Главная | Справочник | Нормативные документы | Обратная связь | Подписка на новости | Архив | Консультации юристов
 

Новое в законодательстве

Авторизация



Банковские операции >> Внутрибанковский учет >> Особенности учета средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено

Особенности учета средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено

PDF Печать
25.04.2016 11:48

Положением Банка России № 448-П[1] с 01.01.2016 года введены новые категории имущества для кредитных организаций:

Средства труда, полученные по договору отступного/залога, назначение которых не определено (далее по тексту – Средства труда)

и

Предметы труда, полученные по договору отступного. Залога, назначение которых не определено (далее по тексту – Предметы труда).

Под Средствами труда понимаются объекты, соответствующие критериям основных средств (кроме недвижимости и земли) и нематериальных активов, установленным Положением Банка России 448-П и внутренними документами банка.

Учет Средств труда до момента принятия решения уполномоченным органом банка об их дальнейшем использовании осуществляется на счете 62101 «Средства труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено».

Под Предметами труда понимается имущество, полученное по договорам отступного, залога в счет погашения задолженности по кредитным договорам и соответствующее критериям признания, установленным Положением № 448-П и внутренними документами банка для запасов.

Учет Предметов труда до момента принятия уполномоченным органом Банка решения об их дальнейшем использовании, осуществляется на счете 62102 «Предметы труда, полученные по договорам отступного, залога, назначение которых не определено».

Учетной политикой банка необходимо определить:

по какой стоимости – с НДС или без НДС - отражаются объекты Средств и предметов труда на счетах 62101 и 62102.

Первоначальной стоимостью Средств труда и Предметов труда, является их справедливая стоимость на дату признания. Если справедливую стоимость полученных по договорам отступного, залога объектов не невозможно надежно оценить, то их оценка производится:

- по договорам отступного - в сумме прекращенных обязательств заемщика (должника) по договору на предоставление (размещение) денежных средств;

- по договорам залога - в сумме, определенной в соответствии со статьей 350.2 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Единицей бухгалтерского учета Средств труда и Предметов труда являетсяинвентарный объект основных средств, нематериальных активов или запасов, определяемый в порядке, установленном Положением № 448-П и внутренними документами банка.

Отражение в учете Средств и Предметов труда осуществляется на основании соответствующих решений уполномоченных органов банка о погашении задолженности принятием имущества на баланс, договоров отступного, актов приема-передачи имущества.

Для целей дальнейшего учета Средства труда должны быть оценены банком по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу:

• не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором имущество принято в состав Средств труда

и далее ежегодно

• не позднее последнего рабочего дня каждого отчетного года.

Оценка справедливой стоимости осуществляется в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», только при условии, что справедливая стоимость объектов Средств труда может быть надежно определена.

По результатам проведенной оценки объект Средств труда отражается в бухгалтерском учете по наименьшей из двух величин:

- первоначальной (балансовой) стоимости, на дату признания объекта в качестве Средств труда

или

- справедливой стоимости за вычетом затрат, которые необходимо понести для продажи.

Если справедливая стоимость Средств труда за вычетом затрат на продажу равна или превышает их балансовую стоимость или справедливая стоимость объекта Средств труда не может быть надежно определена (специфика объекта, отсутствие рынка аналогичных объектов, иные причины), то объект Средств труда подлежит учету по первоначальной стоимости, отраженной на балансовых счетах в дату признания.

Если справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу меньше балансовой стоимости объекта Средств труда, то в бухгалтерском учете отражается убыток от уменьшения стоимости.

Для целей дальнейшего учета по Предметам труда банком должна быть определена оценка Чистой стоимости возможной продажи:

• не позднее последнего рабочего дня месяца, в котором имущество принято в состав Предметов труда

и далее ежегодно

• не позднее последнего рабочего дня каждого отчетного года.

Чистая стоимость возможной продажи - предполагаемая цена, по которой объект Предметов труда, может быть продан, за вычетом затрат, необходимых для его продажи.

Чистая стоимость возможной продажи Предметов труда может быть оценена ниже их первоначальной стоимости, в том числе, в случае их повреждения, полного или частичного устаревания, снижения стоимости их продажи на активном рынке.

По результатам проведенной оценки объект Предметов труда отражается в бухгалтерском учете по наименьшей из двух величин:

- первоначальной (балансовой) стоимости, на дату признания объекта в качестве Предмета труда

или

- чистой стоимости возможной продажи.

Если чистая стоимость возможной продажи объекта Предмета труда равна или превышает его балансовую стоимость то объект Предметов труда подлежит учету по первоначальной стоимости, отраженной на балансовых счетах в дату признания.

Если чистая стоимость возможной продажи меньше балансовой стоимости объекта Предметов труда, то в бухгалтерском учете отражается убыток от уменьшения стоимости.

В случае если на конец какого-либо отчетного года в результате оценки объектов, по которым ранее был отражен убыток от уменьшения стоимости, выявлено, что

- справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу – для Средств труда

- чистая стоимость возможной продажи – для Предметов труда

стала больше или равной первоначальной балансовой стоимости Средств труда/Предметов труда, отраженной на счета 62101 или 62102 на дату их первоначального признания, банк отражает в бухгалтерском учете увеличение справедливой стоимости Средств труда (в пределах суммы признанного ранее убытка от уменьшения стоимости), или увеличение чистой стоимости возможной продажи объектов  Предметов труда (в пределах ранее признанного Убытка от уменьшения стоимости).

Прекращение признания объекта в составе Средств труда осуществляется при его переводе или выбытии.

На основании решения уполномоченного органа Банка, определяющего цель дальнейшего использования объекта Средств труда, такой  объект может быть переведен в состав:

• объектов основных средств или нематериальных активов (при принятии решения об использовании объекта в собственной деятельности и его соответствии критериям основных средств или нематериальных активов, установленным внутренними документами банка и Положением № 448-П)

или

• долгосрочных активов, предназначенных для продажи (при принятии решения о его продаже и его соответствии критериям, установленным внутренними документами банка и Положением № 448-П).

Признание объекта Средств труда в качестве основного средства, нематериального актива или долгосрочного актива, предназначенного для продажи осуществляется на основании профессиональных суждений, оформленных в порядке, установленном банком.

Выбытие объекта Средств труда осуществляется в связи:

• с невозможностью использования (порча, поломка, моральный/физический износ и т.п.),

• с ликвидацией,

• с  хищением (недостачей),

• с выбытием по договору мены,

• с  передачей в виде вклада в уставный капитал.

Списание со счетов бухгалтерского учета объектов Средств труда, выбывающих по вышеуказанным причинам, осуществляется на основании соответствующих договоров, справок, инвентаризационных ведомостей или иных документов, определенных банком (о ликвидации, хищении, недостаче, невозможности использования).

Прекращение признания объекта в составе Предметов труда осуществляется при его переводе или выбытии.

При принятии уполномоченным органом банка решения об использовании объектов Предметов труда в собственной деятельности банка данные объекты переводятся в состав запасов (при его соответствии критериям запасов, установленным внутренними документами банка и Положением № 448-П).

Выбытие объекта Предметов труда осуществляется в связи:

• с невозможностью использования (порча, поломка, моральный/физический износ и т.п.),

• с ликвидацией,

• с  хищением (недостачей),

• с выбытием по договору мены,

• с  передачей в виде вклада в уставный капитал,

• с реализацией по договорам купли-продажи.

Реализация объектов Предметов труда осуществляется без переноса на счета 62001 «Долгосрочные активы, предназначенные для продаж» на основании соответствующих договоров купли-продажи, Актов-приема передачи.

Списание объектов Предметов труда со счетов бухгалтерского учета в связи с невозможностью их использования (порча, недостача, хищение, ликвидация и т.п.) осуществляется на основании соответствующих договоров, справок, инвентаризационных ведомостей или иных документов, определенных банком (о ликвидации, хищении, недостаче, невозможности использования).



[1] Здесь и далее по тексту Положение Банка России от 22.12.2014 № 448-П «О порядке бухгалтерского учета основных средств, нематериальных активов, недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного, залога, назначение которых не определено, в кредитных организациях»









Похожие статьи:
Предыдущие статьи:

Обновлено 25.04.2016 14:42
 

Добавить комментарий

Уважаемые посетители. Ваш комментарий появится после его проверки модератором сайта. Обращаем Ваше внимание: сайт направлен на размещение информации, наиболее интересной и полезной для максимального количества посетителей. Поэтому комментарии, содержащие недовольства и возмущения жизнью, законодательством, правительством, и т.д., а также малоинформативные общие рассуждения, флуд и риторические вопросы, публиковаться не будут. Ответы на Ваши вопросы также будут опубликованы только, если тема, поднятая данным вопросом, интересна большинству посетителей и ранее ответ на данный вопрос не давался. Даже если Ваш вопрос не опубликован, ответ на него, по мере возможности, мы можем дать лично на e-mail, который указывается Вами при написании комментария (e-mail нигде не публикуется).


Защитный код
Обновить

Поиск

Новое на сайте