Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России о порядке бухгалтерского учета операций с имуществом, август 2015 года

Ответы Банка России о порядке бухгалтерского учета операций с имуществом, август 2015 года

PDF Печать
19.08.2015 14:35

Разъяснения по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 22.12.2014 N 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях"

(Информация Банка России от 13.08.2015)


Вопрос 1

Просим разъяснить, можно ли, руководствуясь пунктом 2.3 Положения Банка России от 22.12.2014 N 448-П "О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях" (далее - Положение N 448-П), утвердить в Учетной политике кредитной организации стоимостной критерий существенности для признания объекта учета в качестве основного средства.

Ответ


Вопрос 2

Вправе ли Банк отражать реализацию объекта основных средств, предназначенного для немедленной продажи, со счета по учету основных средств, без перевода данного объекта в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи.

Ответ


Вопрос 3

Согласно пункту 5.3 Положения N 448-П если ожидаемый период завершения продажи долгосрочных активов превышает 12 месяцев, кредитная организация должна учитывать затраты на их продажу на основе их дисконтированной стоимости. Просим разъяснить, исходя из какого срока - отсчитываемого с даты зачисления объекта в состав долгосрочных активов, предназначенных для продажи, или с даты, когда стало известно, что ожидаемый период завершения продажи долгосрочных активов превышает/превысит 12 месяцев, до даты предполагаемого нового срока завершения продажи, следует осуществлять расчет дисконтированной стоимости затрат на продажу.

Ответ


Вопрос 4

Просим разъяснить, будут ли с 1 января 2016 года относиться к категории нематериальных активов неисключительные права на объекты интеллектуальной собственности, подтвержденные соответствующим договором, и в какой момент следует осуществить в отношении стоимости указанных прав, числящейся в остатке на балансовом счете N 61403 по состоянию на указанную дату, в том числе в отношении прав, переданных банку на срок менее 12 месяцев.

Ответ


Вопрос 5

Просим разъяснить, на каком балансовом счете подлежат учету предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, при принятии решения об их реализации.

Ответ


Вопрос 6

Банком по договору отступного получен объект недвижимости, по которому между заемщиком и арендатором ранее был заключен договор аренды, который на момент получения объекта Банком был переоформлен. В качестве арендодателя в договоре выступает Банк.

Возможно ли учитывать данный объект в составе долгосрочных активов, предназначенных для продажи, в том случае, если объект не используется Банком в собственной деятельности и принято решение о его продаже, ведется поиск покупателя, но при этом объект сдается в аренду.

Ответ


Вопрос 7

Возможно ли закрепить в учетной политике единые сроки полезного использования для однородных групп основных средств, определенных согласно пункту 2.2 Положения N 448-П.

Ответ


Вопрос 8

Признается ли кредитной организацией долгосрочным активом, предназначенным для продажи, недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности (ВНОД), учитываемая по справедливой стоимости, при принятии решения о ее продаже.

Ответ


Вопрос 9

Для признания объектов в качестве долгосрочных активов, предназначенных для продажи, требуется выполнение ряда условий, в том числе, наличие утвержденного плана продаж, ведение поиска покупателя долгосрочного актива, исходя из цены, которая является сопоставимой с его справедливой стоимостью (пункт 5.1 Положения N 448-П).

Просим разъяснить, на каком балансовом счете следует учитывать объекты недвижимости, включая землю, полученные по договорам отступного, залога, если они не соответствуют критериям признания в качестве объектов основных средств или недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности (например, при наличии решения о реализации объектов, но отсутствии утвержденного плана продаж, отсутствии уверенности в возможности завершения продажи в течение 12 месяцев или установления цены, не сопоставимой со справедливой стоимостью объекта).

Ответ


Вопрос 10

В соответствии с пунктом 2.14 Положения N 448-П разница между суммой, подлежащей оплате по договору, и стоимостью приобретения данного актива на условиях немедленной оплаты признается процентным расходом на протяжении всего периода отсрочки платежа. Возможно ли применить к категории процентных расходов правила пункта 1.6 Положения Банка России от 22.12.2014 N 446-П "О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитной организации" (далее - Положение N 446-П), чтобы не применять дисконтирование в случаях, если период отсрочки платежа составляет менее одного года.

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 19.08.2015 14:42
 

Поиск

Новое на сайте