Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России о банковских счетах, встреча в ОПК «БОР» февраль 2015

Ответы Банка России о банковских счетах, встреча в ОПК «БОР» февраль 2015

PDF Печать
18.05.2015 15:33

Ответы, предоставленные Юридическим департаментом ЦБ РФ, на вопросы, поступившие в Оргкомитет от участников к встрече руководителей Банка России с руководителями коммерческих банков 12 - 13 февраля 2015г. в ОПК «БОР

(Информация с официального сайта Ассоциации региональных банков)


Вопрос 1

На сегодняшний день действующее законодательство, по мнению кредитных организаций, не содержит четкого определения понятия «банковская тайна». Содержание банковской тайны регулируется как Гражданским кодексом РФ, так и Федеральным законом от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». При этом содержание указанных норм существенно разнится, в связи с чем на практике возможен ряд проблем, которые в свою очередь могут привести к судебным спорам.

Будут ли вноситься уточнения в понятие банковская тайна?

Ответ


Вопрос 2

Кредитные организации просят дать разъяснение по вопросам применения Инструкции Банка России от 153-И от 30 мая 2014 г. «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» (далее - Инструкция).

Абзацем 6 п. 7.5 Главы 7 указанной Инструкции установлено, что право подписи может принадлежать только сотрудникам (работникам) клиента юридического лица, за исключением случаев, установленных абз. 9-11. С учетом сложившейся практики, юридические лица-нерезиденты наделяют правом подписи представителей, действующих по доверенности и находящихся на территории РФ.

1) Применяется ли требование о наделении правом подписи только сотрудников (работников) клиента к юридическим лицам, созданным в соответствии с законодательством  иностранного государства?

2) Возможно ли при заверении клиентами и банком копий документов, представленных для открытия счета (п.п.1.11.1 и 1.11.2 Инструкции № 153-И), указывать фамилию и инициалы заверяющего, что не противоречит Постановлению Госкомитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 03.03.2003 № 65-ст «О принятии и введении в действие государственного стандарта Российской Федерации» (п.3.26).

Ответ


Вопрос 3

Положения ст. 859 Гражданского кодекса РФ «Расторжение договора банковского счета» содержат норму, согласно, которой остатки денежных средств перечисляются на специальный счет Банка России по истечении 60 дней с момента направления банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета. В законе отсутствуют условия осуществления перевода денежных средств на специальный счет в Банке России и их возврата в случае расторжения договора банковского счета в иностранной валюте. В связи с этим открытым остается вопрос о курсе конвертируемой валюты.

Просим Банк России дать разъяснения по данному вопросу.

Ответ


Вопрос 4

Изменениями в Гражданском кодексе РФ с 01.07.2014 предусмотрен специальный вид залога - залог прав по договору банковского счета при условии открытия залогового счета. Залог возможен в отношении всех средств, находящихся на счете, или в отношении твердой денежной суммы. В первом случае, если иное не предусмотрено договором, клиент вправе проводить операции по счету аналогично расчетному счету с особенностями, которые возникают при возникновении оснований для обращения взыскания на залог, а во втором случае, клиент ограничен в распоряжении средствами только в части твердой суммы, а в оставшейся сумме режим аналогичен расчетному счету.

Возможно ли, по мнению Банка России, изменение вида уже открытого банковского счета с расчетного на залоговый?

Ответ


Вопрос 5

О порядке применения ст. 837 ГК РФ.

В соответствии с п.1 ст.358.9 ГК РФ, предметом залога могут быть права по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета.

П.8 указанной выше статьи установлено, что правила ГК РФ о залоге прав по договору банковского счета (статья и статьи 358.10 - 358.14) соответственно применяются к залогу прав по договору банковского вклада.

В соответствии со ст.358.12 ГК РФ, при заключении договора залога прав залогодателя по договору банковского счета в отношении твердой денежной суммы залогодатель без согласия в письменной форме залогодержателя не вправе давать банку распоряжения, в результате исполнения которых сумма денежных средств на залоговом счете станет ниже указанной твердой денежной суммы, а банк не вправе исполнять такие распоряжения.

В соответствии со ст. 837 ГК РФ, по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

Подробнее...


Вопрос 6

1 июля 2014 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 21 декабря 2013 г. № 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими сипу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», которым создана правовая основа для осуществления залога прав по договору банковского счета при условии открытия банком клиенту залогового счета (пункт 1 статьи 358.9 ГК РФ).

Несмотря на то, что нормы о залоговом счете помещены законодателем в параграф 3 главы 23 ГК РФ «Залог», анализ этих норм позволяет сделать вывод, что указанный счет является разновидностью банковского счета, который регулируется правилами главы 45 ГК РФ «Банковский счет» за изъятиями, установленными статьями 358.9- 358.14 ГК РФ.

Инструкцией Банка России от 30.05.2014 г. N9 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитные счетов» залоговый счет отнесен к специальным банковским счетам (пункты 2.8, 4.14), предусматривающий специальный режим его ведения и установленные законом ограничения.

Подробнее...


Вопрос 7

В настоящее время имеются противоречия в законодательстве РФ, а именно Пункт 2.3 Положения ЦБ РФ от 10.04.2006г. №285-П «О порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями» (далее по тексту – Положение № 285-П), в соответствии с которым, исполнение инкассового поручения, составленного на основании исполнительного документа, осуществляется банком в порядке, установленном нормативными актами Банка России, регулирующими осуществление безналичных расчетов, не позднее 3 дней после принятия банком исполнительного документа. Тем не менее, положения п. 5 ст. 70 ФЗ от 2 октября 2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обязывает банк незамедлительно исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. Согласно разъяснениям Отделения Челябинск (Письмо ГУ Банка России по Челябинской области от 06.12.2012 г. № 21-27/16004) незамедлительным исполнением можно считать исполнение требований исполнительных документов после прохождения всех необходимых процедур приема их к исполнению службами банка: прием и регистрация исполнительных документов.

Таким образом, отсутствует единый срок исполнения исполнительных документов. Предлагаем доработать Положение № 285-П.

Ответ


Вопрос 8

О порядке применения ст. 86 Налогового кодекса РФ: В соответствии со ст. 842 Гражданского кодекса РФ вклад может быть внесен на имя определенного третьего лица. Если иное не предусмотрено Договором вклада, такое лицо приобретает права Вкладчика с момента предъявления им к Банку первого требования, основанного на этих правах, либо выражения им Банку иным способом намерения воспользоваться такими правами.

Обязан ли Банк направлять в налоговую инспекцию сообщение об изменении владельца счета?

Ответ


Вопрос 9

Банковский контроль за целевым использованием бюджетных средств:

С учетом текущей сложной ситуации в производственной и строительной сферах видится целесообразным обсудить вопрос об усилении роли банков при контроле целевого расходования бюджетных средств. Нормативная база для банковского сопровождения - Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Постановление Правительства РФ от 20.09.2014 № 963 «Об осуществлении банковского сопровождения контрактов» - требует доработок и изменений с целью определения и уточнения ряда аспектов деятельности участников процесса банковского сопровождения государственных и муниципальных контрактов, а именно:

Подробнее...


Вопрос 10

В условиях резкого изменения экономической ситуации в стране, в т.ч. существенного увеличения величины ключевой ставки, рыночного роста процентных ставок по вкладам, банки столкнулись с проблемой необходимости повышения и кредитных % ставок с учетом рынка.

Каким образом регулятор будет учитывать баланс интересов кредитора и заемщика, в части возможности одностороннего увеличения банком процентной ставки по уже одобренным, но еще не выданным кредитам, если была увеличена ключевая ставка? В т.ч. в рассматриваемом сейчас проекте внесения изменений в статью 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 18.05.2015 16:27
 

Поиск

Новое на сайте