Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России о национальной системе платежных карт, сентябрь 2015. Вопрос 2

PDF Печать
29.09.2015 10:04

Вопрос 2

В соответствии с частью 2 статьи 30.5 Федерального закона N 161-ФЗ национально значимая платежная система должна являться системным участником НСПК. Означает ли это, что платежные карты и иные электронные средства платежа, предоставляемые клиентам в рамках национально значимой платежной системы, являются национальными платежными инструментами?

Ответ

Частями 4 и 6 статьи 30.5 Федерального закона N 161-ФЗ установлены обязанности для оператора платежной системы, являющейся системным участником НСПК, по обеспечению приема организациями, индивидуальными предпринимателями и предоставлению клиентам национальных платежных инструментов. Федеральный закон N 161-ФЗ однозначно определяет национальные платежные инструменты как платежные карты и иные электронные средства платежа НСПК.

Таким образом, функции системных участников НСПК применительно к национальным платежным инструментам определены Федеральным законом N 161-ФЗ исключительно в отношении платежных карт и иных электронных средств платежа НСПК.

В этой связи, независимо от наличия (отсутствия) у соответствующей платежной системы статуса системного участника НСПК платежные карты и иные электронные средства платежа, с использованием которых в рамках данной платежной системы осуществляются переводы денежных средств, не являются национальными платежными инструментами.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 29.09.2015 10:05
 

Поиск

Новое на сайте