайте