Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России о расчете нормативов, февраль 2015

Ответы Банка России о расчете нормативов, февраль 2015

PDF Печать
16.03.2015 14:10

Ответы, предоставленные Банка России, на вопросы и предложения в отношении расчета нормативов, связанности лиц, системы управления рисками, поступившие к встрече руководителей Банка России с руководителями коммерческих банков 12 - 13 февраля 2015г. в ОПК «БОР» (выдержка)

(Информация с официального сайта Ассоциации региональных банков)


Вопрос 1

В рамках генерального соглашения с банком-резидентом контрагенты по сделкам РЕПО обмениваются взаимными согласованными требованиями по пополнению/возврату маржинальных взносов в зависимости от снижения/роста стоимости обеспечения (ценных бумаг) и имеют возможность их взаимозачета.

В случае если на балансе Банка указанные встречные требования/обязательства (маржинальные взносы по сделкам РЕПО) отражаются развернуто на балансовых счетах № 32201 и 31501, вправе ли Банк при расчете суммы кредитных требований к заемщику (КРЗ) их взаимозачитывать?

Ответ


Вопрос 2

Обязан ли банк включать в группу связанных с банком лиц физическое и (или) юридическое лицо, которое выступает поручителем или залогодателем связанного с банком лица, но не имеет с ним юридической и (или) экономической связи?

Ответ


Вопрос 3

Признаком возможной связанности лица (лиц) с банком могут являться операции (сделки), существенным образом влияющие на размер собственных средств (капитала) (далее - ССК), в т.ч. когда размер ССК позволяет банку в текущем отчетном периоде поддерживать ССК на уровне, обеспечивающем выполнение обязательных нормативов и лимитов открытых валютных позиций.

Каким образом устанавливается размер существенности и (или) какое его предельное значение, если он может устанавливаться уполномоченным органом Банка?

Ответ


Вопрос 4

В качестве признаков возможной связанности лица (лиц) с банком могут выступать сделки, в которых имеется заинтересованность аффилированных лиц. Понятие группы лиц при определении максимального размера риска на связанное с Банком лицо (группу связанных с Банком лиц) используется в значении, определенном Федеральным законом от 26.07.2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» согласно п. 13. ст. 3 Закона от 02.07.2013 г. № 146-ФЗ.

Ч. 8 п. 1 ст. 9 закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» группой лиц может признаваться в т.ч. лица, каждое из которых по какому-либо из указанных ранее оснований в ст. 9 входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо из указанных ранее оснований в ст. 9.

Просим разъяснить, до какого уровня взаимосвязи («колена») должен банк рассматривать связи в группе?

Ответ


Вопрос 5

Просим разъяснить порядок заполнения формы 0409118 в течение 2015 года: до вступления в силу статьи 64.1 Федерального Закона № 86-ФЗ и введения Н25 «Риск на связанное с банком лицо», предусматривается ли заполнение граф данной формы отчетности, относящихся к показателям риска на связанное с банком лицо?

Ответ


Вопрос 6

Если физическое и (или) юридическое лицо, учтено при расчете обязательного норматива Н9.1 и (или) Н10.1. (коды 8926 и 8925 соответственно), то должен ли банк включать этих лиц в расчет норматива в случаях:

- по связанному с Банком лицу, которое не составляет группу связанных с Банком лиц;

- в группе связанных с Банком лиц?

Ответ


Вопрос 7

При каких условиях банки могут использовать IRB-подход при оценке кредитного риска?

Ответ


Вопрос 8

Целесообразность внедрения Инструкция Банка России от 17 июня 2014 г. № 154-И «О порядке оценки системы оплаты труда в кредитной организации и порядке направления в кредитную организацию предписания об устранения нарушения в ее системе оплаты труда». Целью внедрения системы оценки оплаты труда провозглашается обеспечение финансовой устойчивости кредитной организации и обеспечение соответствия системы оплаты труда кредитной организации характеру и масштабу совершаемых ею операций, результатам ее деятельности, уровню принимаемых рисков. Для построения системы банкам необходимо разработать большое количество регламентирующих документов, методик расчета и мониторинга отстроченного вознаграждения (бонусов) для различных категорий сотрудников. Это потребует выделение дополнительных ресурсов для кадровых и финансовых служб банков. Падение реальных доходов сотрудников банков вследствие нарастающей инфляции и девальвации рубля, не позволяет сокращать фактический уровень зарплаты за счет переноса части оплаты в отсроченное вознаграждение. А ухудшение общеэкономической ситуации, прогноз на резкое снижение финансового результата по банковской системе снижает вероятность выплаты бонусов практически до нуля. В этой ситуации необходимо перенести сроки внедрения до норы, когда тема выплаты бонусов станет вновь актуальной.

Ответ








Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 16.03.2015 14:15
 

Поиск

Новое на сайте