Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России на вопросы Ассоциации «Россия» к Департаменту бухучета и отчетности Банка России, апрель 2013

Ответы Банка России на вопросы Ассоциации «Россия» к Департаменту бухучета и отчетности Банка России, апрель 2013

PDF Печать
07.04.2013 17:21

Ответы Департамента бухгалтерского учета и отчетности на вопросы, поступившие от банков - членов Ассоциации региональных банков России*

Основание: Письмо Банка России от 18 марта 2013 г. № 18-1-2-9/342

*Нумерация вопросов и ответов приведена в соответствии с официальным документом


Вопрос 1

Представители Минфина РФ и Банка России неоднократно высказывались о том, что грядет постепенный переход на новые, приближенные к международным, стандарты бухгалтерского учета для кредитных организаций. В связи с этим просим ответить, имеется ли конкретный план разработки, принятия и введения в действие новых стандартов бухгалтерского учета, в том числе рассказать, какие мероприятия, запланированы на 2013 год (перечень стандартов, сроки их принятия и введения в действие)?

Ответ


Вопрос 2

На каких счетах бухгалтерского учета следует отражать капитальные и затраты банка по имуществу, перешедшему по соглашению об отступном в погашение кредита и учитываемому на счете 61011 «Внеоборотные запасы», например, в случае осуществления некой предпродажной модернизации?

Ответ


Вопрос 3

В п.4.67 Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» указано: «При зачислении сумм невыясненного назначения кредитная организация не позднее дня, следующего за днем поступления средств на корреспондентский счет, открытый в подразделении Банка России или другой кредитной организации, принимает меры к зачислению сумм по назначению. Если положительный результат не достигнут, то кредитная организация эти суммы откредитовывает (перечисляет) подразделению Банка России либо кредитной организации (ее филиалу) - отправителю платежа».

Какой срок уточнения реквизитов, а соответственно и срок нахождения средств, предусмотрен по суммам, зачисленным на счет № 47416 «Суммы до выяснения»?

Ответ


Вопрос 4

Банк является  профессиональным участником рынка ценных бумаг. 

Следует ли при погашении эмитентом ценных бумаг и купонов применять пару счетов №№47407/47408? Данный вопрос обусловлен тем обстоятельством, что характеристикой счетов №№47403/47404 не предусмотрена прямая корреспонденция со счетом по учету выбытия (реализации) ценных бумаг (б/сч. № 61210).

Ответ


Вопрос 5

В балансе числятся ценные бумаги, номинированные в валюте (евробонды). Учет ведется по ТСС. Согласно п.5.2 Приложения 10 к Положению 385-П по ценным бумагам, учитываемым в иностранной валюте, балансовой стоимостью является рублевый эквивалент стоимости по официальному курсу на дату проведения переоценки. Т.е. переоценка проводится в последний рабочий день месяца (например, 28 сентября по курсу на этот день). Переоценка валютных статей баланса во многих случаях (при работе ВСП банка в выходные дни) производится по курсу действующему на отчётную дату (30 сентября). При разнице официальных курсов валют на последний рабочий день месяца и на последний календарный день месяца возникает разница в сумме эквивалента в рублях по переоценке ценных бумаг на отчётную дату.

5.1. Каким образом производится расчет переоценки ценных бумаг?  по курсу последнего рабочего дня месяца или по курсу последнего календарного дня месяца (день переоценки балансовых статей)?

5.2. Каким образом должна быть отражена сумма переоценки ценных бумаг в этом случае при составлении формы 0409634?

Ответ


Вопрос 6

Верно ли утверждение, что если Банк до 01.01.12 учитывал свою недвижимость по переоцененной стоимости (учет переоценки вёлся на счете 10601), следовательно, изначально должен был предусмотреть в учетной политике на 2012 год метод учета недвижимости, неиспользуемой в основной деятельности только «по текущей (справедливой) стоимости» (проводки по переводу приведены в п.11.13 Приложения 9 к Положению №385-П) и не имел права учитывать ОС ВНОД по «первоначальной стоимости за вычетом амортизации»?

Ответ


Вопрос 7

Банк получил безвозмездную и безвозвратную помощь от акционера для пополнения собственных средств. Отдельного счета для учета такой помощи в  Плане счетов нет.  Как отразить ее в бухгалтерском учете? 

- В соответствии с  п.1.5. ч.2. Положения №385-П по кредиту счета N 10801 зачисляются … в соответствующих случаях суммы добавочного капитала.  Является ли данный случай «соответствующим случаем» и помощь следует провести по кредиту счета 10801? 

- Или же ее следует провести по счету 70601?  В таком случае при формировании прибыли по итогам года данная сумма попадет в сумму прибыли к распределению, что не соответствует ее целевому назначению.

Ответ


Вопрос 8

Следует ли использовать счета № 30221, № 30222 «Незавершенные переводы и расчеты кредитной организации» для учета операций, связанных с переводами наличных и безналичных денежных средств между кредитными организациями, при осуществлении банкнотных сделок (например, поступление наличных в кассу от другой кредитной организации, а на следующий день перечисление безналичных средств?

Ответ


Вопрос 9

Просим дать разъяснение по вопросу, связанному с отражением в бухгалтерском учете кредитных организаций переданных банком векселей (иных ценных бумаг) в обеспечение по полученной им банковской контргарантии.

Согласно пункту 1 статьи 329 ГК РФ исполнение обязательств может обеспечиваться, в частности банковской гарантией.

В соответствии со статьей 368 ГК РФ банковской гарантией является письменное обязательство банка (гаранта) по просьбе другого лица (принципала) уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.

Таким образом, банковская гарантия представляет собой одностороннее обязательство банка, в котором он выступает должником, не является платежным инструментом, носит обеспечительный характер и выдается принципалу на платной основе (статья 369 ГК РФ).

Подробнее...


Вопрос 11.1

Согласно Положению Банка России № 385-П понятие «беспоставочная сделка» подразумевает, что актив не будет поставлен. В то же время, в соответствии с Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 4 марта 2010 года № 10-13/пз-н «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов», поставочной признается сделка, если гипотетически актив (материальный: валюта, драгоценные металлы и прочее) может быть поставлен. Положение Банка России от 4 июля 2011 года № 372-П «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов» использует определение из Приказа № 10-13/пз-н, а не из Положения № 385-П. Будет ли приведено в соответствие определение «поставочный» в нормативных актах Банка России?

Вопрос 11.4 Согласно Положению Банка России №385-П понятие «беспоставочная сделка» подразумевает, что актив не будет поставлен. В то же время, в соответствии с Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 4 марта 2010 года № 10-13/пз-н «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов», поставочной признается сделка, если гипотетически актив (материальный: валюта, драгоценные металлы и прочее) может быть поставлен. Положение Банка России от 4 июля 2011 года № 372-П «О порядке ведения бухгалтерского учета производных финансовых инструментов» использует определение из Приказа № 10-13/пз-н, а не из Положения № 385-П. Будет ли приведено в соответствие определение «поставочный» в нормативных актах Банка России?

Ответ


Вопрос 11.2., 11.5

В определении производных финансовых инструментов, установленном Приказом ФСФР № 10-13/пз-н, используются формулировки «не ранее третьего дня после дня заключения договора», однако не указано, календарные или рабочие дни имеются в виду. В таких случаях гражданское законодательство предлагает считать дни календарными. В то же время, согласно Положению № 385-П, в определении финансовых инструментов прямо указывается «не ранее третьего рабочего дня после заключения договора (сделки). Какие дни – календарные или рабочие – следует принимать за основу расчета, и будут ли внесены изменения в действующие нормативные акты ФСФР и/или Банка России?

Ответ


Вопрос 11.3

В соответствии с Положением № 312-П от 12.11.2007 «О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами» банком заключен кредитный договор на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг. Условиями договора предусмотрен лимит задолженности при предоставлении Банком России кредитов для каждого из субсчетов (головной организации и филиалов), а также обременение ценных бумаг в обеспечение кредитов Банка России на общую сумму лимитов. В связи с этим вопрос:

Должен ли банк в соответствии с Положением 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ» отражать в бухгалтерском учете установленный лимит кредитования по внебалансовому счету 91417 «Неиспользованные лимиты по получению межбанковских средств в виде «овердрафт» и «под лимит задолженности»?

Ответ


Вопрос 12

Возможно ли осуществление переводов денежных средств со счета клиента в следующем случае?

Клиент желает оплатить услуги связи со своего счета через систему Интернет-Банк в пользу оператора сотовой связи. У банка нет заключенного договора с данным оператором связи. Как правильно отразить эту операцию в бухгалтерском учете:

Вариант 1:

а) Дт 42301 (40817) Кт 40911 (транзитный счет) на сумму перевода и комиссии банка за перевод;

б) Дт 40911 (транзитный счет) Кт 70601 (счет доходов банка) на сумму комиссии банка за осуществление перевода;

в) Дт 40911 (транзитный счет) Кт 40702 (расчетный счет оператора связи).

Вариант 2:

а) Дт 42301 (40817) Кт 40911 (транзитный счет) на сумму перевода без комиссии банка;

б) Дт 42301 (40817) Кт 70601 (транзитный счет) на сумму комиссии банка за осуществление перевода;

в) Дт 40911 (транзитный счет) Кт 40702 (расчетный счет оператора связи) на сумму перевода денежных средств;

Платежное поручение формируется на сумму перевода в разрезе каждого клиента.

Ответ


Вопрос 13

Допускается ли списание со специальных счетов комиссии за совершение кредитной организацией расчетных операций по специальным счетам платежных агентов и банковских платежных агентов с оформлением следующих бухгалтерских записей:

Дт 40821 платежного агента / субагента (в т.ч. банковского)/ поставщика

Кт 70601 доходы банка?

Ответ


 







Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 07.04.2014 17:39
 

Поиск

Новое на сайте