Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответы Банка России на вопросы АРБ, май 2012 года

Ответы Банка России на вопросы АРБ, май 2012 года

PDF Печать
10.07.2012 12:46

Ответы Банка России на вопросы Ассоциации российских банков, май 2012 года

(Источник: Официальный сайт Ассоциации Российских банков)


Вопрос 1

У кредитных организаций возникают вопросы в связи с применением Инструкции Банка России от 21.02.2007 N 130-И "О порядке получения предварительного согласия Банка России на приобретение и (или) получение в доверительное управление акций (долей) кредитной организации" (далее - Инструкция N 130-И) в случае, предусмотренном п. 1 ст. 84.2 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 84.2 Закона N 208-ФЗ лицо, которое приобрело более 30 процентов общего количества акций открытого общества, в течение 35 дней с момента внесения соответствующей приходной записи по лицевому счету (счету депо) или с момента, когда это лицо узнало или должно было узнать о том, что оно самостоятельно или совместно с его аффилированными лицами владеет указанным количеством таких акций, обязано направить акционерам - владельцам остальных акций соответствующих категорий (типов) и владельцам эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции, публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг (далее - обязательное предложение).

Подробнее


Вопрос 2

У кредитных организаций возникают проблемы при применении Письма Банка России от 21.11.2011 N 166-Т "По вопросам применения законодательства о национальной платежной системе" (далее - Письмо N 166-Т).

В Письме N 166-Т содержится вывод о том, что кредитные организации вправе осуществлять банковскую операцию по переводу денежных средств, получателем средств по которому может являться поставщик или управомоченное им лицо, в том числе платежный агент, при условии указания физическим лицом в распоряжении о переводе поставщика или управомоченного им лица в качестве получателя средств.

Какое лицо (физическое или юридическое) может дать банку распоряжение?

Из Письма N 166-Т следует, что управомоченное плательщиком лицо не всегда является платежными агентом.

Какова правовая природа обязательства, возникающего из договора между поставщиком и управомоченным лицом?

Подробнее


Вопрос 3

У банков возникают вопросы по поводу правового регулирования безналичных расчетов с использованием системы SWIFT, через которую проходит значительный объем как внутренних расчетных операций, так и трансграничных расчетов.

Правовое регулирование безналичных расчетов в настоящее время осуществляется на основании Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" (далее - Закон N 161-ФЗ) и Положения Банка России от 03.10.2002 N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации". Расчеты в электронной форме урегулированы рядом нормативных актов Банка России, и прежде всего Временным положением Банка России от 10.02.1998 N 17-П "О порядке приема к исполнению поручений владельцев счетов, подписанных аналогами собственноручной подписи, при проведении безналичных расчетов кредитными организациями".

В указанных нормативных актах не определены правовые особенности безналичных расчетов через систему SWIFT.

Подробнее


Вопрос 4

Согласно ст. 9 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 224-ФЗ) юридические лица, в том числе кредитные организации, являющиеся инсайдерами в соответствии со ст. 4 Закона N 224-ФЗ, обязаны вести список инсайдеров и уведомлять в порядке, установленном нормативным правовым актом Федеральной службы по финансовым рынкам, лиц, включенных в список инсайдеров, об их включении в такой список и исключении из него.

Лица, которые могут быть включены в список инсайдеров указанных юридических лиц, определены ч. 2 и 3 ст. 9 Закона N 224-ФЗ. Банк России и служащие Банка России к указанным лицам не относятся, за исключением случаев, когда служащие Банка России входят в состав органов, указанных в п. 7 ст. 4 Закона N 224-ФЗ.

Вместе с тем в настоящее время сложилась ситуация, когда в результате составления списков инсайдеров кредитных организаций в Банк России и его территориальные учреждения поступают уведомления о включении Банка России в список инсайдеров кредитных организаций и уведомления об исключении Банка России из списка инсайдеров кредитных организаций, что подтверждается Письмом Банка России от 06.03.2012 N 33-Т "Об уведомлениях о включении Банка России в список инсайдеров".

Подробнее


Вопрос 5

У кредитных организаций - участников рынка драгоценных металлов возникают проблемы в связи с приемом слитков драгоценных металлов при реализации их физическими лицами.

Согласно п. 13 Указания Банка России от 01.07.2009 N 2255-У "О правилах учета и хранения слитков драгоценных металлов в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Указание N 2255-У) прием, выдача драгоценного металла клиенту осуществляются по спецификации и документу о качестве. Кассовый работник проверяет наличие в спецификации и документе о качестве следующих данных: наименования драгоценного металла, вида слитка драгоценного металла, количества слитков, марки и пробы драгоценного металла, лигатурной массы каждого слитка (для золота - также химически чистой массы) и других.

В соответствии с Государственным стандартом документом о качестве слитка драгоценного металла является сертификат либо паспорт изготовителя. Так, ГОСТ Р 51572-2000 "Слитки золота мерные", ГОСТ Р 51784-2001 "Слитки серебра мерные", ГОСТ Р 51704-2001 "Слитки платины мерные" установлено, что каждый мерный слиток должен сопровождаться сертификатом изготовителя.

В п. 16 Указания N 2255-У отмечено, что драгоценные металлы, не соответствующие установленным в Российской Федерации стандартам или международным стандартам качества, а также драгоценные металлы, имеющие по результатам контрольного взвешивания отклонения по массе сверх допустимых погрешностей, не подлежат приему от клиентов кредитными организациями.

Подробнее








Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 10.07.2012 13:02
 

Поиск

Новое на сайте