Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России о физлицах-нерезидентах учредителях кредитной организации, август 2014

Ответы Банка России о физлицах-нерезидентах учредителях кредитной организации, август 2014

PDF Печать
21.08.2014 13:57

Ответы Банка России о применении Положения Банка России от 18.02.2014 № 416-П "О порядке и критериях оценки финансового положения физических лиц - учредителей (участников) кредитной организации и физических лиц, совершающих сделки, направленные на приобретение акций (долей) кредитной организации и (или) на установление контроля в отношении акционеров (участников) кредитной организации", Положения Банка России от 25.10.2013 N 408-П "О порядке оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации лиц, указанных в статье 11.1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" и статье 60 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", и порядке ведения базы данных, предусмотренной статьей 75 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и Инструкции Банка России от 25.10.2013 N 146-И "О порядке получения согласия Банка России на приобретение акций (долей) кредитной организации" в части установления требований в отношении физических лиц - нерезидентов.

(Основание: Письмо Банка России от 30 июля 2014 г. N 33-6-14/6939)


Вопрос 1

Согласно п. 3.6 Инструкции N 146-И документы, представляемые нерезидентом, должны быть составлены на государственном (официальном) языке страны места нахождения (регистрации) нерезидента, легализованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и страна местонахождения нерезидента, с приложением заверенного в установленном порядке перевода указанных документов на русский язык. Может ли ходатайство о выдаче предварительного согласия Банка России на приобретение акций кредитной организации физическим лицом - нерезидентом быть составлено на русском языке за подписью самого нерезидента, владеющего русским языком, или его российского представителя, или оно должно быть составлено только на государственном (официальном) языке страны места нахождения (регистрации) нерезидента (независимо от подписанта (сам нерезидент или его представитель) и степени владения русским языком подписанта)?

Вопрос 2

В соответствии с п. 6.5 Положения N 416-П документы для оценки финансового положения, представляемые иностранным физическим лицом, должны быть составлены на государственном (официальном) языке страны места его нахождения (регистрации), либо на языке, установленном личным законом иностранного физического лица, либо на языке, принятом в деловом обороте, легализованы в порядке, установленном федеральными законами (если иное не предусмотрено международными договорами), с приложением заверенного в установленном порядке перевода указанных документов на русский язык. Могут ли сведения, представляемые для оценки финансового положения физического лица - нерезидента, быть составлены на русском языке за подписью физического лица - нерезидента, владеющего русским языком, или его российского представителя?

Ответ


Вопрос 3

Должна ли выданная на подписание ходатайства о выдаче предварительного согласия Банка России и/или документов для оценки финансового положения физического лица - нерезидента доверенность, совершенная физическим лицом - нерезидентом на территории Российской Федерации и подчиненная действию российского права, содержать нотариальное удостоверение?

Ответ


Вопрос 4

В силу п. 6.3 Положения N 416-П иностранное физическое лицо, которое является учредителем создаваемой путем учреждения кредитной организации или единолично либо в составе группы лиц ходатайствует о получении предварительного согласия или последующего согласия Банка России, в дополнение к документам, указанным в п. 6.2 Положения N 416-П, представляет подтверждение платежеспособности этого лица банком, имеющим рейтинги долгосрочной кредитоспособности не ниже "BBB-" по классификациям рейтинговых агентств "Standard & Poor's" и "Fitch Ratings" и рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже "Baa3" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service".

Какую именно информацию (сведения) о платежеспособности физического лица - нерезидента должно содержать подтверждение платежеспособности этого лица банком, имеющим рейтинги долгосрочной кредитоспособности не ниже "BBB-" по классификациям рейтинговых агентств "Standard & Poor's" и "Fitch Ratings" и рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже "Baa3" по классификации рейтингового агентства "Moody's Investors Service"?

Ответ


Вопрос 5

За какой период может быть представлена налоговая декларация физическим лицом - нерезидентом, направляемая согласно п. 6.2 Положения N 416-П в целях подтверждения им своего финансового положения? Так, в частности, может ли налоговая декларация, представленная физическим лицом - нерезидентом в целях подтверждения им своего финансового положения при увеличении уставного капитала кредитной организации в 2009 г., быть представлена им для подтверждения своего финансового положения при планируемом увеличении уставного капитала кредитной организации в 2014 г. при условии, что сумма доходов, отраженная в данной декларации, достаточна для подтверждения финансового положения физического лица - нерезидента при планируемом увеличении уставного капитала кредитной организации в 2014 г.?

Ответ


Вопрос 6

По какому курсу и по состоянию на какую дату (или событие) необходимо проводить конвертацию сумм, указанных в налоговой декларации, представляемой физическим лицом - нерезидентом в соответствии с п. 6.2 Положения N 416-П для подтверждения удовлетворительности его финансового положения, при переводе указанной налоговой декларации на русский язык?

Ответ


Вопрос 7

На каком языке должны быть составлены документы, указанные в пп. "а" п. 4.3 Положения Банка России N 408-П, представляемые для оценки деловой репутации физического лица - нерезидента - приобретателя (владельца) акций кредитной организации (на государственном языке страны места нахождения (государственной регистрации) физического лица - нерезидента, или на русском языке, или на любом из указанных)?

Ответ


 







Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 21.08.2014 14:06
 

Поиск

Новое на сайте