Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов

Новое в законодательстве

Банковский тест ПОД/ФТ

Авторизация



Банковские операции

Ответы Банка России о национальной платежной системе, встреча в ОПК «БОР», февраль 2015. Вопрос 11

PDF Печать
19.05.2015 14:26

Вопрос 11

 В соответствии с п. 12 ст. 76 НК РФ, при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации и переводов его электронных денежных средств в банке, а также по счетам лиц, указанных в пункте 11 настоящей статьи (налогового агента - организации и плательщика сбора - организации; индивидуальных предпринимателей - налогоплательщиков, налоговых агентов, плательщиков сборов; организаций и индивидуальных предпринимателей, не являющихся налогоплательщиками (налоговыми агентами), которые при этом обязаны представлять налоговые декларации в соответствии с частью второй НК РФ; нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, -налогоплательщиков, налоговых агентов) - банки не вправе открывать этой организации и этим лицам, счета, вклады, депозиты и предоставлять этой организации право использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств. Буквальное толкование указанной выше нормы закона позволяет сделать вывод о том, что при наличии решений налогового органа о приостановлении операций по счетам, банк не вправе открывать счета, вклады, депозиты, как налогоплательщикам-организациям, так и лицам, перечисленным в п. 11 ст. 76 НК РФ. Однако, что касается права использования новых корпоративных электронных средств платежа для переводов электронных денежных средств, то такой запрет установлен только в отношении организаций.

Вопрос: Распространяется ли запрет, установленный п. 12 ст. 76 НК РФ, на предоставление права использовать новые корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств на лиц, перечисленных в п. 11 ст. 76 НК РФ.

Ответ

Федеральным законом от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России не наделен правом толкования норм Налогового кодекса Российской Федерации. Для получения соответствующих разъяснений рекомендуем обратиться в Министерство финансов Российской Федерации.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 19.05.2015 14:27
 

Поиск

Новое на сайте