Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России о национальной платежной системе, встреча в ОПК «БОР», февраль 2015. Вопрос 6

PDF Печать
19.05.2015 14:19

Вопрос 6

НКО является оператором и расчётным центром платежной системы (далее - ПС). Переводы денежных средств в рамках ПС производятся в результате проведения взаиморасчетов между банками-участниками ПС на нетто-основе. Гарантийный фонд, как средство обеспечения исполнения обязательств участников, не сформирован.

Вопрос: Может ли к сделке, проведённой НКО в рамках взаиморасчетов по счёту банка-участника в день получения информации из ЦБ РФ об отзыве лицензии у этого участника, быть применена норма п. 10 ст. 189.40 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»: «Сделка, совершенная кредитной организацией-участником платежной системы, центральным платежным клиринговым контрагентом, расчетным центром платежной системы, по которой кредитная организация несет обязательства в результате определения платежных клиринговых позиций на нетто-основе в рамках платежной системы, при условии соответствия указанной сделки требованиям Федерального закона "О национальной платежной системе" не может быть признана недействительной по основаниям, предусмотренным настоящей статьей».

Ответ

Положения п. 10 ст. 189.40 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» применимы к совершенным до отзыва лицензии на осуществление банковских операций сделкам кредитной организации-участника платежной системы, вне зависимости от того, какая кредитная организация является оператором и расчетным центром платежной системы. Решение о применении указанных норм принимает арбитражный суд.

Небанковская кредитная организация, являющаяся расчетным центром платежной системы, в отношении операций по банковскому счету кредитной организации-участника после отзыва лицензии Банка России на осуществление банковских операций должна руководствоваться нормами ст. 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», в соответствии с которой «кредитные организации ... осуществляют возврат платежей, поступающих после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций в пользу клиентов кредитной организации, на счета плательщиков в банках-отправителях».









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 19.05.2015 14:20
 

Поиск

Новое на сайте