Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России о доходах и расходах, июнь 2015 года

Ответы Банка России о доходах и расходах, июнь 2015 года

PDF Печать
22.06.2015 16:53

Ответы и разъяснения Департамента бухгалтерского учета и отчетности по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 22.12.2014 № 446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций» (далее – Положение Банка России № 446-П) от 18.06.2015

(информация с официального сайта Банка России)


Вопрос 1

В соответствии с пунктами 6.2 и 19.2 Положения Банка России № 446-П к доходам (расходам) (кроме процентных) от операций с полученными кредитами, прочими привлеченными средствами, относятся, в том числе, доходы от досрочного погашения или выкупа привлеченных

 кредитов, депозитов и прочих средств по стоимости ниже балансовой, включая случаи, когда досрочное погашение соответствующего финансового обязательства влечет пересчет начисленных процентных расходов к выплате по пониженной процентной ставке, расходы от досрочного погашения или выкупа привлеченных кредитов, депозитов и прочих средств по стоимости выше балансовой, включая случаи, когда досрочное погашение соответствующего финансового обязательства влечет дополнительные выплаты со стороны кредитной организации – заемщика.

 Просим разъяснить, правильно ли, что при досрочном расторжении финансового обязательства, пересчет процентов является операционным доходом (расходом)?

Ответ


Вопрос 2

Просим разъяснить, в случае, если проценты к выплате номинированы в иностранной валюте, признание доходов от пересчета начисленных процентных расходов к выплате по пониженной процентной ставке при досрочном погашении финансового обязательства, следует выполнять по текущему курсу иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Банком России на дату перерасчета (за весь периода перерасчета)?

Ответ


Вопрос 3

В соответствии с пунктом 6.2 Положения Банка России № 446-П, к доходам от операций с полученными кредитами, прочими привлеченными средствами относятся доходы от досрочного погашения или выкупа привлеченных кредитов, депозитов и прочих средств по стоимости ниже балансовой, включая случаи, когда досрочное погашение соответствующего финансового обязательства влечет пересчет начисленных процентных расходов к выплате по пониженной процентной ставке.

Просим разъяснить, что следует понимать под «стоимостью ниже балансовой» при досрочном погашении привлеченного от физического лица депозита?

Если досрочное погашение депозита физического лица влечет пересчет начисленных процентных расходов, необходимо ли всю разницу между суммой начисленных и пересчитанных процентов отразить в операционных доходах текущего года? Или сумма излишне начисленных процентов за прошлые годы должна быть отражена как доходы прошлых лет?

Как следует отражать в учете излишне начисленную сумму процентов при досрочном погашении депозитов физических лиц в период проведения операций по отражению событий после отчетной даты (далее – СПОД) за 2015 год – порядком, действующим в 2015 году (как корректировку процентных расходов с отражением по кредиту счета № 70606) или порядком, определенным в пункте 6.2 Положения Банка России № 446-П?

Ответ


Вопрос 4

Просим пояснить в каком порядке и по каким символам следует отражать суммы субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и открытому акционерному обществу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» на возмещение недополученных доходов по выданным (приобретенным) жилищным (ипотечным) кредитам (займам)?

Ответ


Вопрос 5

Допускается ли классифицировать комиссионные доходы (расходы) как процентные либо операционные не только в зависимости от вида операций, но и в зависимости от их размера, если критерий существенности таких комиссий будет закреплен в учетной политике кредитной организации?

Ответ


Вопрос 6

Какие конкретно расходы можно классифицировать как премии, уменьшающие процентные доходы, по предоставленным кредитам, вложениям в долговые ценные бумаги?

Ответ


Вопрос 7

В соответствии с пунктом 28.1 Положения Банка России № 446-П бухгалтерский учет изменений статей прочего совокупного дохода ведется на лицевых счетах, открываемых на балансовых счетах второго порядка по учету добавочного капитала балансового счета первого порядка № 106 «Добавочный капитал», за исключением эмиссионного дохода, с отражением в ОФР по соответствующим символам разделов 1, 2 части 7 «Прочий совокупный доход». Требуется ли в 14 – 18 разрядах лицевых счетов балансового счета № 106 «Добавочный капитал» указывать символ ОФР?

Ответ


Вопрос 8

Просим разъяснить порядок определения части, относящейся к изменениям официального курса валют (валютная переоценка), доходов от увеличения справедливой стоимости (расходов от уменьшения справедливой стоимости) приобретенных долговых и долевых ценных бумаг, обязательства по которым выражены в иностранной валюте, при применении принципа переоценки, отраженного в приложении 10 к приложению к Положению Банка России от 16 июля 2012 года № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее – Положение Банка России № 385-П), а именно: какая часть валютной переоценки должна быть отражена по счетам № 50121 и № 50621, а какая – по счетам № 50120 и № 50620 (в пределах остатка по указанным счетам)?

Ответ


Вопрос 9

Просим разъяснить порядок бухгалтерского учета комиссионных вознаграждений, классифицированных как процентный доход, являющихся как определенными к получению, так и неопределенными к получению. Следует ли учитывать данное комиссионное вознаграждение по аналогии с процентными доходами? Просим разъяснить порядок учета комиссионного вознаграждения, классифицированного как процентный доход и являющего неопределенным к получению, с даты признания для целей бухгалтерского учета до даты признания его в доходах кредитной организации?

Зависит ли порядок бухгалтерского учета комиссионных вознаграждений, классифицированных как операционный доход, от категории качества требований?

Ответ


Вопрос 10

В соответствии с пунктами 4.1 и 17.1 Положения Банка России № 446-П, возникающие по договору репо доходы (расходы) первоначального продавца и доходы (расходы) первоначального покупателя признаются процентными доходами (расходами), полученными (уплаченными) за предоставление ценных бумаг. Но на практике возникает ситуация, когда ценные бумаги, полученные по договору обратного репо, реализуются (полностью или частично). При этом учет обязательств по обратной поставке ценных бумаг осуществляется на счетах прочих привлеченных средств и переоценивается по справедливой стоимости с отражением результатов в корреспонденции со счетами по учету доходов или расходов (по соответствующим символам операционных доходов от операций с приобретенными ценными бумагами или операционных расходов по операциям с приобретенными ценными бумагами).

Просим разъяснить по каким символам ОФР необходимо отражать подобную переоценку обязательств по обратной поставке ценных бумаг?

Ответ


Вопрос 11

Пунктами 28.2 и 28.3 Положения Банка России № 446-П определено, что по ценным бумагам, имеющимся в наличии для продажи, увеличение (уменьшение) статей прочего совокупного дохода происходит в результате их переоценки. Вместе с тем, в раздел 1 «Увеличение статей прочего совокупного дохода» и раздел 2 «Уменьшение статей прочего совокупного, дохода» части 7 «Прочий совокупный доход» ОФР включается не только переоценка ценных бумаг, но и перенос в состав прибыли и убытка накопленного увеличения (уменьшения) справедливой стоимости ценных бумаг при прекращении их признания. Просим разъяснить, правильно ли, что по символам 71201 – 71204 (71401 – 71408) и 72201 – 72204 (72401 – 72408) отражается учтенная на счетах № 10603 и № 10605 переоценка, приходящаяся на выбываемые (реализуемые) ценные бумаги, порядок списания которой определен в подпункте 4.6.4 пункта 4.6 приложения 10 к приложению к Положению Банка России № 385-П? Отражается ли в символах 71401 – 71408 и 72401 – 72408 списание переоценки со счетов №№ 10603, 10605 при переводе долговых ценных бумаг в категорию «удерживаемые до погашения»?

Отражается ли в символах 71201-71204 и 72201-72204 списание переоценки со счетов №№ 10603, 10605 при переносе долевых ценных бумаг на балансовый счет № 601, а также при переносе на балансовый счет № 50709?

Отражается ли в символах 71401-71408 списание отрицательной переоценки со счета № 10605 при наличии признаков обесценения долговых ценных бумаг?

Ответ


Вопрос 12

По каким символам должны отражаться выплаты из прибыли после налогообложения (балансовый счет № 70612, при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности балансовый счет № 70712)?

Ответ


Вопрос 13

Будет ли Банк России определять жесткий список комиссий для включения в расчет дисконтированной стоимости, или кредитная организация может определить данный перечень самостоятельно и утвердить его в учетной политике?

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 22.06.2015 17:01
 

Поиск

Новое на сайте