Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Ответы Банка России >> Ответ Банка России о банковском холдинге, декабрь 2014

Ответ Банка России о банковском холдинге, декабрь 2014

PDF Печать
16.12.2014 11:35

Разъяснения Банка России о критериях для признания группы юридических лиц банковским холдингом от 02.12.2104 № 016-41-3/9572 в ответ на запрос Ассоциации российских банков

(Информация с официального сайта Ассоциации российских банков)


Вопрос:

Обращаемся к Вам по просьбе банков – членов АРБ, обусловленной необходимостью уточнения критериев для признания группы юридических лиц банковским холдингом. Так, например, головной организации банковского холдинга принадлежит 70 % акций банка и 100 % уставного капитала некредитной организации. Головная организация банковского холдинга продает свои пакеты акций, снизив долю своего участия в уставном капитале банка и некредитной организации до 10%. В этой связи возникает вопрос о сохранении банковского холдинга в следующей ситуации.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» банковским холдингом признается не являющееся юридическим лицом объединение юридических лиц, включающее хотя бы одну кредитную организацию, находящуюся под контролем одного юридического лица (головной организации банковского холдинга), а также иные юридические лица, находящиеся под контролем либо значительным влиянием головной организации банковского холдинга. Контроль и значительное влияние для определения участников банковского холдинга определяются в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, признанными на территории Российской Федерации. Категория «Значительное влияние» определяется пунктами 5 и 6 Международного стандарта финансовой отчетности (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия», введенного Приказом Минфина России от 18.07.2012 года № 106н, через две группы критериев. Первый критерий является количественным. Если предприятию прямо или косвенно принадлежит 20 или более процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что предприятие имеет значительное влияние.

Вторая группа критериев носит качественный характер. В соответствии с пунктом 6 указанного Международного стандарта финансовой отчетности наличие у предприятия значительного влияния обычно подтверждается одним или несколькими из следующих фактов:
- представительство в совете директоров или аналогичном органе управления объектом инвестиций;
- участие в процессе выработки политики, в том числе участие в принятии решений о выплате дивидендов или ином распределении прибыли.
- наличие существенных операций между предприятием и его объектом инвестиций;
- обмен руководящим персоналом; или
- предоставление важной технической информации.

Большинство из указанных критериев носят оценочный характер, а критерий участия в выплате дивидендов или ином распределении прибыли применим к любому акционеру, голосующему на общем собрании акционеров об объявлении дивидендов, независимо от количества принадлежащих ему акций. Путем голосования он участвует в распределении прибыли.

Критерии контроля содержатся в пунктах 5, 6, 7, 8, 9, 10-14, 15 и 16, 17 и 18 Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», введенного Приказом Минфина России от 18.07. 2012 № 106н. Указанные критерии еще менее понятны для российского правоприменителя. Например, в соответствии с пунктом 7 указанного Международного стандарта, инвестор обладает контролем над объектом инвестиций только в том случае, если инвестор:
- обладает полномочиями в отношении объекта инвестиций;
- подвергается рискам, связанным с переменным доходом от участия в объекте инвестиций, или имеет право на получение такого дохода, и
- имеет возможность использовать свои полномочия в отношении объекта инвестиций с целью оказания влияния на величину дохода инвестора.

Представляется, что указанные критерии также одинаково применимы к любому акционеру (участнику) банка, поскольку возможность получения дохода на акции (доли участия) находится в зоне риска и зависит от результатов деятельности банка.

Учитывая указанные формулировки международных стандартов отчетности просим Вас высказать официальную позицию Банка России о критериях банковского холдинга в ситуации, описанной выше.

Ответ:

Банк России рассмотрел обращение Ассоциации Российских Банков от 10.11.2014 № А-02/5-731 относительно признания объединения юридических лиц с участием кредитной организации банковским холдингом и сообщает следующее.

Объединение юридических лиц с участием кредитной организации, основанное на владении некредитной организацией 70 % акций банка и 100 % долей уставного капитала некредитной организации, может быть признано банковским холдингом в соответствии с нормами статьи 4 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» при условии, что доля банковской деятельности, определенная на основе методики Банка России, в деятельности указанного объединения юридических лиц составляет не менее 40 процентов. Соответствующая методика определена Указанием Банка России от 25.10.2013 № 3086-У «О методике определения величины активов и доходов кредитных организаций - участников банковского холдинга и банковского холдинга».

По нашему мнению, владение одним юридическим лицом контрольными пакетами акций (долей) других юридических лиц свидетельствует о наличии у него возможности контролировать деятельность последних, в том числе и в понимании МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», поскольку указанный стандарт, не устанавливая количественных критериев для оценки наличия контроля, указывает, что наилучшими доказательствами наличия прав, позволяющих контролировать объект инвестиций, является наличие прав голоса, предоставленных долевыми инструментами.

Снижение доли участия головной организации банковского холдинга (в случае признания объединения юридических лиц с участием кредитной организации банковским холдингом) в уставном капитале банка при отсутствии иных возможностей (например, дополнительных соглашений, преобладающего участия в органах управления банка) со стороны юридического лица контролировать деятельность банка позволяет с высокой степенью вероятности сделать вывод о прекращении банковского холдинга.









Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 16.12.2014 11:38
 

Поиск

Новое на сайте