Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответ Банка России об электронном хранении документов, апрель 2015

Ответ Банка России об электронном хранении документов, апрель 2015

PDF Печать
18.05.2015 16:29

Ответ Банка России на вопрос Ассоциации российских банков  о применении Указания Банка России от 25 ноября 2009 года № 2346-У «О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета»  (от 20.04.2015 № 18-1-1-7/693)

(Информация с официального сайта Ассоциации российских банков)


Вопрос.

Обращаемся в связи вопросами, возникшими при применении Указания Банка России от 25 ноября 2009 года № 2346-У «О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета» (далее – Указание № 2346-У), в соответствии с пунктом 1.1 которого кредитная организация вправе хранить перечисленные в Указании№ 2346-У документы в электронном виде (далее – ДЭВ). ДЭВ хранятся в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет.

Пунктом 2.2 Указания № 2346-У предусмотрено, что запись ДЭВ на отчуждаемых машинных носителях информации однократной записи (единица хранения, ЕХ) производится в следующие сроки:

- формы синтетического и аналитического учета (кроме лицевых счетов), ведомости открытых и закрытых счетов – не реже одного раза в месяц;

- другие документы за каждый операционный день – не позднее рабочего дня, следующего за этим операционным днем.

Так, в деятельности одного из банков – членов АРБ, которым 19 декабря 2014 года утвержден порядок работы с архивом электронных документов, возникли следующие вопросы:

1. вправе ли банк осуществить запись в форме ДЭВ документов, хранящихся у него в бумажном виде за период с 2011 года по 19 января 2014 года (дата утверждения порядка работы с архивом электронных документов) и уничтожить документы в бумажном виде при их записи в электронном виде?

2. вправе ли банк уничтожать бумажные документы при их записи в электронном виде после 19 января 2014 года, и в какие сроки?

Учитывая практическую значимость означенных вопросов, просим Вас высказать по ним позицию Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России.

Ответ.

Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России рассмотрел письмо Ассоциации Российских Банков от 27.03.2015 № А-02/5-148 и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Указанием Банка России от 25.11.2009 № 2346-У «О хранении в кредитной организации в электронном виде отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета» (далее - Указание № 2346-У) кредитным организациям предоставлено право хранения отдельных документов, связанных с оформлением бухгалтерских, расчетных и кассовых операций при организации работ по ведению бухгалтерского учета в электронном виде.

Хранению кредитной организацией в электронном виде в соответствии с требованиями Указания № 2346-У подлежат документы, изначально составленные и или поступившие в электронном виде, перечень которых предусмотрен Приложением 1 к Указанию № 2346-У. Пунктом 2.2 Указания № 2346-У определены сроки записи документов в электронном виде (далее - ДЭВ) на электронные носители информации.

Документы, изначально сформированные на бумажном носителе и подписанные собственноручной подписью, подлежат хранению в сшивах документов за день. Кроме того, согласно пункту 2.8 Указания № 2346-У, кредитная организация обязана подшивать в документы дня, в дело (сшив) с кассовыми документами справки о количестве и итоговых суммах первичных учетных документов, сформированных и хранящихся в электронном виде по каждому счету.

Исходя из изложенного, перевод в электронный вид для последующего хранения бухгалтерских документов, регистров бухгалтерского учета и типовых форм аналитического и синтетического учета, изначально сформированных на бумажном носителе, а также уничтожение бумажных документов после их записи в электронном виде кредитная организация осуществлять не вправе.

И.о. главного бухгалтера Банка России - директора Департамента бухгалтерского учета и отчетности В.М. Волков









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 18.05.2015 16:34
 

Поиск

Новое на сайте