Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России о доходах и расходах, апрель 2015 года

Ответы Банка России о доходах и расходах, апрель 2015 года

PDF Печать
27.04.2015 13:11

Ответы и разъяснения Департамента бухгалтерского учета и отчетности по вопросам, связанным с применением Положения Банка России от 22.12.2014 № 446-П «О порядке определения доходов расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций» от 20.04.2015 года

Информация с официального сайта Банка России


Вопрос 1

На каких символах должен отражаться в Отчете о финансовых результатах (далее - ОФР) результат от переоценки приобретенных долевых ценных бумаг, имеющихся в наличии для продажи, выраженных в иностранной валюте, в результате изменения официального курса иностранной валюты по отношению к рублю, установленного Банком России?

Ответ


Вопрос 2

В настоящее время учет прав требований на счетах 478 происходит по цене приобретения, без отражения премий на отдельных счетах. Будет ли перенесен срок вступления в силу группы символов раздела 4 "Премии, уменьшающие процентные доходы" части 3 "Процентные расходы, расходы от корректировок и расходы по формированию резервов на возможные потери" для учета премий "По предоставленным кредитам и кредитам, права требования по которым приобретены" 34101-34120 и "По прочим размещенным средствам, в том числе по прочим приобретенным правам требования" 34201-34217. По каким символам нужно отражать дисконт, если права требования приобретены по цене ниже номинала, или премию, если права требования приобретены выше номинала?

Ответ


Вопрос 3

По каким символам отражается в ОФР финансовый результат по операциям погашения приобретенных прав требования?

Ответ


Вопрос 4

По каким символам следует учитывать комиссионные вознаграждения, взимаемые в рамках договора эквайринга, за зачисление на счета физических лиц по реестру от организации (зарплатные проекты), комиссионные вознаграждения с получателя средств по приему платежей в его пользу (со счетов и без открытия счетов)?

Ответ


Вопрос 5

По каким символам ОФР следует отражать расходы, связанные со списанием безнадежных к взысканию долговых ценных бумаг, не погашенных в срок, учитываемых на балансовом счете N 50505 "Долговые обязательства, не погашенные в срок"?

Ответ


Вопрос 6

В ОФР в разделе 7 "Расходы по формированию резервов на возможные потери" части 3 "Процентные расходы, расходы от корректировок и расходы по формированию резервов на возможные потери" символы указаны в разрезе видов активов и типов клиентов. Просим разъяснить, на каких символах ОФР следует отражать расходы по формированию резервов на возможные потери по портфелю однородных ссуд (требований)?

Ответ


Вопрос 7

Просим разъяснить принцип выбора символа ОФР при формировании резервов на возможные потери по операциям, совершаемым на возвратной основе, с ценными бумагами, переданными без прекращения признания: по эмитенту ценной бумаги или по контрагенту?

Ответ


Вопрос 8

Просим разъяснить, каким образом будут отражаться в 2016 году события после отчетной даты (далее - СПОД) в связи с вступление в силу с 01.01.2016 Положения Банка России N 446-П?

Ответ


Вопрос 9

В соответствии с подпунктом 4.2.2 пункта 4.2 Положения Банка России N 446-П процентные доходы по приобретенным долговым ценным бумагам, в том числе векселям, признанные проблемными, учитываются на внебалансовых счетах. Планируется ли внесение изменений в действующий порядок учета ценных бумаг и в приложение к Положению Банка России N 385-П в части введения соответствующих внебалансовых счетов?

Ответ


Вопрос 10

Какие комиссионные расходы и затраты по сделке, связанные с приобретением долговых ценных бумаг, должны отражаться в разделе 3 "Комиссионные расходы и затраты по сделке, уменьшающие процентные доходы" части 3 "Процентные расходы, расходы от корректировок и расходы по формированию резервов на возможные потери", если в соответствии с пунктом 1.6 приложения 10 к приложению к Положению Банка России N 385-П дополнительные издержки (затраты), прямо связанные с их приобретением, формируют стоимость ценных бумаг?

Ответ


Вопрос 11

Просим разъяснить, правильно ли, что со вступлением в силу Положения Банка России N 446-П комиссии следует классифицировать на процентные и операционные с точки зрения принадлежности к финансовым инструментам, связанным с получением (выплатой) процентных доходов (расходов) либо отсутствием такой принадлежности, вне зависимости от того, связаны они с осуществлением банковских операций и иных сделок, определенных статьей 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности".

Ответ


Вопрос 12

Подлежат ли разделению в аналитическом учете доходы (расходы), связанные с изменением справедливой стоимости производных финансовых инструментов и доходы (расходы), возникающие при прекращении признания производных финансовых инструментов, отражаемые по одинаковым символам ОФР?

Ответ


Вопрос 13

По каким символам ОФР доходы (расходы) по договорам купли-продажи иностранной валюты, на которые распространяется Положение Банка России от 04.07.2011 N 372-П "О порядке бухгалтерского учета производных финансовых инструментов"?

Ответ


Вопрос 14

По каким символам ОФР отражаются доходы (расходы), возникающие по договорам купли-продажи иностранной валюты, по которым дата расчетов и дата поставки совпадают с датой заключения договора (сделки), по договорам, дата расчетов по которым приходится на рабочий день, следующий за днем заключения сделки, и по договорам, дата расчетов по которым приходится на рабочий день, отстоящий от дня заключения сделки не более чем на два рабочих дня?

Ответ


Вопрос 15

В связи с тем, что доходы (расходы) по операциям купли-продажи иностранной валюты подлежат отражению в ОФР по соответствующим символам в разрезе иностранных валют, просим пояснить, по каким символам ОФР следует отражать доходы (расходы) по операциям купли-продажи иностранной валюты за другую иностранную валюту?

Ответ


Вопрос 16

По какому символу ОФР следует отражать расходы по формированию резервов на возможные потери, а также доходы от восстановления (уменьшения) резервов на возможные потери по прочим средствам, предоставленным индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, физическим лицам-нерезидентам, отражаемым на балансовых счетах N 45410, 45510, 45709?

Ответ


Вопрос 17

По какому символу ОФР отражаются расходы по формированию резервов на возможные потери по денежным средствам на счетах в кредитных организациях?

Ответ


Вопрос 18

По какому символу ОФР отражаются комиссионные вознаграждения за переводы, осуществляемые с корреспондентских счетов, открытых на балансовом счете N 30111 "Корреспондентские счета банков-нерезидентов"?

Ответ


Вопрос 19

По какому символу отражается в ОФР доходы от восстановления убытков от обесценения арендованного имущества в пределах ранее накопленных убытков от его обесценения по договорам финансовой аренды (лизинга), если в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга) предметы лизинга учитываются на балансе лизингополучателя?

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 27.04.2015 13:22
 

Поиск

Новое на сайте