Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответ Банка России о применении ст.86 НК РФ, сентябрь 2014

Ответ Банка России о применении ст.86 НК РФ, сентябрь 2014

PDF Печать
22.09.2014 10:00

Ответ Департамент банковского регулирования Банка России о порядке применения положений  пункта 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (Исх. № 41-2-1-11/1642 от 11.09.2014 г.)

(Информация с официального сайта Ассоциации российский банков)

Справочно: запрос направлен в Банк России и Минфин РФ.

Вопрос

Обращаемся к Вам в связи с поступающими от банков – членов Ассоциации российских банков запросов, касающихся порядка выполнения требований пункта 1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) в части необходимости сообщения банками в налоговые органы по месту своего нахождения о счетах по учету межбанковских привлеченных средств.

В соответствии с Федеральным законом от 08.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» в НК РФ были внесены изменения и дополнения, в частности, с 1 июля 2014 г. в пункте 1 статьи 86 НК РФ установлена обязанность банков сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии, закрытии, изменении реквизитов как счетов, так и вкладов (депозитов) организаций, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также сообщать о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств и об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.

Согласно абзацу 9 пункта 2 статьи 11 НК РФ для целей законодательства о налогах и сборах под счетами понимаются «расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета».

Приведенная законодательная формулировка свидетельствует о том, что в данной норме речь идет только о счетах, открытых на основании договора банковского счета, в соответствии с которым банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету (пункт 1 статьи 845 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)). Об открытии, закрытии, изменении реквизитов данной категории счетов банки обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения в течение законодательно установленного срока.

Кроме того, согласно действующей редакции пункта 1 статьи 86 НК РФ банки обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов по вкладам (депозитам). Данные счета открываются на основании договора банковского вклада, в соответствии с которым одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором (пункт 1 статьи 834 ГК РФ).

Таким образом, анализ положений НК РФ позволяет сделать вывод, что в настоящее время банки обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о счетах следующих категорий:
– о счетах, открываемых на основании договора банковского счета (текущие, расчетные счета);
– о счетах по вкладам (депозитам).

В этой связи существует неясность в вопросе о том, следует ли кредитным организациям сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о счетах по учету межбанковских кредитов и депозитов, а также иных межбанковских привлеченных средств.

В банковской практике распространены сделки межбанковского кредитования (МБК), при совершении которых для одного банка соответствующая сделка учитывается как кредитная (размещение средств), а для другого банка – как депозитная (привлечение средств).

Данные сделки осуществляются, как правило, на основании генеральных соглашений о совершении операций на межбанковском рынке.

В соответствии с Положением Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» учет движения средств по активным операциям, связанным с межбанковским кредитованием, кредитные организации осуществляют на балансовых счетах первого порядка № № 319–323, по пассивным операциям – на балансовых счетах первого порядка № № 312–316 подраздела «Межбанковские привлеченные и размещенные средства» раздела «Межбанковские операции».

Счета по учету межбанковских кредитов и депозитов и иных межбанковских привлеченных средств являются внутрибанковскими счетами для учета средств, привлеченных кредитной организацией в связи с совершением сделки на рынке МБК, а также для фиксирования графика возврата указанных средств, т. е. записи этих счетов показывают текущее состояние задолженности кредитной организации в рамках конкретной сделки МБК. При этом на счетах по учету межбанковских кредитов и депозитов и иных межбанковских привлеченных средств отражаются сделки, совершенные на основании двусторонних Генеральных соглашений о проведении операций на рынке МБК, а не на основании договора банковского счета.

Признаки счетов по учету межбанковских кредитов и депозитов и иных межбанковских привлеченных средств свидетельствуют о том, что данные счета не подпадают ни под понятие счета, предусмотренное пунктом 2 статьи 11 НК РФ, ни под категорию счетов по вкладу (депозиту).

Кроме того, счета по учету межбанковских привлеченных и размещенных средств не предусмотрены главой 2 «Виды счетов» Инструкции Банка России от 30.05.2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов», в которой определен порядок открытия и закрытия в Российской Федерации кредитными организациями банковских (текущих, расчетных) счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов юридическим лицам, физическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, а также судам, подразделениям службы судебных приставов, правоохранительным органам в российской и иностранной валюте.

Исходя из изложенного, можно обоснованно предположить, что у банков отсутствует обязанность сообщать в налоговые органы об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов по учету межбанковских привлеченных и размещенных средств (балансовые счета первого порядка № № 312–316) в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 86 НК РФ.

Тем не менее, вследствие особенностей правовой природы счетов по учету межбанковских привлеченных средств невозможно однозначно ответить на вопрос о том, обязаны ли кредитные организации уведомлять налоговые органы по месту своего нахождения об открытии, закрытии и изменении реквизитов счетов по учету межбанковских кредитов и депозитов, а также иных межбанковских привлеченных средств.

В случае если у банка такая обязанность существует, возникают также следующие вопросы:
– какое основание для открытия депозитного счета должен указывать банк в уведомлении в налоговый орган – генеральное соглашение о совершении операций на межбанковском рынке или разовое согласование условий сделки, проведенное между сторонами при помощи средств специальной связи (например, SWIFT);
– в каком порядке банки должны заполнять уведомления об открытии счета для учета средств, привлеченных от банков-нерезидентов, которые не состоят на учете в налоговых органах Российской Федерации и не имеют ИНН, КПП, а также иных кодов постановки на учет юридических лиц;
– при совершении сделок по привлечению средств на межбанковском рынке на основании генеральных соглашений не требуется устанавливать корреспондентские отношения и открывать корреспондентский счет, поэтому банки не обязаны осуществлять сбор комплекта документов своих контрагентов, в том числе иностранных банков – контрагентов. Соответственно, банки зачастую лишены возможности получить ряд сведений в отношении своих контрагентов. В связи с этим неясно, будет ли считаться надлежащим исполнением обязанности, предусмотренной пунктом 1 статьи 86 НК РФ, направление банком в налоговый орган уведомления, в которое будут внесены данные этого банка, а также данные открытого счета по депозитной сделке и название банка-контрагента на иностранном языке.

Принимая во внимание неоднозначность действующего правового регулирования и отсутствие правоприменительной практики, во избежание привлечения банков к ответственности за нарушение требований законодательства о налогах и сборах просим Вас высказать официальную позицию Минфина России по вышеуказанным вопросам.

Ответ

В соответствии с пунктом 1 статьи 34.2 НК РФ полномочия по письменному разъяснению налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам вопросов применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, возложены на Министерство финансов Российской Федерации.

Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» не предоставляет Банку России полномочия давать разъяснения по применению норм законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Вместе с тем полагаем возможным сообщить следующее. Согласно пункту 1 статьи 86 РЖ РФ банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем. НК РФ установлено, что под счетами понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета. При этом определение термина «вклад (депозит)» НК РФ не содержит.

В тоже время в соответствии с пунктом 1 статьи 11 НК РФ, институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Из статьи 834 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что вклад (депозит) открывается вкладчику банком по договору банковского вклада (депозита), в целях хранения денежных средств вкладчика и получения дохода выплачиваемого в денежной форме в виде процентов.

В связи с этим представляется, что в случае, если счета по учету межбанковских кредитов и депозитов не отвечают указанным выше признакам, т.е. не открываются на основании договора банковского счета и на основании договора банковского вклада (депозита), обязанность кредитных организаций по сообщению в налоговый орган информацию об открытии, закрытии и изменении реквизитов таких счетов, отсутствует.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 22.09.2014 10:12
 

Поиск

Новое на сайте