Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России о применении законодательства о ПОД/ФТ, август 2014

Ответы Банка России о применении законодательства о ПОД/ФТ, август 2014

PDF Печать
25.08.2014 10:41

Ответы Банка России на вопросы О порядке исполнения норм противолегализационного законодательства Российской Федерации.

(Информация с официального сайта Ассоциации российских банков)


Вопрос 1

В соответствии с Федеральным законом от 05.05.2014 № 110-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 10 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее – Закон № 161-ФЗ) была дополнена частью 5.2, которой установлен запрет на использование физическим лицом, не прошедшим упрощенную идентификацию, неперсонифицированного электронного средства платежа для осуществления перевода электронных денежных средств другому физическому лицу либо для получения переводимых электронных денежных средств от другого физического лица.

Указанная норма вступила в силу 16 мая 2014 г. Вместе с тем ввиду неоднозначности понятий, содержащихся в Законе № 161-ФЗ, а также отсутствия правоприменительной практики у операторов платежной системы, в том числе у кредитных организаций, возникают вопросы, связанные с порядком исполнения норм Закона № 161-ФЗ.

Буквальное толкование положений ч. 5.2 ст. 10 Закона № 161-ФЗ свидетельствует о том, что установленные данной нормой ограничения распространяются только на переводы (получение) физическими лицами электронных денежных средств.

Согласно п. 18 ст. 3 Закона № 161-ФЗ под электронными денежными средствами понимаются денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.

Таким образом, денежные средства, переводимые физическому лицу в целях пополнения его электронного средства платежа с банковского счета физического лица, в момент списания с банковского счета формально не отвечают признакам электронных денежных средств.

С учетом изложенного просим разъяснить, правомерно ли такой перевод квалифицировать как перевод безналичных (не электронных) денежных средств и, соответственно, зачислять переводимые денежные средства для пополнения остатка неперсонифицированного электронного средства платежа физического лица в пределах 15 000 рублей без идентификации.

Также просим разъяснить, правомерно ли без идентификации производить пополнение неперсонифицированного электронного средства платежа путем внесения наличных денежных средств в пределах 15 000 рублей.

Ответ


Вопрос 2

В соответствии с ч. 5.2 ст. 10 Закона № 161-ФЗ неперсонифицированное электронное средство платежа не может использоваться физическим лицом, не прошедшим упрощенную идентификацию, для получения переводимых электронных денежных средств от другого физического лица.

Согласно действующим правилам предполагается, что PIN-код (пароль) платежной (банковской) карты должен быть известен только самому владельцу карты.

Аутентификация физического лица – владельца неперсонифицированного электронного средства платежа (неперсонифицированной предоплаченной карты) в целях установления факта, что перевод осуществляется физическим лицом, являющимся владельцем карты, может производиться путем ввода реквизитов и PIN-кода карты для целей пополнения остатка денежных средств на ней посредством устройства самообслуживания либо при совершении операции через Интернет. Ввод реквизитов и PIN-кода карты в данном случае может рассматриваться в качестве подтверждения того, что операция совершается тем самым физическим лицом, которое является владельцем карты.

С учетом изложенного просим разъяснить, правомерно ли считать, что осуществление физическим лицом операции по пополнению неперсонифицированного электронного средства платежа (неперсонифицированной предоплаченной карты) со вводом логина и пароля карты не может квалифицироваться как получение переводимых электронных денежных средств от другого физического лица, поскольку является операцией, совершаемой самим владельцем карты, и соответственно, проведение идентификации владельца неперсонифицированного электронного средства платежа в данном случае не требуется.

Ответ


Вопрос 3

Пункт 3.3 Положения Банка России от 19.08.2004 № 262-П «Об идентификации кредитными организациями клиентов и выгодоприобретателей в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Положение Банка России № 262-П) предусматривает, что при совершении сделок с использованием платежных (банковских) карт идентификация осуществляется на основе реквизитов платежной (банковской) карты, а также кодов (паролей). При этом в п. 2.6 Положения Банка России № 262-П указано, что кредитная организация вправе не проводить повторную идентификацию клиента, установление и идентификацию выгодоприобретателя, если такой клиент, выгодоприобретатель уже были идентифицированы кредитной организацией в соответствии со ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ) и к сведениям об этом клиенте, выгодоприобретателе обеспечен оперативный доступ в постоянном режиме.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что Положение Банка России № 262-П прямо не разрешает иные способы идентификации клиентов, помимо реквизитов и паролей платежных (банковских) карт, просим разъяснить, возможно ли при проведении переводов, приеме наличных денежных средств на собственные счета физических лиц с использованием программно-технического оборудования, электронных кассиров, купюроприемников, банкоматов и других программно-технических комплексов осуществлять идентификацию клиента исключительно на основании логинов, паролей банковских карт или логинов, паролей систем дистанционного банковского обслуживания при условии, что клиент был идентифицирован в соответствии со ст. 7 Закона № 115-ФЗ в момент приема на обслуживание, ему открыт счет и все операции проводятся только по его счету.

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Поиск

Новое на сайте