Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России о расчете полной стоимости вклада, сентябрь 2015

Ответы Банка России о расчете полной стоимости вклада, сентябрь 2015

PDF Печать
21.10.2015 12:08

Ответы Департамента банковского регулирования на некоторые вопросы, связанные с расчетом полной стоимости вклада в соответствии с Указанием Банка России от 27 февраля 2014 года N 3194-У "О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами".

(Письмо Банка России от 15 сентября 2015 г. № 41-2-12/1118)


Вопрос 1

Должны ли при расчете ПСВ учитываться вклады, по которым в соответствии с первоначальными условиями договора в отчетном периоде изменяются условия (переход вклада в иной суммовой/временной интервал (лестничные вклады) и т.д.)?

Ответ


Вопрос 2

Как производится расчет ПСВ по продуктам, условиями которых предусмотрено начисление процентов исходя из клиентского поведения?

Ответ


Вопрос 3

Если в период проведения банком определенной акции (например, для новоселов) вкладчиком (новоселом) добровольно заключено дополнительное соглашение к действующему договору (по которому в отчетном периоде повышается годовая процентная ставка на 0,5%), является ли такое поведение вкладчика условием, зависящим от его решения, и как в этом случае рассчитывается ПСВ?

Ответ


Вопрос 4

При расчете ПСВ в отчетном периоде следует ли отнести к материальной выгоде следующие товары (работы, услуги), полученные клиентом в связи с заключением договора вклада.

- Банковскую карту, оформленную без взимания комиссии за годовое обслуживание карты, при условии, что карты с аналогичным функционалом для других категорий клиентов (не вкладчиков) выпускаются на платной основе? В случае если данная выгода учитывается при расчете ПСВ, в каком размере следует ее относить?

Ответ


Вопрос 5

Необходимо ли учитывать в качестве иной материальной выгоды расходы банка на предоставление дополнительных услуг клиенту?

Ответ


Вопрос 6

Каков порядок расчета составляющей "иная материальная (непроцентная) выгода вкладчика" в ситуациях, когда стоимость получаемых клиентом работ/услуг зависит от клиентского поведения и не может быть определена в дату заключения договора?

Ответ


Вопрос 7

Следует ли включать в расчет ПСВ сумму приза, полученную вкладчиком в результате розыгрыша? Если да, то в какой момент?

Ответ


Вопрос 8

Рассчитываются ли максимальные процентные ставки по депозитам с учетом влияния комбинированных депозитных продуктов?

Ответ


Вопрос 9

В случае доходной карты, когда ее обслуживание предполагает фиксированный тариф (ежегодную стоимость обслуживания, оплачиваемую клиентом), необходимо ли вычитать данную величину из суммы предполагаемого годового дохода клиента?

Ответ


Вопрос 10

Каков порядок расчета ПСВ по вкладам, облагаемым НДФЛ:

- в формуле расчета участвует сумма процентов до налогообложения или после;

- в случае варианта "после налогообложения" какую ставку для расчета налогооблагаемой базы по вкладу закладывать в формулу на 2016 г.?

Ответ


Вопрос 11

По вкладам, срок размещения которых приходится как на обычные, так и на високосные годы: если вклад выдан на три года в году, предшествующем високосному, по такому вкладу значение "P" рассчитываем с учетом високосного года посреди срока вклада. Далее полученное значение "P" необходимо подставить в формулу для расчета общего значения ПСВ.

В указанной формуле необходимо применить значение либо 365, либо 366 дней. Какое именно значение нужно применить в формуле по такому вкладу?

Ответ


Вопрос 12

По мультивалютному вкладу.

• Каким образом необходимо рассчитать ПСВ, если сумма вклада внесена в иностранной валюте и получена материальная выгода, цена приобретения которой указана в рублях?

• Правильно ли, что расчет эквивалента всей суммы средств, внесенных во вклад во всех валютах, осуществляется в каждой из валют вклада по официальному курсу Банка России на дату заключения/изменения/продления договора, при этом расчет эквивалента доллара США в евро и евро в долларах США осуществляется путем предварительного пересчета стоимости валют в рубли по указанному курсу?

Ответ


Вопрос 13

В связи с большим количеством тонкостей, возникающих при расчете ПСВ по новой формуле для сложных депозитных продуктов, кредитные организации обеспокоены возможностью совершения ими ошибки. Какая ответственность предусмотрена Банком России за некорректный расчет ПСВ, выявленный при проверке? Необходимо ли кредитным организациям хранить расчет ПСВ по конкретным вкладам?

Ответ


Вопрос 14

В случае если открыт вклад с переменной (плавающей) ставкой, как применяется формула, указанная в Указании N 3606-У? Согласно формуле банки должны указать сумму процентов, подлежащих выплате по окончании срока вклада. Однако в Указании N 3606-У прописано: "если начисление процентов осуществляется с использованием плавающей ставки (процентной ставки, содержащей переменные величины), при расчете ПСВ применяется значение переменной величины по состоянию на дату заключения (изменения, продления) договора". Просим разъяснить, как рассчитывать ПСВ на следующем примере: вклад на 1000 руб. с переменной ставкой на срок 180 дней: с 1-го по 90-й день - 15%, с 91-го по 180-й день - 10%, подарок отсутствует.

При расчете ПСВ за отчетный месяц банки обязаны учитывать вклады, которые были открыты/пролонгированы в отчетном месяце, а также вклады, по которым в отчетном месяце произошли изменения в условиях договора. Если в банке ранее был открыт вклад с переменной (плавающей) ставкой и в отчетном периоде по вкладу в соответствии с условиями договора изменилась переменная величина, то должен ли банк учитывать данный вклад в отчетном периоде?

Просим разъяснить, следует ли рассчитывать ПСВ в целях раскрытия информации о процентных ставках за май 2015 г., на следующем примере: вклад открыт в 2014 г.; срок вклада - 350 дней; ставки: с 1-го по 300-й день - 12%, с 301-го по 350-й день - 17%; подарок отсутствует, В мае 2015 г. переменная величина по вкладу меняется с 12 до 17%

Ответ


 

Тэги:








Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 21.10.2015 12:23
 

Поиск

Новое на сайте