Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России о применении законодательства о ПОД/ФТ, сентябрь 2014

Ответы Банка России о применении законодательства о ПОД/ФТ, сентябрь 2014

PDF Печать
22.09.2014 10:53

Ответы Департамента финансового мониторинга и валютного контроля о применении Федерального закона № 115-ФЗ (Исх. №№ 12-1-5/2149 от 03.09.2014 г. и № 12-1-5/2112  от 01.09.2014)

(Информация с официального сайта Ассоциации российских банков)


Вопрос 1

В пункте 1.2 статьи 6 Закона № 115-ФЗ указано, что обязательному контролю подлежит операция по расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества, если сумма, на которую совершается данная операция, равна или превышает 100 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 100 000 рублей, или превышает ее.

Просим разъяснить, правильно ли, что для целей исполнения данного требования кредитная организация обязана выявлять, квалифицировать в качестве подлежащих обязательному контролю и направлять в Росфинмониторинг сведения по всем операциям списания денежных средств или иного имущества со счетов некоммерческих организаций – клиентов кредитной организации.

Следует ли в таком случае кредитной организации отслеживать и квалифицировать в качестве подлежащих обязательному контролю операции по списанию денежных средств со счета некоммерческой организации – клиента кредитной организации для целей:

– покупки/продажи иностранной валюты с последующим зачислением на счет данной некоммерческой организации, открытый в той же кредитной организации;
– размещения в депозит в этой же кредитной организации;
– перевода денежных средств для пополнения своего счета в другой кредитной организации;
– снятия денежных средств со счета клиента в наличной форме.

Ответ


Вопрос 2

Просим разъяснить, правильно ли, что с момента вступления в силу новых требований Закона № 115-ФЗ, введенных Законом № 110-ФЗ, и до момента внесения соответствующих изменений в Положение Банка России от 29.08.2008 № 321-П «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», кредитным организациям, при выявлении подлежащих обязательному контролю операций по расходованию некоммерческой организацией денежных средств и (или) иного имущества, следует направлять сообщения о них в Росфинмониторинг с кодом вида операции «9001».

Ответ


Вопрос 3

Просим разъяснить, правильно ли, что у кредитной организации не возникает обязанности по направлению в Росфинмониторинг сообщения об операции по зачислению денежных средств на счет его клиента, не являющегося некоммерческой организацией, в случае, если указанные денежные средства поступили со счета некоммерческой организации, не являющейся клиентом банка – получателя, и сумма такой операции равна либо превышает эквивалент 100 000 рублей.

Ответ


Вопрос 4

Просим разъяснить, возникает ли у кредитной организации обязанность осуществлять хранение документов (копий паспортов, распечатку информации из информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации) в качестве подтверждения достоверности сведений, полученных при проведении упрощенной идентификации.

Ответ


Вопрос 5

В соответствии с пунктом 7 статьи 7.2 Закона № 115-ФЗ кредитная организация, обслуживающая плательщика, при осуществлении переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов и организация федеральной почтовой связи при осуществлении почтовых переводов денежных средств на всех этапах их проведения обязана обеспечить контроль за наличием, полноту, передачу в составе расчетных документов, почтовых отправлениях или иным способом, соответствие сведениям, имеющимся в распоряжении кредитной организации или организации федеральной почтовой связи, а также хранение в соответствии с пунктом 4 статьи 7 Закона № 115-ФЗ следующей информации:

Ответ


Вопрос 6

Просим разъяснить, возникает ли в соответствии с требованиями Закона № 115-ФЗ при проведении упрощенной идентификации обязанность кредитной организации:

- до приема на обслуживание идентифицировать представителя клиента и (или) выгодоприобретателя;

- принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев.

Ответ


Вопрос 7

Порядок проведения упрощенной идентификации при осуществлении переводов денежных средств без открытия счета, введенный Законом № 110-ФЗ, отличается от порядка упрощенной идентификации, предусмотренного в главе 3 Положения Банка России от 19.08.2004 № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Положение Банка России № 262-П) для отдельных видов банковских операций и иных сделок. В связи с этим просим разъяснить, в соответствии с каким порядком должна осуществляться упрощенная идентификация при осуществлении переводов денежных средств без открытия счета в пределах суммы от 15 000 рублей и до 600 000 рублей.

Ответ


Вопрос 8

Закон № 115-ФЗ позволяет проведение упрощенной идентификации с использованием единой системы идентификации и аутентификации при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи или простой электронной подписи при условии, что при выдаче ключа простой электронной подписи личность физического лица установлена при личном приеме.

В пункте 3.3 Положения Банка России № 262-П указано, что при совершении сделок с использованием платежных (банковских) карт идентификация осуществляется на основе реквизитов платежной (банковской) карты, а также кодов (паролей).

В этой связи просим разъяснить, является ли нарушением Закона № 115-ФЗ предоставление клиентам функционала по осуществлению переводов без открытия счета (в том числе в адрес физических лиц) по поручениям физических лиц через банковские платежные терминалы при проведении идентификации на основе платежных (банковских) карт (реквизитов карты и кодов (паролей)), выданных банком.

Ответ


Вопрос 9

Согласно пункту 4 статьи 5 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» внесение наличных денежных средств на свой банковский счет или получение наличных денежных средств со своего банковского счета у одного оператора по переводу денежных средств не является переводом денежных средств.

При этом в настоящее время распространенной практикой является пополнение счетов и выдача денежных средств через банкоматы кредитных организаций.

В этой связи просим разъяснить, возможно ли при проведении упрощенной идентификации, аналогичной указанной в пункте 8 настоящего запроса, осуществлять в банковском платежном терминале операции пополнения счетов, открытых в банке.

Ответ


Вопрос 10

В целях исполнения требований пункта 1.4 статьи 7 Закона № 115-ФЗ просим дать рекомендации по реализации алгоритма идентификации банком организаций, созданных за пределами Российской Федерации, при приеме распоряжения физического лица на осуществление перевода без открытия счета в пользу юридических лиц.

Ответ


Вопрос 11

В банковской практике широко распространено заключение договоров об осуществлении переводов денежных средств, принятых от физических лиц, в погашение кредитов (в том числе в устройствах самообслуживания) с кредитными организациями с широкой офисной сетью, что позволяет расширить инфраструктуру оказания услуги и увеличить собираемость платежей. По условиям договоров денежные средства могут перечисляться как на единый банковский счет, так и на счета физических лиц, открытые в рамках кредитного договора и не предусматривающие расходных операций, кроме погашения кредитов. В назначении платежа указываются обязательные параметры, позволяющие однозначно установить характер операции – гашение кредита: номер и дата договора между кредитными организациями либо номер и дата кредитного договора. В обоих случаях по своему экономическому содержанию данная операция представляет собой перевод денежных средств в пользу юридического лица – кредитной организации, выдавшей кредит. Просим разъяснить, правомерно ли рассматривать данные операции в соответствии с их экономическим содержанием, а не по формальным признакам – перевод физического лица физическому лицу.

Ответ


Вопрос 12

Пунктом 1.12 статьи 7 Закона № 115-ФЗ предусмотрено три способа упрощенной идентификации кредитной организацией клиента – физического лица, в том числе посредством направления физическим лицом сведений о себе в электронном виде.

В этой связи просим разъяснить, возможно ли рассматривать ввод клиентом в банковском платежном терминале обязательных данных для упрощенной идентификации как предоставление сведений в электронном виде.

Также просим разъяснить, можно ли ввод в банковском платежном терминале информации (кода либо номера уведомления) с целью направления в банк считать подтверждением успешного завершения процедуры упрощенной идентификации для осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета, при одновременном наличии следующих условий:

- получение банком подтверждения совпадения сведений, указанных в подпункте 2 пункта 1.12 статьи 7 Закона № 115-ФЗ, со сведениями в государственных информационных системах;

- получение клиентом – физическим лицом согласно пункту 1.13 статьи 7 Закона уведомления на номер сотового телефона в качестве подтверждения прохождения процедуры упрощенной идентификации.

Ответ


Вопрос 13

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.4 статьи 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) лицо, включенное в Перечень, в целях обеспечения своей жизнедеятельности, а также жизнедеятельности совместно проживающих с ним членов его семьи, не имеющих самостоятельных источников дохода, вправе осуществлять операции с денежными средствами или иным имуществом, направленные на получение и расходование заработной платы в размере, не превышающем 10 000 рублей в календарный месяц из расчета на каждого указанного члена семьи.

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 22.09.2014 11:02
 

Поиск

Новое на сайте