Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответ Банка России о залоговом счете, апрель 2015 года

Ответ Банка России о залоговом счете, апрель 2015 года

PDF Печать
20.05.2015 12:45

Ответ Банка России от 08.04.2015 № 31-2-2/2718 Ассоциации российских банков относительно залогового счета в ситуации, когда залогодатель был признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыта процедура конкурсного производства

(Информация с официального сайта Ассоциации российских банков)


Вопрос

В соответствии с частью 1 статьи 133 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) (далее – Закон о банкротстве) конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке (основной счет должника). Иные счета должника должны быть закрыты, а имеющиеся на них средства подлежат переводу на основной счет должника.

Однако средства на залоговом счете подчиняются специальному правовому режиму (статьи 358.9 – 358.14 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ)), поэтому их перечисление на основной счет должника может привести к нарушению прав залогодержателя. Кроме того, статьей 138 Закона о банкротстве предусмотрена возможность открытия специального банковского счета должника, на который должны зачисляться денежные средства, оставшиеся после распределения сумм, вырученных от реализации предмета залога, и выплаты залогодержателю семидесяти процентов полученной суммы.

Таким образом, законодательство о банкротстве также обеспечивает приоритетность требований залогодержателя, однако иначе, чем общее законодательство о залоге, включая статьи 358.9 – 358.14 ГК РФ.

Представляется, что порядок распределения сумм, вырученных от реализации предмета залога, предусмотренный статьей 138 Закона о банкротстве, должен быть применен и в случае несостоятельности залогодателя – владельца залогового счета, права по которому заложены.

Однако действующее законодательство не содержит правового механизма, позволяющего применить статью 138 Закона о банкротстве к залоговым счетам, права по которым заложены, учитывая, что в Закон о банкротстве не внесено никаких изменений в связи с появлением в ГК РФ залогового счета.

В банковской практике возникли следующие вопросы применительно к следующим различным ситуациям.

1. Залогодатель – банкрот является должником по основному обязательству, а средства на залоговом счете заложены по договору о залоге прав по договору банковского счета.

В соответствии с пунктом 1 статьи 126 Закона о банкротстве с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства срок исполнения возникших до открытия конкурсного производства денежных обязательств и уплаты обязательных платежей должника считается наступившим.

Следовательно, требование кредитора-залогодержателя по основному обязательству к залогодателю-должнику становится срочным и у залогодержателя появляется право обратить взыскание на заложенное имущество банкрота.

В этой связи возникают вопросы:

а) подлежит ли залоговый счет закрытию после признанию должника-залогодателя несостоятельным (банкротом), а остаток счета – перечислению на основной счет должника, либо на специальный банковский счет для учета средств от реализации предмета залога?

б) либо после признания должника-залогодателя банкротом необходимо вначале выплатить залогодержателю 70 процентов остатка залогового счета, а 30 процентов перечислить на специальный банковский счет для учета средств от реализации предмета залога?

По нашему мнению, второй вариант представляется более обоснованным, поскольку в указанном случае, во-первых, не нарушаются права залогодержателя, и во-вторых, не нарушается порядок распределения денежных средств, вырученных от реализации предмета залога. Однако применение статьи 138 Закона о банкротстве в данном случае допустимо только по аналогии закона. После указанного распределения денежных средств залоговый счет подлежит закрытию.

2. Залогодатель-банкрот не является должником по основному обязательству, а средства на залоговом счете заложены по договору о залоге.

В указанной ситуации срок исполнения основного обязательства может наступить либо на момент признания залогодателя банкротом, либо позднее.

В первом случае может применяться правило, сформулированное в пункте 1 настоящего письма. Во втором случае возникает ситуация правовой неопределенности, которая была описана выше: подлежит ли закрытию залоговый счет и как должны распределяться заложенные средства, учитывая, что срок исполнения основного обязательства может выходить за сроки конкурсного производства.

Можно с определенностью утверждать, что в случае ликвидации залогодателя в результате конкурсного производства, залог прекращается (пункт 5 статьи 352 ГК РФ, статья 419 ГК РФ). Поэтому, когда сроки исполнения основного обязательства значительно выходят за пределы сроков конкурсного производства, полагаем, что денежные средства с залогового счета подлежат перечислению на основной счет должника.

Однако на практике возможны различные сложные ситуации, когда указанный вывод не будет однозначным.

3. Средства на залоговом счете не заложены.

Полагаем, что в указанной ситуации залоговый счет практически ничем не отличается от обычного банковского счета. Поэтому денежные средства с залогового счета подлежат перечислению на основной счет должника.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание практическую важность поставленных вопросов, просим Вас высказать мнение Юридического департамента Банка России о путях решения изложенных проблем правового регулирования залоговых счетов в ходе процедуры конкурсного производства в отношении залогодателя.

Ответ

В компетенцию Банка России, определенную Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», не входит официальное толкование норм Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), а также Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Вместе с тем, полагаем возможным высказать мнение Юридического департамента Банка России по поставленным в обращении АРБ вопросам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 133 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан использовать только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника). Другие счета должника в кредитных организациях, за исключением перечисленных в абзаце третьем указанного пункта видов счетов (включая залоговые счета), подлежат закрытию конкурсным управляющим.

1. Залогодатель – банкрот является должником по основному обязательству, а средства на залоговом счете заложены по договору о залоге прав по договору банковского счета.

В случае, если залогодатель, признанный банкротом, является должником по основному обязательству, в обеспечение исполнения которого права по договору банковского счета переданы в залог, требование кредитора подлежит удовлетворению в порядке, установленном для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом прав по договору банковского счета, в порядке, установленном пунктом 2.2 статьи 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом, по нашему мнению, имеет значение, заключен ли договор залога прав по договору банковского счета в отношении всей денежной суммы, находящейся на залоговом счете, или в отношении твердой денежной суммы.

В последнем случае, по нашему мнению, в качестве предмета залога следует рассматривать находящиеся на залоговом счете денежные средства в сумме, не превышающей указанный в договоре залога размер. Денежные средства в размере, превышающем определенную в договоре залога твердую денежную сумму, подлежат перечислению на основной счет должника, обязанность использования которого конкурсным управляющим предусмотрена пунктом 1 статьи 133 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Залогодатель-банкрот не является должником по основному обязательству, а средства на залоговом счете заложены по договору о залоге.

Согласно пункту 5 статьи 138 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» требования залогодержателей по договорам залога, заключенным с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, также удовлетворяются в порядке, предусмотренном данной статьей. Указанные залогодержатели обладают правами конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника, во всех процедурах, применяемых в деле о банкротстве.

Кроме того, обращаем внимание на позицию, изложенную в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 58 «О некоторых вопросах, связанных с удовлетворением требований залогодержателя при банкротстве залогодателя» (п. 22.2), согласно которой возбуждение дела о банкротстве залогодателя, не являющегося должником по обеспеченному залогом обязательству, является основанием для требования о досрочном исполнении обеспеченного залогом обязательства применительно к подпункту 2 пункта 2 статьи 351 ГК РФ. Требования залогодержателя удовлетворяются из выручки от продажи заложенного имущества в том же порядке, что и при удовлетворении требований кредиторов по собственным обязательствам должника, обеспеченных залогом его имущества. При этом учитывается, что право требования на получение выручки от продажи предмета залога принадлежит залогодержателю лишь в той мере, в какой его требования не погашены должником по основному обязательству.

3. Средства на залоговом счете не заложены.

В случае отсутствия залоговых отношений по залоговому счету (п. 3 ст. 3589 ГК РФ), при банкротстве владельца счета денежные средства, находящиеся на залоговом счете, по нашему мнению, подлежат перечислению на основной счет должника.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 20.05.2015 12:50
 

Поиск

Новое на сайте